Как проверить и активировать дрожжи?
На форуме часто возникает вопрос:
- как проверить качество дрожжей, их всхожесть?
- что такое активация дрожжей?
- как провести активацию дрожжей?
- что нужно для активации дрожжей?
Давайте разбираться, и попробуем вместе активировать дрожжи!
Активация дрожжей, это способ приведения дрожжей в рабочее состояние, когда дрожжи становятся способными к работе, подъему теста после замеса.
Как правило, активация дрожжей проводится в случаях сомнения в их качестве и работоспособности в тесте.
Я пользуюсь сейчас инстантными, быстрыми дрожжами (других нет в наличии ), поэтому пример активации дрожжей покажу на них. Следует отметить, что инстантные дрожжи хорошего качества, сильные и активные, и активировать их как правило, нет надобности.
Активировать дрожжи можно двумя способами:
состав: мука, вода, сахар, дрожжи
состав: вода, сахар, дрожжи
Ингредиенты:
вода теплая - 100 мл. подогреть до 35-45*С
дрожжи сухие - 1 ч. л.
сахар белый - 1 ч. л.
мука пшеничная - 2 ст. л.
Приготовление:
[/list]
Таким образом можно проверить активацию любых дрожжей, сухих и влажных.
При проверке влажных дрожжей, желательно сначала дрожжи растворить до однородности в теплой воде, затем добавить сахар, муку и еще раз аккуратно перемешать до однородности массы, и затем поставить под салфетку.
На этой дрожжевой массе можно тут же поставить замес теста для хлеба.
Но, следует отметить, что указанные выше ингредиенты (мука, вода, сахар, дрожжи) следует учесть и вычесть из общего количества ингредиентов, которые вы будете отмерять для приготовления теста.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
На форуме часто возникает вопрос:
- как проверить качество дрожжей, их всхожесть?
- что такое активация дрожжей?
- как провести активацию дрожжей?
- что нужно для активации дрожжей?
Давайте разбираться, и попробуем вместе активировать дрожжи!
Активация дрожжей, это способ приведения дрожжей в рабочее состояние, когда дрожжи становятся способными к работе, подъему теста после замеса.
Как правило, активация дрожжей проводится в случаях сомнения в их качестве и работоспособности в тесте.
Я пользуюсь сейчас инстантными, быстрыми дрожжами (других нет в наличии ), поэтому пример активации дрожжей покажу на них. Следует отметить, что инстантные дрожжи хорошего качества, сильные и активные, и активировать их как правило, нет надобности.
Активировать дрожжи можно двумя способами:
состав: мука, вода, сахар, дрожжи
состав: вода, сахар, дрожжи
Ингредиенты:
вода теплая - 100 мл. подогреть до 35-45*С
дрожжи сухие - 1 ч. л.
сахар белый - 1 ч. л.
мука пшеничная - 2 ст. л.
Приготовление:
- засыпать в миску муку, сахар, дрожжи, перемешать чтобы не было комочков.

- налить в сухую смесь теплую воду, перемешать до однородности веселкой (взбивать массу не нужно!)

- накрыть массу салфеткой и поставить в сторону.
- вот что можно увидеть в миске через 10 минут:
[/list]


- если посмотреть на миску сбоку, то снизу можно увидеть тонкую полоску непосредственно воды, жидкости, а выше пенистую массу бурлящих дрожжей.

- проверка дрожжей показала, что дрожжи активны, хорошо работают и их можно применять в выпечке.
Таким образом можно проверить активацию любых дрожжей, сухих и влажных.
При проверке влажных дрожжей, желательно сначала дрожжи растворить до однородности в теплой воде, затем добавить сахар, муку и еще раз аккуратно перемешать до однородности массы, и затем поставить под салфетку.
На этой дрожжевой массе можно тут же поставить замес теста для хлеба.
Но, следует отметить, что указанные выше ингредиенты (мука, вода, сахар, дрожжи) следует учесть и вычесть из общего количества ингредиентов, которые вы будете отмерять для приготовления теста.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!