Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Дрожжи САФ-Момент
1,5 ч. л.
Мука пшеничная
500 г
Вода
300 г
Соль
3/4 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Масло подсолнечное
30 г + 135 г
Густое повидло
16 кусочков
Способ приготовления
Этот рецепт выкладывала два года назад на сайте
Теперь повторила его с применением своей новой техники: хлебопечки Panasonic 2500 и мультиварки Brand 37501.
Начнём: отмерим в хлебопечку 1,5 маленьких черпачка дрожжей, насыплем сверху 500 г муки, 3 больших черпачка сахара, чуть меньше маленького черпачка соли, зальём водой с подсолнечным маслом. Режим 12 - обычное тесто 2ч20мин.
Уточнение:
1) масло покупаю первого холодного отжима, как поведёт себя иное масло (без запаха семечек) - не могу знать.
2) После первого замеса колобок получается достаточно плотный, держится шаром. Любопытно, но факт: разные модели хлебопечек требуют немного разного соотношения количества воды и муки. Моя просит 285 г воды на 400 г муки при выпечке самого простого хлеба, тогда крыша буханки не плоская, но и не рваная.
Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Советую брать густое повидло, которое держит форму. Будем оборачивать его тестом как конфету. Размеры кусочков как раз с конфету - половинка спичечного коробка, разрезанного вдоль. Нарежьте 16 порций повидла.
Мультиварка выбрана не случайно. Понадобится самый "горячий" режим - Жарка Мясо (+180С). Пирожки будут жарится довольно быстро, поэтому можно сначала их налепить, а потом не отвлекаться от процесса равномерного зажаривания. Когда хлебопечка пропищит, вынимаем тесто и слегка его приминаем, чтобы вышел воздух только из больших пузырей. Оно может чуть-чуть липнуть, но довольно быстро отходит от рук и от стола. Делим колобок на 16 частей и защипываем начинку в пирожковые заготовки.
Наливаем около 135 г подсолнечного масла в мультиварку, это слой около 6-8 мм. Благодаря закону Архимеда 5-6 пирожков вытеснят масло до нужного уровня и перерасхода продуктов не будет.
Здесь сделаю небольшое отступление. Я всегда боялась жарить что-либо в кипящем масле на обычной плите. Оно шипело, взрывалось, разбрызгивалось по кухне, оставляло ожоги на руках и пару раз на лице. Но с мультиваркой другое дело: никакого фейерверка, сгоревшего масла и прочих неприятностей. Даже по привычке надетая рукавичка оказалась лишней. Опустить голой рукой в мультиварку очередной пирожок совсем не страшно, он тихо ложится и начинает немного шипеть и раздуваться. Чтобы вынуть готовый продукт не обязательно нырять в кастрюлю, замечательно помогают железные щипцы с силиконовыми наконечниками.
Возвращаясь к пирожкам скажу, что отправлять их на расстойку не надо, мы же не утрамбовывали тесто. Складываем 4-6 пирожков в чашу, смотрим как поджаривается низ. Стал хрустящим и рыженьким или пирожок вырос в 1,5-2 раза - пора переворачивать. Так как масла совсем немного, то бока скорее всего останутся беловатыми. Тут помогут щипцы: хватаем пирожок и ставим его на бок. Если через 5-10 секунд он не сможет стоять на боку самостоятельно, можно подпереть его соседним пирожком или облокотить на стенку кастрюли, что очень удобно! Ничего сырого в тесте и начинке нет, поэтому жарим "на глазок" до получения вкусного оттенка.
Теперь повторила его с применением своей новой техники: хлебопечки Panasonic 2500 и мультиварки Brand 37501.
Начнём: отмерим в хлебопечку 1,5 маленьких черпачка дрожжей, насыплем сверху 500 г муки, 3 больших черпачка сахара, чуть меньше маленького черпачка соли, зальём водой с подсолнечным маслом. Режим 12 - обычное тесто 2ч20мин.
Уточнение:
1) масло покупаю первого холодного отжима, как поведёт себя иное масло (без запаха семечек) - не могу знать.
2) После первого замеса колобок получается достаточно плотный, держится шаром. Любопытно, но факт: разные модели хлебопечек требуют немного разного соотношения количества воды и муки. Моя просит 285 г воды на 400 г муки при выпечке самого простого хлеба, тогда крыша буханки не плоская, но и не рваная.
Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Советую брать густое повидло, которое держит форму. Будем оборачивать его тестом как конфету. Размеры кусочков как раз с конфету - половинка спичечного коробка, разрезанного вдоль. Нарежьте 16 порций повидла.
Мультиварка выбрана не случайно. Понадобится самый "горячий" режим - Жарка Мясо (+180С). Пирожки будут жарится довольно быстро, поэтому можно сначала их налепить, а потом не отвлекаться от процесса равномерного зажаривания. Когда хлебопечка пропищит, вынимаем тесто и слегка его приминаем, чтобы вышел воздух только из больших пузырей. Оно может чуть-чуть липнуть, но довольно быстро отходит от рук и от стола. Делим колобок на 16 частей и защипываем начинку в пирожковые заготовки.
Наливаем около 135 г подсолнечного масла в мультиварку, это слой около 6-8 мм. Благодаря закону Архимеда 5-6 пирожков вытеснят масло до нужного уровня и перерасхода продуктов не будет.
Здесь сделаю небольшое отступление. Я всегда боялась жарить что-либо в кипящем масле на обычной плите. Оно шипело, взрывалось, разбрызгивалось по кухне, оставляло ожоги на руках и пару раз на лице. Но с мультиваркой другое дело: никакого фейерверка, сгоревшего масла и прочих неприятностей. Даже по привычке надетая рукавичка оказалась лишней. Опустить голой рукой в мультиварку очередной пирожок совсем не страшно, он тихо ложится и начинает немного шипеть и раздуваться. Чтобы вынуть готовый продукт не обязательно нырять в кастрюлю, замечательно помогают железные щипцы с силиконовыми наконечниками.
Возвращаясь к пирожкам скажу, что отправлять их на расстойку не надо, мы же не утрамбовывали тесто. Складываем 4-6 пирожков в чашу, смотрим как поджаривается низ. Стал хрустящим и рыженьким или пирожок вырос в 1,5-2 раза - пора переворачивать. Так как масла совсем немного, то бока скорее всего останутся беловатыми. Тут помогут щипцы: хватаем пирожок и ставим его на бок. Если через 5-10 секунд он не сможет стоять на боку самостоятельно, можно подпереть его соседним пирожком или облокотить на стенку кастрюли, что очень удобно! Ничего сырого в тесте и начинке нет, поэтому жарим "на глазок" до получения вкусного оттенка.
Готовьте с удовольствием!
Программа: Жарка-Мясо
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16 штук