Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Ингредиенты

Мука
500 г
Молоко
320 мл
Соль
1,5 мерной ч. л.
Сахар
0,5 мерной ч. л.
Масло растительное
1 мерная ст. л.
Дрожжи сухие
1,5 мерной ч. л.
Яйцо
1 шт
Сметана
25%* 2 ст. л. /не мерные/
Сода на кончике ножа

Способ приготовления

 * Сметану кладу ложками "без горочки", т. к. если переборщить сметаны тесто будет очень липким. В зависимости от густоты сметаны (я беру очень густую) количество молока можно уменьшить до 310 мл.
  Ингредиенты загружаем в ведерко ХП в порядке, предписанном производителем, - сначала жидкие, затем сыпучие, или наоборот. Важно: сухие инстантные дрожжи не должны при закладке контактировать с водой, солью или сахаром - только с мукой. Выбираем режим - Тесто, Пицца, Пельмени - ориентируйтесь по Вашей помощнице.
 Если выбрали режим, где предусмотрен только замес, без подъема, то потом его (тесто) оставьте в ХП еще на 30 мин. А расстаивать его дополнительно нет необходимости - подходит на сковороде со страшной силой.
 Тесто должно получиться чуть липковатым.
 Жарить пирожки лучше на ОЧЕНЬ хорошо разогретой сковороде (после разогрева огонь уменьшить до среднего) на небольшом количестве растительного масла, под крышкой.
 С величиной пирожков осторожнее - на сковородке очень сильно увеличиваются в объеме.
 Начинку делаю несладкую - мясную или картофельную.

Программа: Хлебопечка, программа
Порций: 18-30 пирожков (зависит от размера)

Примечание

Старожилы форума наверно помнят, то как "трепетно и нежно" мой муж относится к пирожкам жареным на сковородке.
Выкладываю свой любимый рецепт.

Приятного аппетита.

По поводу соды в дрожжевом тесте:
Начну с того, что именно таких рецептов, где в состав входят дрожжи и сода одновременно, очень много, даже у себя в кулинарном блокноте насчитала 11 рецептов. С химической стороной вопроса я не знакома, но практическая сторона мне известна smile.gif Всё дело в опережающем действии соды в качестве разрыхлителя перед дрожжами (дрожжам необходимо более длительное время для активации и размножения).
Соду в дрожжевом тесте используют в тех случаях, когда необходимо замедлить работу дрожжей (в тесте предназначенном для заморозки или при расстойке в течение ночи в холодильнике).
Сода в процессе действия образует углекислый газ, который препятствует развитию дрожжевых грибков (вы помните, что для активизации дрожжей, во время расстойки теста, его 1-2 раза обминают) а вот если не обминать тесто, дрожжи замедлят свое действие и его подход будет более равномерным без образования больших воздушных полостей. Поэтому при выпечке дрожжевого теста с добавлением соды не образуются большие дырки в мякише хлебо-булочных изделий, её добавляют при промышленной выпечке хлеба (стандартные, с ровной поверхностью батоны и булки).
Сода в дрожжевой выпечке предохраняет изделия от быстрого зачерствления (выпечка сохраняется дольше). Готовые изделия из такого теста очень хорошо переносят заморозку и при разогреве в микро вновь становятся как только что из печки poketoungeb.gif (это я проверяла на пирогах и пиццах)
Замороженное дрожжевое тесто с добавлением соды при разморозке быстрее доходит до консистенции для разделки и выпечки, т. к. опять же сода начинает разрыхлять тесто быстрее дрожжей и сокращает время вторичной расстойки.
Я очень часто пеку "бельгийские вафли" с добавлением в дрожжевое тесто соды. Тесто для них подходит в холодильнике. Однажды случайно забыла добавить соду в тесто и на следующее утро доооолго отмывала холодильник (тесто сбежало из миски и залило все продукты) ... с тех пор считаю главным компонентом в этом тесте СОДУ!!! И вафли действительно не пахнут дрожжами

Источник:

Примечание модератора:
Рецепт дополнен информацией из комментариев к рецепту

Похожие рецепты

Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Танюша
Кошка надо попробовать в Мастер-плове пожарить пирожки, в выходные постораюсь попробовать.

Кошка
tanya1962, сейчас буду делать пирожки, но тесто поставлю на режим «Пицца», а молоко подогрею.
Забыла написать: сметану кладу ложками «без горочки», т. к. если переборщить сметаны тесто будет очень липким.

Лариса 888
В режиме «пицца» практически постоянно идёт процесс замеса теста. Получается, что для Вашего теста нет необходимости в том, чтобы тесто поднялось? Поднимется на сковордке во время жарки?

Кошка
Лариса 888, я потом его (тесто) оставила в печке еще на 30 мин. А расстаивать его дополнительно нет необходимости - подходит на сковороде со страшной силой.

Мирабель
Вчера сделала пирожки по этому рецепту! Получилось очень вкусно! Даже муж оценил! Вообще это первые пирожки, которые у меня получились, я и тесто -вещи несовместимые между собой! А с размерчиком действительно можно ошибиться, вроде делала небольшие, а на сковороде лапти. Спасибо за рецепт.

OLECKA
Пирожки просто изумительные но либо сметана жидкая, либо ещё что пришлось добавить в процессе 100гр муки. Очень очень вкусно

Целестина
Кошка, спасибо за рецепт, сегодня жарила эти пирожки, тесто хоть и липковатое, но работать с ним легко. Отнесла на пробу соседке, сказала: Знатные пирожки и... попросила еще
А вечером пришли свекры и... в общем нет их уже, на завтра еще заказали, муж попросил его научить такие желать, говорит, вдруг ты не сможешь

Luysia
Кошка, присоединяюсь ко всем положительным отзывам!

Пирожки получились хорошие, лепились действительно легко, начинку делала
не только не сладкую, но и с яблочным джемом из ХП. Вкусно!

Кошка
Очень рада, что вам понравилось!!!

Сейчас немного напрягу мозги и выложу рецепт теста для хачапури и осетинских пирогов.

klara
Спасибо!!! Тесто супер Мягкое, пушистое Делала в режиме Тесто, в LG режим длится всего час (потом надо перекладывать в другую посуду и ждать когда подойдет) ждать не стала, начала лепить, начинку не делала, лень, посыпала сахарной пудрой. Прошел час, пирожков уже нет

Аква
Обязательно попробую в субботу сделать пирожочки, очень аппетитный рецепт. Спасибо. О результатах отчитаюсь.

Кошка
С нетерпением жду отчета

Натаli
А соду гасить нужно?
Я новичок в этом деле..

Мюслик
Я не гасила... А тесто великолепное-Кошке +

Целестина
А соду гасить нужно?
Я новичок в этом деле..

Не нужно, там же сметана, она и будет кислотой

Натаli
Спасибки.. Будем учится..

кот
Делала в выходные, но не могу особо разделить радость, что-то у меня вышло не так, горячие еще были ничего, а на утро брррр какие-то резиновые, что-то у меня было не так, хотя тесто на вид получилось замечательное.

юша
Сделала тесто по предложенному рецепту-пирожков хватило на полчаса-все съели!
Очень вкусные получились! Теперь тесто для жаренных пирожков буду делать только по этому рецепту! Спасибо автору!

Пряник
Делала в выходные, но не могу особо разделить радость, что-то у меня вышло не так, горячие еще были ничего, а на утро брррр какие-то резиновые, что-то у меня было не так, хотя тесто на вид получилось замечательное.

Совершенно никого не хочу обидеть: просто так совпало смешно -
кот оказался недоволен кошкой

кот
Ну да, прикольно, только не кошкой, а тестом, что-то не заладилось оно у меня, а жаль

Пряник
Ну да, прикольно, только не кошкой, а тестом, что-то не заладилось оно у меня, а жаль

Не переживайте. Я вот вчера делала тесто, то что «ОБАЛДЕННОЕ». Оно у меня даже не поднялось. Мне даже стыдно было об этом что-либо говорить, ведь у всех там всё просто супер с поднятием, а у меня, невдобной,... как всегда.

кот
Да я не переживаю, спасибо за поддержку, пирожки-то съели на ура все равно

Пряник
Я эти пирожки обязательно хочу попробовать сделать на майские. С разными начинками, особенно люблю с луком и грибами. А муж у меня ч фасолью очень любит. А вот с мясом у нас, как-то только блинчики признаются. Извращенцы.

klazy
никогда не жарила пирожки... их долго надо жарить? на маленьком огне?

Пряник
Если получится прям завтра попробую пожарить пирожки из этого теста. А еще хочу во фритюре завта пожарить «Розу киевскую». Отпишусь потом, что получится.

Целестина
никогда не жарила пирожки... их долго надо жарить? на маленьком огне?

На среднем огне до готовности. Это как оладьи жарить, пока цвет понравится)

Пряник
Если получится прям завтра попробую пожарить пирожки из этого теста. А еще хочу во фритюре завта пожарить «Розу киевскую». Отпишусь потом, что получится.

До «Розы» дело не дошло - просто было уже совершенно некогда. А вот пирожков я нажарила: с фасолью и грибами.
тесто у меня получилось не липковатое, а просто жутко липучее. Еле-еле лепила. Руки и маслом умывала и муку на разделочную доску сыпала от души и сверху на тесто. Может, что-то не так у меня получилось? Но сами пирожки ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Причем, мягкими и не теряющими свой вкус, они оставались и на второй день. Потом они закончились. Даже мой внук с удовольствием их ел просто с чашкой чистого бульона из домашней курицы.

Я Кошке жму +

JIюдмиJIk@
Мои любят пирожки с зеленым луком и яйцом, вот сейчас и опробуем это тесто...

Мюслик
JIюдмиJIk@, как начинку делаете?
Есть какие-нибудь тонкости?

JIюдмиJIk@
Нет, тонкостей нету... обычные свареные в крутую яйца и зеленый лучок, все крошим и перемешиваем, можно немного соли, ну это на вкус... я не добавляю.

Подскажите, а Вы делали из этого теста беляши? Я СЕГОДНЯ ДЕЛАЛ беляши, как Вы писали сначало разогрела, потом полажила беляш, поставила средний огонь, в итоге пр ишлось допекать в духовке, т. к мясо не прожарилось А ВЫ когда жарите пирожки с мясом, как доводите мясо до готовности в пирожке?

Emotion
Кошка, подскажите, пожалуйста, пирожки по Вашему рецепту можно после того как налепила спрятать в морозилку и жарить по мере надобности или с дрожжевым тестом так нельзя?

P.S. Пирожки готовила впервые в жизни, получилось бесподобно вкусно. За рецепт Вам респект и уважуха

Спасибо

yana09
спасибо за рецепт. очень вкусные пирожки. Делала с картошкой. Теперь домашние мои заказали с капустой

орешек
Вот такие получились пирожки!!! МЯУ!!!

Тесто для жареных пирожков

орешек
Tatulja огромное Вам спасибо за помощь! Кажеться у меня получилось-радуюсь как ребенок.

орешек
Уважаемая Кошка! Проверьте пожалуйста мои расчеты на 800гр. муки, т. к.500гр. как-то маловато теста получается:
дрожжи-2.4ч. л.
мука-800гр.
сахар-0.8ч. л.
соль-2.4ч. л
сметана-3.2ст. л
масло-1.6ст. л
вода-512мл (молоко)
яйцо-?

А что с яйцом делать, сколько их надо? И вообще хлебопечка сможет справиться с 800гр. муки?
Очень надеюсь на совет профи!!!

Целестина
Уважаемая Кошка! Проверьте пожалуйста мои расчеты на 800гр. муки
А что с яйцом делать, сколько их надо? И вообще хлебопечка сможет справиться с 800гр. муки?

Пожалейте машинку, ведь кроме муки еще другие продукты есть, надорваться может. Сказано же:600 г муки, ну,+- 50г-ладно, но 800

орешек
Подумала и пожалуй соглашусь с Вами, а не то глазки не только у моей печки, но и уменя будут как у колобка. Спасибо.

Астрея
Вот после таких рецептов и не знаешь, то ли сказать огромное спасибо за доставленный восторг, то ли... что-то нехорошее, за тот спасательный круг на талии, который после таких пирожков может лишь только попросить его же продублировать

Очень стыдно, но от этих шедевров удержаться не могу

орешек
Сегодня я подумала, что давненько не жарила пирожки И вот они с кислой капустой и ливером Пока дожаривала последние, первых уже не было, пришлось идти на второй заход- ну вкуснющие слов нет

Тесто для жареных пирожков

svetik_lih
здравствуйте, а выход теста какой, у меня ведро в хлебопечке на 700 гр., надо ли уменьшить пропорции в рецепте?

Кошка
здравствуйте, а выход теста какой, у меня ведро в хлебопечке на 700 гр., надо ли уменьшить пропорции в рецепте?

День добрый! Какой выход теста не знаю, но 500 гр. муки должны нормально перемешаться в любой ХП.

Подскажите, а Вы делали из этого теста беляши? Я СЕГОДНЯ ДЕЛАЛ беляши, как Вы писали сначало разогрела, потом полажила беляш, поставила средний огонь, в итоге пр ишлось допекать в духовке, т. к мясо не прожарилось А ВЫ когда жарите пирожки с мясом, как доводите мясо до готовности в пирожке?

Беляшики жарим строго под крышкой на минимальном огне.

svetik_lih
спасибочки огромное за рецептик, жарила пирожки два вечера подряд, да еще после работы, мало того что очень вкусные, так еще и быстро получается

NIZA
Ну вот, наконец-то и у меня дошла очередь до этого рецептика. тесто получилось действительно просто великолепным, правда со сметаной у меня перебор получился, поэтому оно немножко липло к рукам, но это абсолютно не испортило результат. Делала пирожки с фасолью и специально для мужа 5 шт. с повидлом. Учитывая то, что сколько-бы его я не запихнула в тесто ему всегда «маловато будет» и отговорки, типа «будет вытекать» не принимаются, повидла в этот раз не пожалела, что-бы наглядно показать к чему это может привести, но к моему удивлению вся начинка осталась внутри, ничего не вытекло!!! Вот такой-вот чудо-рецептик!!! Спосибо огромное автору

Колыма
ну, не любит мой муж, в отличии от меня, печеные пирожки! Ему только жаренные подавай! Сделала по этому рецепту, облазив сайт вдоль и поперек. Чувствую, что зря. Теперь каждый день просить будет!
Тесто невероятно приятное в работе! Правда, масла ливанула на глазок, но все равно к рукам прилипало. Ерунда, конечный результат этого стоил. Пекла с рисом и яйцом, а дети попросили сладких. Сладкие состояли из повило+брусники+яблоки+корица. Несколько вытекли, видать плохо залепила. Обалденно вкусные! Самое главное - не надо ждать расстойки. Моя Мулечка и двойную порцию выдержит и вымесит! Всем советую.

Август
Куда пропал мой пост про пирожки? Половину дня писал и фотки постил, обидно очень!!!

Спасибо всем: Stеrn, Рома, Дачница за высокую оценку моего поста. Подготовил ещё 2 подобных поста, но боюсь заливать, так как они куда то пропадают.......

Qween
Август, не обижайтесь.

Вот эти посты вы искали -hlebopechka.ru...?

Август
Обнимаю и целую! Спасибо! Фух.....

Qween
Август, ну вот и хорошо, что вы уже не волнуетесь. Пожалуйста!

Если захотите с нами поделиться еще каким-то рецептом, то сделайте новой темой, а то такие шедевры будут теряться в больших темах.

Если не знаете как, то я вам помогу.

Кроша
Кошечка
Дай я тебя расцАлую за этот рецептик, у моих это тесто самое-самое любимое для жареных пирожков Тесто дрожжевое для жареных пирожков! Всегда удачное, проколов не было ни разу! Я приноровилась его ставить на ночь, с вечера замешиваю в режиме «Тесто» и убираю прямо в ведёрке в холодильник. К утру тесто чуть ли не через край ведёрка переваливается. Так вот с утра, достаю я это «холодное тесто» и разделываю пирожочки. В работе тесто-ну просто сказка!!! А вот и результат:


Тесто дрожжевое для жареных пирожков

Для того чтобы поджарить 19 пирожков (именно столько их получается из одной порции теста, по крайней мере у меня ) у меня ушла всего 1 ст. л. оливкового масла!!!

Mila007
Для того чтобы поджарить 19 пирожков (именно столько их получается из одной порции теста, по крайней мере у меня ) у меня ушла всего 1 ст. л. оливкового масла!!!

Крошенька, да ты мастер как и я!

Кошка
Крошечка!!! Какие красивишные пирожки!!! Ты - МАСТЕРИЦА!!!

Женечка01
Большое Вам спасибо, Кошка!!! Пирожки получаются отменные
 И, действительно, получается 19 штук.

vesnushkaO
Кошка! Огромное спасибо за рецепт теста-оно превосходное! Пирожки буду только с ним делать. очень мягкое и приятное в работе. У меня вышел 21 пирожок

Кроша
Для того чтобы поджарить 19 пирожков (именно столько их получается из одной порции теста, по крайней мере у меня )

И, действительно, получается 19 штук.

У меня вышел 21 пирожок

Напомнило аукцион! Кто больше?!

Кошка
У мну 18 получается

yalubimochka
Кошечка-хозяюшка, огромное человеческое спасибо за это прекрасное тесто!
 Вынула я его из ведерка, на стол положила, а оно как облачко, красивое и нежное, в руках такое приятное... Сразу бабушкино тесто вспомнилось.
Делала дрожжевое тесто впервые, и так хорошо получилось. Пирожки пекла с капустой и с мясом, вкуснющие вышли.
Вот только кривенькие (лепила я их тоже впервые, поэтому они получились и круглые, и квадратные, и вообще непонятой формы ), поэтому фотку не покажу.
P.S. Простите за вопрос, а можно тесто это в духовку?, если да, то на сколько времени и какая температура?
А пирожков у меня вышло 30 штук, правда размеры все разные...

Кошка
yalubimochka, спасибо за отзыв!!!

Про духовку - честно говоря не знаю.

Я для духовки использую рецепт от Stеrn Кайзеровских булочек предварительно уменьшив соли до 1 ч. л. И вообще, просто обожаю этот рецептик от нашей Звездочки: варьируя соотношение соли и сахара в духовке пеку пирожки только по этому рецепту и сладкие и с мясом и с капустой и........ со всеми начинками

НеведомаЗверушка
Старожилы форума наверно помнят, то как «трепетно и нежно» мой муж относится к пирожкам жареным на сковородке.
Выкладываю свой любимый рецепт:

молоко 320 мл
мука 500 гр
соль 1,5 мерной ч. л.
сахар 0,5 мерной ч. л.
яйцо 1 шт.
сметана 25% - 2 столовых ложки /не мерные/
сода на кончике ножа
дрожжи сухие 1,5 мерной ч. л.
растительное масло 1 мерная ст. л.

Все в ведро, режим «Тесто».

Пы. Сы. В зависимости от густоты сметаны /я беру очень густую/ количество воды можно уменьшить до 310 мл.
Тесто должно получиться чуть липковатым.
Жарить пирожки на ОЧЕНЬ хорошо разогретой сковороде /после разогрева огонь уменьшить/ на небольшом кол-ве растительного масла, под крышкой.
С величиной пирожков осторожнее - на сковородке очень сильно увеличиваются в объеме.
Начинку делаю не сладкую - мясную или картофельную.
Приятного аппетита.




Рецепты в разделе «Тесто»

Новое на сайте