Универсальное сладкое рассыпчатое тесто

Категория: Выпечка
Универсальное сладкое рассыпчатое тесто

Ингредиенты

Масло сливочное
200 г
Сахар
110 г
Ароматизаторы по желанию (ваниль, ром, цедра)
Яйцо
65 г
Мука пшеничная
260 г
Соль Щепоть
Разрыхлитель
2 ч. л.

Способ приготовления

 Это тесто довольно замечательно. Легко делается, прекрасно хранится, подвергается разнообразной формовке и, что самое важное, имеет бесподобный вкус. Не сильно сладкое, рассыпчатое, нежное, с глубоким маслянистым вкусом и просто тающее во рту. Это не совсем песочное тесто в нашем понимании - это нечто на грани между печеньем и кексом.
 Я из него пеку и простое печенье, и варианты тертых пирогов, и даже корзиночки с кремом с ним шикарны.
 Ниже приведу несколько вариантов различных изделий из него.
 Постараюсь объяснить все как можно подробнее и обоснованнее.
  А теперь сам рецепт.
 Опять-таки, все ингредиенты перечислены в порядке использования.
  Масло температуры около 20С взбить до пышности на средних оборотах. Масло не должно быть холодным, иначе оно очень твердое, и не должно быть слишком теплым т. к. от взбивания оно просто начнет плавиться и течь. Масло не взбиваем на сильных оборотах. Нам нужно большое количество мелких пузырьков воздуха внутри, а не редкие большие пузыри. Именно множество мелких даст нам хороший и равномерный подъем при выпечке (это я начиталась умного и оно-таки работает ☺)
 Добавить сахар и ароматизаторы. Продолжить взбивать на средних оборотах. Самое интересное, что рекомендуется все ароматизаторы добавлять именно в жиры. Так они наиболее сильно раскроют свой вкус.
 Влить яйцо комнатной температуры и перемешать до однородности. Можно долго не взбивать. Теперь, когда уже добавлено яйцо, длительность вымешивания не имеет значения. Достаточно просто довести до однородного состояния.
 Просеять муку с солью и разрыхлителем. Вмесить до однородности. Долго не вымешить! Чем дольше будете месить тесто, тем жестче будет готовое изделие.
 Полученную массу расплющить, завернуть в целлофан и поставить в холод минимум на 1 ч. Может храниться в холодильнике до 3-х дней, в морозилке - до 3-х месяцев.
  Все, тесто готово!
 Теперь с ним можно сотворить все, что душе угодно.
  Перед выпечкой противни смазывать не нужно.
 Выпекать при температуре 200-220С до румяного состояния.
  Охладить на противне 3-5 мин и снять
 

 Стаканчики с трюфельным наполнителем
 

 

 Просто печенье из металлических форм
 

 Ракушки в шоколаде

Программа: Духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 15 порций
Универсальное сладкое рассыпчатое тесто

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
Спасибо за рецепт! Должно быть очень вкусно - вид такой пушистенький у выпечки!!)) Попробую при случае!

Туманчик
И мне понравилось. Спасибо

L-olga
Да не за что, девочки!
Моему мужу тоже нравится)
Позже детское любимое выложу))) у всех свои требования)

СвеКоша
Очень завлекательные печенюшки! А если из взбивательных приспособ только ручки, так вкусно не получится?

kirch
L-olga, Оля, какой хороший рецепт песочного теста. Я люблю такое рассыпчатое. Обязательно попробую. Спасибо

Тришка
Какой рецепт интересный, спасибо, забрала в!

L-olga
Очень завлекательные печенюшки! А если из взбивательных приспособ только ручки, так вкусно не получится?


Еще как получится! Тут самый важный первый этап взбивания масла. Но руки с ним справятся)))

BlackHairedGirl
А орешки в орешнице с этим тестом получатся?

L-olga
А орешки в орешнице с этим тестом получатся?

Получатся только формы наполнять чуть больше половинки. Оно очень поднимается

Элен
Утащила

Marina22
И я утащила, спасибо

Альбина
Ольга, вроде обычный рецепт песочного теста, просто технология улучшает качество. Утащу пока в закладки Универсальное сладкое рассыпчатое тесто

kavilter
А муки не мало? Всего 260 гр на 200+60 масла и яйца

L-olga
А муки не мало? Всего 260 гр на 200+60 масла и яйца

Да, муки тут мало. Тесто мягкое.
Вот поэтому я и охарактеризовала его как нечто среднее между песочным тестом и кексом.

СвеКоша
Ну раз такое дело, что ручками не возбраняется, то рецептик утащу. Спасибо!

Кокошка
L-olga, рецепт зацепил!!!
Пренципиально масло? Или можно и маргарин типо пышки.?

L-olga
L-olga, рецепт зацепил!!!
Пренципиально масло? Или можно и маргарин типо пышки.?

Вот скажу честно - не пекла с маргарином.
В этом тесте есть характерный нежный масляный вкус. Думаю, тесто может проиграть с маргарином.
Хотя такой вариант интересен

Кокошка
Не буду на первый раз рисковать испеку с маслом. Очень люблю такое тесто!

L-olga
Универсальное сладкое рассыпчатое тесто

Вот испекла вариант пирога с таким тестом:
Подложка из теста, затем слой из яблочного пюре с грецкими орехами, и сверху это же тесто через терку

lettohka ttt
Интересный рецептик, спасибо Вам! Унесла:-) А, форма стаканчиков суперская! Можно фотку??

L-olga
Интересный рецептик, спасибо Вам! Унесла:-) А, форма стаканчиков суперская! Можно фотку??

Это нордиковские стаканчики cookie's&cream. У них на оф. сайте брала.

lettohka ttt
Спасибо:-)

tinaff
L-olga,
поделитесь, пожалуйста, вашим способом заполнения формы тестом. Оно мягкое, но ведь не льющееся? У меня нордик-форма «лукошки» - заливаю туда густоватое кексовое тесто, затем стучу о стол, но нередко случается, что края у выпеченных корзинок местами неровные. Вы, наверное, рукой как-то приминаете его?

L-olga
L-olga,
поделитесь, пожалуйста, вашим способом заполнения формы тестом. Оно мягкое, но ведь не льющееся? У меня нордик-форма «лукошки» - заливаю туда густоватое кексовое тесто, затем стучу о стол, но нередко случается, что края у выпеченных корзинок местами неровные. Вы, наверное, рукой как-то приминаете его?
Извините, не видела сообщения.
Порциями выкладываю, а потом вдавливаю. Следующую порцию - и опять вдавливаю. А в эти узкие стаканчики иногда и шпателем приходится вдавливать.

Марика33
L-olga, спасибо большое! Взяла в закладки, обязательно приготовлю!



Рецепты в разделе «Тесто»

Новое на сайте