Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
580 г
Кефир
250 г
Тёплая вода
50 г
Сливочное масло (маргарин)
50 г
Яйца категории С0
2 шт (в тесто около 100 г)
Дрожжи прессованные
20 г (сухих около 7 г)
Сахар
70 г
Соль
1/2 ч. л.
Специи По вкусу
Способ приготовления
Ингредиенты для теста лучше достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
В тёплой (ниже 60 градусов) воде растворяем сахар, соль, крошим дрожжи, даем разойтись.
Разбиваем 2 яйца в чашку, слегка взбиваем. Нам нужно около 100 г. Если яйца большие, часть отливаем для смазки. Если маленькие, можно долить воды.
Добавляем яйца к полученной смеси, вливаем кефир, кладем любимые специи, хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
Консистенция теста достаточно густая, т. к. оно в дальнейшем может быть использовано для раскатывания, но не нужно забивать его мукой. Помните, что после подъема мука разбухает, и тесто приобретает более густую и плотную консистенцию.
Масло или маргарин режем на некрупные кусочки, присыпаем небольшим количеством муки и раскладываем сверху на тесто.
Чашу с тестом накрываем пленкой или плотным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, домешиваем масло и ставим на второй подъем. На этот раз тесто вырослло у меня втрое.
Тесто готово!
Оно великолепной шелковистой консистенции, совершенно не липнет, но в то же время не жесткое.
Можно делать пирожки, пироги, булочки, тонко раскатывать для рулетов и рогаликов и т. д.
Я пекла из него вот что

В тёплой (ниже 60 градусов) воде растворяем сахар, соль, крошим дрожжи, даем разойтись.
Разбиваем 2 яйца в чашку, слегка взбиваем. Нам нужно около 100 г. Если яйца большие, часть отливаем для смазки. Если маленькие, можно долить воды.
Добавляем яйца к полученной смеси, вливаем кефир, кладем любимые специи, хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
Консистенция теста достаточно густая, т. к. оно в дальнейшем может быть использовано для раскатывания, но не нужно забивать его мукой. Помните, что после подъема мука разбухает, и тесто приобретает более густую и плотную консистенцию.
Масло или маргарин режем на некрупные кусочки, присыпаем небольшим количеством муки и раскладываем сверху на тесто.
Чашу с тестом накрываем пленкой или плотным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, домешиваем масло и ставим на второй подъем. На этот раз тесто вырослло у меня втрое.
Тесто готово!
Оно великолепной шелковистой консистенции, совершенно не липнет, но в то же время не жесткое.
Можно делать пирожки, пироги, булочки, тонко раскатывать для рулетов и рогаликов и т. д.
Я пекла из него вот что
Программа: Ручки
Время приготовления: мин.
Порций: 1100 г