Тесто для пирожков из хлебопечки

Тесто для пирожков из хлебопечки

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Тесто для пирожков из хлебопечки

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Молоко (кисломолочная смесь 400 мл
Сахар (для сладкой начинки - ванильный) 5 ст. л.
Яйца 3 шт.
Масло растительное (лучше оливковое) 4 ст. л.
Любой улучшитель муки (не обязательно) 2 стандартных пакетика

Способ приготовления

  • 1) Дрожжи развести в 100 мл тёплого молока с добавлением по 1 ст. л. сахара и муки. Смесь в ёмкости покрыть (например, «тряпичной хваткой» и оставить в тёплом месте до момента образования пузырьков и поднятия "шапки").
  • 2) Небольшим количеством растительного масла смазать 2 оси тестомешалок в ведёрке хлебопечки. Тестомешалки закрепить на осях. Оставшимся маслом полить лезвия тестомешалок в ведёрке хлебопечки.
  • 3) Оставшееся молоко разогреть до очень тёплого и влить в ведёрко хлебопечки.
  • 4) Взбитые яйца перемешать с оставшимся сахаром и влить в ведёрко хлебопечки.
  • 5) Муку просеять, добавив в неё 2 пакетика улучшителя муки и 2 чайных ложки соли.
  • 6) Хлебопечку включить в режиме приготовления дрожжевого теста (как правило, на 1.5 часа).
  • В результате получится эластичное тесто, которого достаточно для приготовления "воздушных" пирожков, заполняющих один противень. При этом можно использовать любую начинку.
  • Выпекать в духовке следует около 40 минут при температуре 180 С.
  • При работе с готовым тестом руки и разделочную доску луше обсыпать не мукой, а смазывать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к рукам, а мука не будет рассыпаться в стороны.

 

Блюдо рассчитано на

На выходе ~1.4 кг теста

Время приготовления:

Программа рассчитана на 1.5 часа

Программа приготовления:

тесто

Примечание

1. Расчет количества ингредиентов для приготовления пирожкового теста можно адаптировать не только для современных хлебопечек с двумя тестомешалками, но и к традиционным моделям, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.
 2. Для теста с сладкой начинкой лучше использовать не "синтетический" ванильный сахар, а сахар, который "насытился" натуральной ванилью. Для этого необходимо 2 стручка непотрошенной ванили засыпать сахарным песком в баночку ~ 200 мл и плотно её закрыть. Через неделю готовый продукт можно использовать. Вместо израсходованного сахара добавить новую порцию песка и т. д.
 3. Ваниль можно заменить кардамоном, корицей и т. п.
 4. Часть муки (~100г) можно заменить другим составом (например, хлопьями зародышей пшеницы), а в муку добавить 1-2 ст. л. мака или кунжута.

Фото Ольга из Воронежа
 
 Удачи в хлебопекарном деле!

 

Похожие темы


Ольга из Воронежа
Готовила сегодня пирожки, а затем пирог из половины нормы приведённых продуктов.
По пирожкам: шов раскрывался хоть ты ему что делай! Просьба: подскажите что бы предпринять? В конце концов перевернула швом вверх и пекла как раскрывшиеся ракушки Это штучек 15 маленьких пирожков.
Перестроилась на пирог. Сделала закрытый с яблоками.


Тесто для пирожков из хлебопечки


Тесто для пирожков из хлебопечки


Тесто для пирожков из хлебопечки

Очень вкусное тесто. Верх смазала молоком, посыпала коричневым сахаром и миндальными лепесками.

Мисс Малина
Ольга из Воронежа, подскажите а этот пирог с яблоками делали по рецепту этого теста?
А можно поподробнее про начинку. Яблоки с сахаром или еще что-то?

Ольга из Воронежа
На нижний пласт теста присыпаю смесь крахмала, муки и сахара. Одну чайную ложку примерно (для связывания выделяющегося из яблок сока). А яблоки с сахаром и чуть крахмала. Люблю чуть чуть добавить корицы (смешиваю предварительно с сахаром). Но корицу не все любят. Можно ванильки чуть чуть вместо корицы.

Мисс Малина
Ольга из Воронежа
Спасибо. Буду пробовать. Корицу я не люблю, добавлю ваниль по Вашему совету.

Ольга из Воронежа
Только очень очень мало. В молодости добаила больше, чем нужно и чувствовалась горечь. И смешай с сахаром, которым будешь посыпать яблоки.

Мисс Малина
Только очень очень мало. В молодости добаила больше, чем нужно и чувствовалась горечь. И смешай с сахаром, которым будешь посыпать яблоки.
Спасибо, что напомнили. У меня тоже был такой печальный опыт с перебором ванили.

zina
не мало ли жира? кто пробовал еще испечь на этом рецепте?

MariV
Есть сомнения? Сделайте с другим рецептом, благо на форуме их - не счесть. Классика жанра для пирожков - «хрущёвское»!

gloria
тесто очень нежное, воздушное, лучше я не готовила, семья в восторге, приготовила на нем пиццу и пирожки с мясом, пирожки не расклеивались очень хорошо поднялись, тесто присыпала мукой и смазала верх яйцом, было некогда готовить по рецепту и я сразу загрузила все ингредиенты в хлебопечку, не много изменив рецепт (3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ч. л. дрожжей), правда на обычном жестяном протвине сильньо пристали, в следующий раз буду посыпать протвинь панировочными сухарями, спасибо за рецепт!



Интересное в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте