Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука
550 г
Дрожжи свежие
20 г
Масло сливочное
110 г
Молоко
230 г
Яйца
2 шт. (110 г)
Соль
НАЧИНКА:
Масло сливочное
110 г
Сахар
110 г
Миндаль (молотый)
110 г
КАРАМЕЛЬ:
Вода
350 г
Сахар
160 г
Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления
Есть много похожих рецептов, но мой всё же отличается.
Если заменить миндаль на кокосовую стружку, то будет ещё один совсем другой на вкус пирог!
Очень ароматный и пропитанный. Тесто замешивала в ХП.
Если будете замешивать тесто в ХП, то при закладке продуктов следуйте инструкции вашей ХП. Выбрать программу «тесто». После замеса оставить подниматься 1 час.
Если замешиваете руками, то:
Развести дрожжи и соль в тёплой воде. Смешать муку с растопленным и слегка охлаждённым маслом. Подливать понемногу молоко, продолжая месить. Под конец вбить по одному яйца и хорошо вымесить тесто. Оставить подниматься 1 час в тёплом месте, прикрыв плёнкой.
Форму (у меня диаметром около 25-27 см) застелить бумагой. Если же нет бумаги, то смазать маслом.
Когда тесто подойдёт вдвое, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Смазать его растопленным маслом и посыпать молотым миндалём, смешанным с сахаром.
Свернуть в рулет по длине. Разрезать на 9 одинаковых кусочков. Советую резать нитью или леской (идея luchok).
Уложить в форму цветком. Один кусочек в середину, остальные – по кругу. Укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, т. к. тесто ещё поднимется.
Дать 30 мин. на расстойку.
Печь при 180 гр. около 30 мин. Я пекла при 170 гр. с конвекцией.
Пока пирог печётся нужно приготовить карамель.
В кастрюльке на маленьком огне растопить в воде сахар и варить около 20 мин, непрерывно помешивая.
Пирог вынуть из формы, уложить на блюдо и залить карамелью.

Если заменить миндаль на кокосовую стружку, то будет ещё один совсем другой на вкус пирог!
Очень ароматный и пропитанный. Тесто замешивала в ХП.
Если будете замешивать тесто в ХП, то при закладке продуктов следуйте инструкции вашей ХП. Выбрать программу «тесто». После замеса оставить подниматься 1 час.
Если замешиваете руками, то:
Развести дрожжи и соль в тёплой воде. Смешать муку с растопленным и слегка охлаждённым маслом. Подливать понемногу молоко, продолжая месить. Под конец вбить по одному яйца и хорошо вымесить тесто. Оставить подниматься 1 час в тёплом месте, прикрыв плёнкой.
Форму (у меня диаметром около 25-27 см) застелить бумагой. Если же нет бумаги, то смазать маслом.
Когда тесто подойдёт вдвое, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт. Смазать его растопленным маслом и посыпать молотым миндалём, смешанным с сахаром.
Свернуть в рулет по длине. Разрезать на 9 одинаковых кусочков. Советую резать нитью или леской (идея luchok).
Уложить в форму цветком. Один кусочек в середину, остальные – по кругу. Укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, т. к. тесто ещё поднимется.
Дать 30 мин. на расстойку.
Печь при 180 гр. около 30 мин. Я пекла при 170 гр. с конвекцией.
Пока пирог печётся нужно приготовить карамель.
В кастрюльке на маленьком огне растопить в воде сахар и варить около 20 мин, непрерывно помешивая.
Пирог вынуть из формы, уложить на блюдо и залить карамелью.

Примечание
В начинку также можно добавить немного корицы по вкусу. Или же заменить миндаль кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!