Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука в/с
680 - 700 гр.
Дрожжи САФ-Инстант
10 гр.
Соль мелкая
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Кефир жидкий (можно старый, можно любую жидкость)
200 гр.
Вода для корректировки
0-60 гр.
Яйцо С-1
1 шт.
Ванилин
Масло сливочное
10 гр.
Для соуса
Масло сливочное хорошего качества
100 гр.
Сахар коричневый (именно и только!)
70 гр.
Обвалка:
Корица молотая (не пренебрегать!)
1 ст. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Для начинки:
Сухофрукты+орехи в любом соотношении
120 гр.
Способ приготовления
ну что сказать... БОМБА!!! Это не совсем и хлеб, скорее пирог. Сладкий и ароматный.
тесто замешивала комбайном БОШиком насадка крюк.
В тарелке разогрела масло в СВЧ. Добавила кефир и сахар. Размешала, чтоб разошлось. Яйцо перемешала в стакане и вылила в жидкость. В чашу комбайна просеяла муку. Всыпала дрожжи, ванилин. Перемешала ложкой. Влила жидкость и замесила тесто. Корректировала водой понемногу. Колобок довольно плотный.

Дала отдохнуть 15 минут. Затем побила об стол 60 раз и хорошо вымесила. Тесто стало мягкое и не липкое.
Брожение 60 минут под шапочкой.
Сухофрукты моем и просушиваем в дуршлаге.

Затем тесто раскатать в валик. Тесто идеальное, не липкое. Если немного липнет вначале, то смажьте стол и руки маслом растительным. Нарезать на кусочки по 50 грамм, и еще пополам по 25 грамм. Вес примерный. Получилось 33-34 заготовки.
Каждый кусочек округлить, защипать и скатать в колобок. Все кусочки и колобочки держать под клеенкой, чтоб не подсыхали. Тут без любимых маленьких помощников ну никак не обойтись ))))))))









Накрыть клеенкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
Готовим форму обязательно с дыркой и высокими бортами. Смазываем антипригарной смазкой. Если у Вас нет антипригарной смеси, то обязательно приготовьте - незаменимая в хозяйстве вещь - все всегда отскакивает само!
Для посыпки смешать сахар и корицу. Я не любитель корицы, но советую не менять посыпку - очень в тему! Если немного осталось, то сохраните.


Теперь каждый колобочек обваливаем в посыпке. Складываем слоями в форму, пересыпаем сухофруктами и орехами.


Ставим в пакет для расстойки на 20-30 минут.
Варим соус. Масло растопим в кастрюльке. Добавим сахар и доведем до кипения, помешивая непрерывно. Уварим до легкой густоты 2-3 минуты.


Вид и вкус - ириска! Сильно не уваривайте, он потом загустеет при выпечке. Накроем и вынесем в прохладную комнату. Сверху может сформироваться тонкая корочка. Не страшно, перемешать ложкой потом.
Готовый хлеб польем соусом осторожно. ПОЛИВАЕМ, а не съедаем))))))))))) Понимаю, вкусно! На булке будет вкуснее! В силиконовой форме очень удобно немного отодвинуть края, чтобы соус хорошо пролился между колобочками. Сверху посыпаем остатками сахара с корицей.

Хлеб ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем до готовности. Даем немного остыть в форме. Остужаем на тарелке.

товарищи, нарезали не остывшим. не было мочи терпеть. за фото не взыщите...

тесто замешивала комбайном БОШиком насадка крюк.
В тарелке разогрела масло в СВЧ. Добавила кефир и сахар. Размешала, чтоб разошлось. Яйцо перемешала в стакане и вылила в жидкость. В чашу комбайна просеяла муку. Всыпала дрожжи, ванилин. Перемешала ложкой. Влила жидкость и замесила тесто. Корректировала водой понемногу. Колобок довольно плотный.
Дала отдохнуть 15 минут. Затем побила об стол 60 раз и хорошо вымесила. Тесто стало мягкое и не липкое.
Брожение 60 минут под шапочкой.
Сухофрукты моем и просушиваем в дуршлаге.
Затем тесто раскатать в валик. Тесто идеальное, не липкое. Если немного липнет вначале, то смажьте стол и руки маслом растительным. Нарезать на кусочки по 50 грамм, и еще пополам по 25 грамм. Вес примерный. Получилось 33-34 заготовки.
Каждый кусочек округлить, защипать и скатать в колобок. Все кусочки и колобочки держать под клеенкой, чтоб не подсыхали. Тут без любимых маленьких помощников ну никак не обойтись ))))))))
Накрыть клеенкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
Готовим форму обязательно с дыркой и высокими бортами. Смазываем антипригарной смазкой. Если у Вас нет антипригарной смеси, то обязательно приготовьте - незаменимая в хозяйстве вещь - все всегда отскакивает само!
Для посыпки смешать сахар и корицу. Я не любитель корицы, но советую не менять посыпку - очень в тему! Если немного осталось, то сохраните.
Теперь каждый колобочек обваливаем в посыпке. Складываем слоями в форму, пересыпаем сухофруктами и орехами.
Ставим в пакет для расстойки на 20-30 минут.
Варим соус. Масло растопим в кастрюльке. Добавим сахар и доведем до кипения, помешивая непрерывно. Уварим до легкой густоты 2-3 минуты.
Вид и вкус - ириска! Сильно не уваривайте, он потом загустеет при выпечке. Накроем и вынесем в прохладную комнату. Сверху может сформироваться тонкая корочка. Не страшно, перемешать ложкой потом.
Готовый хлеб польем соусом осторожно. ПОЛИВАЕМ, а не съедаем))))))))))) Понимаю, вкусно! На булке будет вкуснее! В силиконовой форме очень удобно немного отодвинуть края, чтобы соус хорошо пролился между колобочками. Сверху посыпаем остатками сахара с корицей.
Хлеб ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем до готовности. Даем немного остыть в форме. Остужаем на тарелке.
товарищи, нарезали не остывшим. не было мочи терпеть. за фото не взыщите...
Примечание
Это просто умопомрачительно! Корочка Впервые я не ругалась, когда пирог разбирали не давая остыть... я тоже драла корочку...

Вопреки кажущемуся пирог сладкий в меру.
Пекла, пеку и буду печь! Да ну ее эту талию, так вкусно!
Рецепт брала в нете, но полностью меняла, так как пропорции не соответствовали.
Название рецепта Обезьянин хлеб (Манки Брэд) происходит от одного из названий плода баобаба. Десерт напоминает структуру мякоти плода, которая состоит из отдельных кусочков. Он наверняка понравится и детям, и взрослым. На сайте есть несколько вариантов этого хлеба. Попробуйте и мой.
Советы по заменам и вариантам:
Нет коричневого сахара.... А карамельная эссенция?
Как вариант можно попробовать сварить Ириску по старому рецепту. Тока сильно не уваривать. На 4 ст. л. сахара 2 ст. л. молока или сметаны, ложку раст. масла. Варить на медленном огне до коричневого цвета. Тока пропорции увеличивай раз в 5, чтоб было что варить. И варить заранее, так как займет больше времени. Стоит попробовать!
Скоро выставлю пять вариантов ирисок-тянучек-коровок по старым домашним рецептам. Будет из чего выбрать.
Тесто стала бить, если оно плотное. На глазах размягчается. В ХП можно, если такое количество потянет. В мою не влезло. Пожалела напрягать. Где муки больше 500 я в комбайне замешиваю.
Без формы с дыркой такой пропечки не получить. Не пропитается хорошо. Пробуй тогда тонким слоем в два шарика шахматным порядком. Отлично получиться. Мне просто красивое фото хотелось.
Корицу я сама не очень. Но она так смешалась со вкусами, что прям в унисон пошла! Без нее не то.
Вопреки кажущемуся пирог сладкий в меру.
Пекла, пеку и буду печь! Да ну ее эту талию, так вкусно!
Рецепт брала в нете, но полностью меняла, так как пропорции не соответствовали.
Название рецепта Обезьянин хлеб (Манки Брэд) происходит от одного из названий плода баобаба. Десерт напоминает структуру мякоти плода, которая состоит из отдельных кусочков. Он наверняка понравится и детям, и взрослым. На сайте есть несколько вариантов этого хлеба. Попробуйте и мой.
Советы по заменам и вариантам:
Даа, мне хоть тресни, но такой хлеб печь надо. Из минусов: нет коричневого сахара (надо в городе искать), нет формы с дыркой (вот ты принципиальная какая ), корица тоже не в ходу (ну раз ты настаиваешь! ) .
Слушай, ты в последнее время стала тесто об стол отбивать. Мне тоже так нравится, если руками замешиваю. А из хп жалко бить. Оно такое мягонькое, тепленькое и его хрясь, об стол. Мона же его в хп замесить?
Нет коричневого сахара.... А карамельная эссенция?
Как вариант можно попробовать сварить Ириску по старому рецепту. Тока сильно не уваривать. На 4 ст. л. сахара 2 ст. л. молока или сметаны, ложку раст. масла. Варить на медленном огне до коричневого цвета. Тока пропорции увеличивай раз в 5, чтоб было что варить. И варить заранее, так как займет больше времени. Стоит попробовать!
Скоро выставлю пять вариантов ирисок-тянучек-коровок по старым домашним рецептам. Будет из чего выбрать.
Тесто стала бить, если оно плотное. На глазах размягчается. В ХП можно, если такое количество потянет. В мою не влезло. Пожалела напрягать. Где муки больше 500 я в комбайне замешиваю.
Без формы с дыркой такой пропечки не получить. Не пропитается хорошо. Пробуй тогда тонким слоем в два шарика шахматным порядком. Отлично получиться. Мне просто красивое фото хотелось.
Корицу я сама не очень. Но она так смешалась со вкусами, что прям в унисон пошла! Без нее не то.