Обезьяний хлеб с соусом "Ириска", орехами и сухофруктами

Категория: Выпечка
Обезьяний хлеб с соусом «Ириска», орехами и сухофруктами

Ингредиенты

Мука в/с
680 - 700 гр.
Дрожжи САФ-Инстант
10 гр.
Соль мелкая
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Кефир жидкий (можно старый, можно любую жидкость)
200 гр.
Вода для корректировки
0-60 гр.
Яйцо С-1
1 шт.
Ванилин
Масло сливочное
10 гр.
Для соуса
Масло сливочное хорошего качества
100 гр.
Сахар коричневый (именно и только!)
70 гр.
Обвалка:
Корица молотая (не пренебрегать!)
1 ст. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Для начинки:
Сухофрукты+орехи в любом соотношении
120 гр.

Способ приготовления

 ну что сказать... БОМБА!!! Это не совсем и хлеб, скорее пирог. Сладкий и ароматный.
 тесто замешивала комбайном БОШиком насадка крюк.
 В тарелке разогрела масло в СВЧ. Добавила кефир и сахар. Размешала, чтоб разошлось. Яйцо перемешала в стакане и вылила в жидкость. В чашу комбайна просеяла муку. Всыпала дрожжи, ванилин. Перемешала ложкой. Влила жидкость и замесила тесто. Корректировала водой понемногу. Колобок довольно плотный.
 

 Дала отдохнуть 15 минут. Затем побила об стол 60 раз и хорошо вымесила. Тесто стало мягкое и не липкое.
 Брожение 60 минут под шапочкой.
 Сухофрукты моем и просушиваем в дуршлаге.
 

 Затем тесто раскатать в валик. Тесто идеальное, не липкое. Если немного липнет вначале, то смажьте стол и руки маслом растительным. Нарезать на кусочки по 50 грамм, и еще пополам по 25 грамм. Вес примерный. Получилось 33-34 заготовки.
 Каждый кусочек округлить, защипать и скатать в колобок. Все кусочки и колобочки держать под клеенкой, чтоб не подсыхали. Тут без любимых маленьких помощников ну никак не обойтись ))))))))
 

  Накрыть клеенкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
 Готовим форму обязательно с дыркой и высокими бортами. Смазываем антипригарной смазкой. Если у Вас нет антипригарной смеси, то обязательно приготовьте - незаменимая в хозяйстве вещь - все всегда отскакивает само!
 Для посыпки смешать сахар и корицу. Я не любитель корицы, но советую не менять посыпку - очень в тему! Если немного осталось, то сохраните.
 

 Теперь каждый колобочек обваливаем в посыпке. Складываем слоями в форму, пересыпаем сухофруктами и орехами.
 

 Ставим в пакет для расстойки на 20-30 минут.
 Варим соус. Масло растопим в кастрюльке. Добавим сахар и доведем до кипения, помешивая непрерывно. Уварим до легкой густоты 2-3 минуты.
 

 Вид и вкус - ириска! Сильно не уваривайте, он потом загустеет при выпечке. Накроем и вынесем в прохладную комнату. Сверху может сформироваться тонкая корочка. Не страшно, перемешать ложкой потом.
 Готовый хлеб польем соусом осторожно. ПОЛИВАЕМ, а не съедаем))))))))))) Понимаю, вкусно! На булке будет вкуснее! В силиконовой форме очень удобно немного отодвинуть края, чтобы соус хорошо пролился между колобочками. Сверху посыпаем остатками сахара с корицей.
 

 Хлеб ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем до готовности. Даем немного остыть в форме. Остужаем на тарелке.
 

 товарищи, нарезали не остывшим. не было мочи терпеть. за фото не взыщите...
 


Примечание

Это просто умопомрачительно! Корочка     Впервые я не ругалась, когда пирог разбирали не давая остыть... я тоже драла корочку...



Вопреки кажущемуся пирог сладкий в меру.
Пекла, пеку и буду печь! Да ну ее эту талию, так вкусно!
Рецепт брала в нете, но полностью меняла, так как пропорции не соответствовали.
Название рецепта Обезьянин хлеб (Манки Брэд) происходит от одного из названий плода баобаба. Десерт напоминает структуру мякоти плода, которая состоит из отдельных кусочков. Он наверняка понравится и детям, и взрослым. На сайте есть несколько вариантов этого хлеба. Попробуйте и мой.
Советы по заменам и вариантам:
Даа, мне хоть тресни, но такой хлеб печь надо. Из минусов: нет коричневого сахара (надо в городе искать), нет формы с дыркой (вот ты принципиальная какая ), корица тоже не в ходу (ну раз ты настаиваешь! ) .
Слушай, ты в последнее время стала тесто об стол отбивать. Мне тоже так нравится, если руками замешиваю. А из хп жалко бить. Оно такое мягонькое, тепленькое  и его хрясь, об стол. Мона же его в хп замесить?

Нет коричневого сахара.... А карамельная эссенция?
Как вариант можно попробовать сварить Ириску по старому рецепту. Тока сильно не уваривать. На 4 ст. л. сахара 2 ст. л. молока или сметаны, ложку раст. масла. Варить на медленном огне до коричневого цвета. Тока пропорции увеличивай раз в 5, чтоб было что варить. И варить заранее, так как займет больше времени. Стоит попробовать!
Скоро выставлю пять вариантов ирисок-тянучек-коровок по старым домашним рецептам. Будет из чего выбрать.
Тесто стала бить, если оно плотное. На глазах размягчается. В ХП можно, если такое количество потянет. В мою не влезло. Пожалела напрягать. Где муки больше 500 я в комбайне замешиваю.
Без формы с дыркой такой пропечки не получить. Не пропитается хорошо. Пробуй тогда тонким слоем в два шарика шахматным порядком. Отлично получиться. Мне просто красивое фото хотелось.
Корицу я сама не очень. Но она так смешалась со вкусами, что прям в унисон пошла! Без нее не то.
Обезьяний хлеб с соусом «Ириска», орехами и сухофруктами

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Ириша чудесный хлеб, обожаю с соусом всё

Bianchi
Туманчик, Ирочка твой хлебушек даже ленту осветил своей красотой!!! Для детишек, наверное, самое то!!! В качестве праздничного развлечения обязательно попробую!!

julia007
Туманчик, Ирина, Замечательный хлебушек! Красивый и вкусный!

posetitell
Ирина, королевский обезьяний хлеб. Супер!
«ПОЛИВАЕМ, а не съедаем)))))))))))" - а вот это в мем

Бридж
А мне? А мне полить потом съесть? Я тут, панимаишь, в обмороке культурном валяюсь, щас помирать начну от голоду.
Не хлеб-мечта Наталии Арсентьевны (ето я, если чё). Ириш, я в бешеном восторге!

Муза
Ириша, Туманчик, хлебушек такой солнечный! Яркий! Просто оживил серый весенний день!
Милая, а почему он называется «Обезьяний»?

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка, какая красота! А вкус! Ириски, абажаю!
Ты такую вкусноту ваяешь!

Тришка
Иришик, какая ж прелесть, и просто все и не сомневаюсь- вкусно!
Унесла в!

Туманчик
Надежда, Bianchi, julia007, posetitell, Бридж, Муза, Anatolyevna, Тришка, девушки дорогие, спасибо за добрые слова. Пирог просто сказочный! Советую всем от души!
Не хлеб-мечта Наталии Арсентьевны
вставай Наташенька, простите Наталия Арсеньтьевна! поднимай попец и айда на кухню! что то да найдешь, чтоб муки компенсировать!
а почему он называется «Обезьяний»?
Марина, я добавила о нем информацию.
Девушки, готовьте - не пожалеете! одна с ним беда - ничем не накрыть! Липучий! Ириски так вкусно запеклись.

Mandraik Людмила
Ирина, вот что ты с нами делаешь, только я постится собралась, а тут вот такое... в общем - в закладки утащила

Туманчик
Ирина, вот что ты с нами делаешь, только я постится собралась, а тут вот такое... в общем - в закладки утащила
прости Людочка, не в последний раз печем!

ШуМахер
Смазываем антипригарной смазкой.

это чо?

Ну ты, мать, и замутила!

только я постится собралась, а тут вот такое..

дык постный варьянт можно сделать

Наталия К.

Туманчик
это чо?

Ну ты, мать, и замутила!

век живи, век учись... и дураком ведь помрешь!
неужели ты ее не знаешь? тоже мне старожил

Mandraik Людмила
Маша, угу, я так и собраюсь сделать, и уже рецепт жидкой карамели постной нашла...

ирис.ка
Даа, мне хоть тресни, но такой хлеб печь надо. Из минусов: нет коричневого сахара (надо в городе искать), нет формы с дыркой (вот ты принципиальная какая ), корица тоже не в ходу (ну раз ты настаиваешь! ).
Слушай, ты в последнее время стала тесто об стол отбивать. Мне тоже так нравится, если руками замешиваю. А из хп жалко бить. Оно такое мягонькое, тепленькое и его хрясь, об стол. Мона же его в хп замесить?

Туманчик
Даа, мне хоть тресни, но такой хлеб печь надо. Из минусов: нет коричневого сахара (надо в городе искать), нет формы с дыркой (вот ты принципиальная какая ), корица тоже не в ходу (ну раз ты настаиваешь! ).
Слушай, ты в последнее время стала тесто об стол отбивать. Мне тоже так нравится, если руками замешиваю. А из хп жалко бить. Оно такое мягонькое, тепленькое и его хрясь, об стол. Мона же его в хп замесить?
Ириска, вот когда писала рецепт о тебе думала! Ведь соус из ирисок тока для Ириски!
Нет коричневого сахара.... А карамельная эссенция?
Можно попробовать сварить Ириску по старому рецепту. Тока сильно не уваривать. На 4 ст. л. сахара 2 ст. л. молока или сметаны, ложку раст. масла. Варить на медленном огне до коричневого цвета. Тока пропорции увеличивай раз в 5, чтоб было что варить. Стоит попробовать!
Тесто стала бить, если оно плотное. На глазах размягчается. В ХП можно, если такое количество потянет. В мою не влезло. Пожалела напрягать. Где муки больше 500 я в комбайне замешиваю.
Без формы с дыркой такой пропечки не получить. Не пропитается хорошо. Пробуй тогда тонким слоем в два шарика шахматным порядком. Отлично получиться. Мне просто красивое фото хотелось.
Корицу я сама не очень. Но она так смешалась со вкусами, что прям в унисон пошла! Без нее не то.

Loksa
Туманчик, Ирина, спасибо, очень интересный вариант с ириской! А хлеб получился-заглядение!!! представляю вкус

Туманчик
Туманчик, Ирина, спасибо, очень интересный вариант с ириской! А хлеб получился-заглядение!!! представляю вкус
Оксана, всегда рада! Надеюсь приготовишь!

Olga VB
Иришик, красивая булка!
Но вопросики взбутетенились
Затем побила об стол 60 раз и хорошо вымесила.
Зачем об стол бить, если у тебя Кеша? Он же и так прекрасно всё вымешивает, и сам прекрасно всё бьет о стенки чаши в этом процессе. Или у тебя какой-то слабенький Кеша?
Каждый кусочек округлить, защипать и скатать в колобок.
Какой сокраментальный смысл в этом защипывании? Почему нельзя просто колобочек скатать, а надо скатать, расплющить, защипать и опять скатать?
Готовый хлеб польем соусом осторожно.
Судя по картинке и дальнейшему описанию, поливается всё таки не готовый хлеб, а еще сырое тесто перед постановкой в печь. Или как?
немного отодвинуть края, чтобы соус хорошо пролился между колобочками.
А почему нельзя понемногу полить каждый слой отдельно?

Mandraik Людмила
Ольга, а Вы педант, ладно, у меня нет Кеши.. а вот над остальными вопросами, лично я, просто не задумывалась, приняла как данность... поразили Вы меня однако Теперь буду ждать ответов от Туманчика, ведь правда, а зачем защипывать и может и правда поливать слоями..

Olga VB
Ольга, а Вы педант
неее, я зануда!
И ваще, если я к Ирке не попридираюсь, то она, во-первых, нос задерет, а во-вторых, подумает, что я к ней не достаточно внимательно отношусь или ваще не уважаю и мимо хожу
А так я и поумничала, и внимание товарищуще выказала, и об окружающих заботу проявила (вдруг кто-то тоже, как и я, в танке ). Одним словом, показала себя со всех положительных сторон.
Теперь сижу, гордюсь собой и жду ответа, как соловей лета

Туманчик
Ольга, спасибо за вопросы. Сейчас разберемся.

Зачем об стол бить, если у тебя Кеша? Он же и так прекрасно всё вымешивает, и сам прекрасно всё бьет о стенки чаши в этом процессе. Или у тебя какой-то слабенький Кеша?

вымешивает да, но попадалось тебе когда-нибудь плотное тесто? тяжелое... вот такое тесто я бью. да и вообще любое тесто раньше хозяйки лупасили об стол. оно сразу мягче и нежнее становится.

Какой сокраментальный смысл в этом защипывании? Почему нельзя просто колобочек скатать

да хоть как. я же пишу не для спецов, а для начинающих. так можно просто ограничиться двумя словами: замесить, брожение, формовка и расстойка. но еще раз повторюсь - тесто плотное. если плохо защипать и не сделать аккуратных колобочков то при расстойке швы разойдутся. будет вкусно, но не так красиво.

Судя по картинке и дальнейшему описанию, поливается всё таки не готовый хлеб, а еще сырое тесто перед постановкой в печь. Или как?
ой, ну конечно не готовый. а расстоянный. это по тексту дальше и фото понятно. но ты права и я лечу редактировать.

А почему нельзя понемногу полить каждый слой отдельно?
можно, но тогда не расстояться пушистиками шарики. а во время расстойки весь соус прольется на дно и верх не зажариться вкусняшкой.

но как говориться хозяин-барин. попробуй, может ты упростишь и твой вариант будет лучше.

Ритусля
Охо-хо!!!
Красотища какая! Слов нет...
Я, наверно, и не осилю такое чудо.
Зато полюбуюсь и повосхищаюсь.
Ирочка, спасибо большое!!! В закладки унесу. Уговаривать себя буду не один день, наверное, чтобы испечь. Но ооочень хочется приготовить.

Туманчик
Охо-хо!!!
Красотища какая! Слов нет...
Я, наверно, и не осилю такое чудо.
Зато полюбуюсь и повосхищаюсь.
Ирочка, спасибо большое!!! В закладки унесу. Уговаривать себя буду не один день, наверное, чтобы испечь. Но ооочень хочется приготовить.
Ритуля, ну что ты чесслово! Не Боги горшки обжигают. Ничего замудреного. Спасибо за внимание конечно, но хотелось бы, чтобы ты попробовала еще!

Mandraik Людмила
Туманчик, опять всё понятно! Спасибо, дорогая, за разъяснения!

Туманчик
Туманчик, опять всё понятно! Спасибо, дорогая, за разъяснения!

posetitell
Сделала. Это так вкусно, всем все бросать и делать
Соус ставила остывать в спальню, вернулась забрать, а муж - ты меня уморить хочешь, так пахнет, а есть нельзя
Еще раз спасибо

Туманчик
Сделала. Это так вкусно, всем все бросать и делать
вот это реклама! еще бы и фото...
Соус ставила остывать в спальню, вернулась забрать, а муж - ты меня уморить хочешь, так пахнет, а есть нельзя
Никка, какой воспитанный у тебя муж! Мой бы не сдерживался
это и вправду безумно вкусно! а соус я теперь для любой выпечки использую!

posetitell
вот это реклама! еще бы и фото... Никка, какой воспитанный у тебя муж! Мой бы не сдерживался
это и вправду безумно вкусно! а соус я теперь для любой выпечки использую!

Ирин, мои успели разобрать, пока я в магаз бегала. Воспитательная работа проведена, так что в следующий раз успею зафоткать.
Я вот тоже подумала, что соус можно класть во все, что стоит на плите
Хотела спросить, а какой фирмы коричневый сахар ты используешь, у тебя все же соус более совершенен (у меня крупный сахар, но я вообще недавно только впервые купила и стала использовать такой). И это... что-то там про конфеты типа коровка было сверху написано, ежели там такой состав, что мне можно, я очень ждуууу.
Мой муж выдрессирован - если не сказали «фас»! ешь, то будет молча страдать и слезами исходить.

Туманчик
Хотела спросить, а какой фирмы коричневый сахар ты используешь,
да разный. самый дешевый всегда беру. сейчас у меня такой
Обезьяний хлеб с соусом "Ириска", орехами и сухофруктами
а ириски-тянучи-коровки. выставлю. я помню обещание


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 19:47
Мой муж выдрессирован - если не сказали «фас»! ешь, то будет молча страдать и слезами исходить.
Обезьяний хлеб с соусом "Ириска", орехами и сухофруктами

posetitell
да разный. самый дешевый всегда беру. сейчас у меня такой

Ну да, у меня тоже крупный и из самых дешевых. Видимо, у меня очень крупный и крепкий вариант.
Наверное, нужно его как-то по-особому готовить, чтобы достичь такой консистенции?

Туманчик
Наверное, нужно его как-то по-особому готовить, чтобы достичь такой консистенции?
я думаю, что можно одновременно с маслом класть. чтоб было больше времени раствориться.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте