"Обезьяний хлеб" с вяленой вишней, коричневым сахаром, корицей

Категория: Выпечка
«Обезьяний хлеб» с вяленой вишней, коричневым сахаром, корицей

Ингредиенты

ОПАРА:
Пре-фермент на основе жидких банановых дрожжей*
75 гр
Молоко темперированное**
200 мл
Масло сливочное мягкое (не растопленное)
1 ст. л. с горкой ~ 25 г
Сахар тростниковый коричневый
2 ст. л.
Ваниль на кончике ножа
Соль щепотка
Мука пшеничная ц/з
40 г
Мука пшеничная в/c
250 гр+50 г на обминку
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Сахар тростниковый коричневый
2/3 ст.
Корица
1/3 ч. л. или по вкусу
Масло сливочное масло сливочное
Вишня вяленая (начинка может быть любая)
50 г (~0,5 ст.)
Вода тёплая для замачивания вишни

Способ приготовления

 

 

1)[/b] * Рецепт приготовления жидких дрожжей на банановой кожуре я взяла у Людмилы: Жидкие дрожжи
 Выращивала я жидкие дрожжи 5 дней. В стеклянную баночку положила порезанную кожуру 1 среднего банана, залила 250 мл воды, закрыла крышкой, поставила у батареи.2 раза в день встряхивала и открывала крышку.
 

 2) Пре-фермент:



 Перед замесом теста - за 6 часов в 40 грамм банановой Закваски засыпала 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки, оставила в тепле и дальше замесила тесто.. (я замешивала больше, на несколько рецептов сразу, поэтому на фото в баночке пре-фермента больше)
 

3)[/b]**Молоко я готовила заранее, опять же по совету Людмилы, цитирую: "подготовила молоко особым образом – **темперировала, т. е. сначала довела его до кипения, а потом выдерживала при 90*С в течение 30 минут. О таком способе писала Люда в своём ЖЖ. Выпечка на темперированном молоке отличается высоким качеством, долго хранится и не черствеет. Это связано с тем, что молоко содержит вещества - тиолы, угнетающе действующие на образование клейковины. При выдерживании молока при 90*С в течение 30 минут тиолы разрушаются, а тесто обогащается аминокислотами, сахарами, белками и жирами, содержащимися в молоке. "
 Я его довела до кипения, потом залила в термос, выдержала 30 минут, далее остудила до тёплого.
 

 4) Пока молоко остывает промойте вишню и замочите её тёплой водой.
 

 5)Замес теста:

Смешать тёплое молоко и пре-фермент, размешать и добавить остальные ингредиенты (кроме 50 гр муки - оставить на обминку) замесить тесто, накрыть плёнкой, оставить "отдохнуть" на 30 минут.
 

 6) Сливочное масло растопите на слабом огне или на пару.
 Отдельно в миске смешайте сахар и корицу.
 Подготовьте форму (у меня разъёмная форма 22 см в диаметре), смажте её маслом и чуть присыпьте мукой.
 Далее отщипывая от теста кусочки - скатать их в шарики размером с грецкий орех.
 Положить в каждый по 3-5 вишенок и снова закатайте тесто в шарики.
 Обмакните шарики теста в растопленное сливочное масло, затем в сахарно-коричную смесь и сразу выкладывайте в форму.
 У меня получилось выложить тесто в один слой. Шарики можно выкладывать в несколько слоёв, тогда время расстойки и выпечки будет меняться...
 

 7) После выкладывания теста форму накрыть плёнкой и оставить в тепле до увеличения в 2 раза (у меня прошло 1,5 часа).
 Расстаиваю я обычно в духовке включенной на минимум температуры ~ 40 градусов.
 

  8 ) Выпекала хлебушек я в духовке разогретой до 220 10 минут, далее уменьшила до 180 и еще 45 минут.
 После выпечки я сразу вытащила хлеб из формы и оставила остужаться на решетке до утра (выпекала вечером).
 


Примечание

Сладкая выпечка — один из лучших десертов, которые только можно себе представить. И замысловатый торт и пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой — и то и другое не стыдно подать к чаю, как во время вечерней домашней трапезы, так и на праздник.
Несмотря на минусы, сладости приносят и пользу, являясь источником углеводов, энергии, так необходимой детям и взрослым.
А если не заморачиваться на калориях, а обратить свой взгляд на полезнейшие свойства компонентов, входящих в данный рецепт, вы удивитесь и поймёте, как можно не только насладиться вкусной сладкой выпечкой, но и не набрать лишних килограммов!..

Итак, смотрите:
Коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника,
обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др.
Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.
Научные исследования Международной Организации по сахару (International Sugar Organization) показали, что в пределах меры, прописанной врачами сахар полезен и в принципе необходим для организма.
Во-первых, разумное употребление сахара способствует сгоранию лишнего веса (при минимально необходимой активности и контроле потребления калорий, разумеется).
Также, сахар является жизненно важным веществом для деятельности организма: это и работа нервной системы, и предотвращение атеросклероза.
Сахароза в минимальных количествах регулирует деятельность печени и ЖКТ.
Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей.
Необычный вкус и аромат коричневого сахара, делает хлебушек незабываемо вкусным.
Вишня имеет не только приятный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.
Мякоть вишен содержит бактерицидные вещества. Красный пигмент под названием антоциан прекрасно усваивается, а кумарин способствует понижению свертываемости крови.
Она обладает неиссякаемым источником витаминов и минералов и по качеству ничуть не уступает вишне свежей.
Ее природные углеводы способны питать организм энергией на довольно большой срок, утоляя жажду и аппетит.
Вишня – это такой витаминный продукт, полезные свойства которого отлично сохраняются не только в свежем виде.
Вишню сушат, поддают заморозке и консервируют. Но в каком бы виде ее не подавали к столу, ягоду считают диетическим продуктом.
Калории вишни и углеводы не задерживаются в организме, поэтому потолстеть от употребления в меню этой ягоды практически невозможно.
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит, укрепляет желудок.
Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства.
Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа.
Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Корица подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкула.
«Обезьяний хлеб» с вяленой вишней, коричневым сахаром, корицей

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
Хорошенькие кусочки, так приятно отламывать

Feta
Интересный рецепт, нужно попробовать обязательно!

Альбина
Чуть не пропустила рецепт это на жидких дрожжах, а мне для разнообразия надо. Ведь сейчас этих дрожжей как гуталина
Анечка, замечательный хлеб-пирожки

Иржи
АнаСамая, Аня, в закладки пирожок, очень аппетитный!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте