Ssylka

Хумус из чечевицы и запеченного батата

Категория: Здоровое питание
Хумус из чечевицы и запеченного батата

Ингредиенты

Отварная чечевица
300 гр
Батат запеченный
150 гр
Тхина кунжутная
50 гр
Чеснок
10-20 гр
Сок лимона
30 мл
Соль
по вкусу
Итальянские (прованские) травы
2 щепотки
Масло оливковое
по вкусу
Отвар чечевичный
по вкусу
Паприка копченая
1-2 щепотки

Способ приготовления

 
Отварить на пару чечевицу. Я использовала турецкую красную чечевицу. Расчет такой: на 100 гр сухой чечевицы беру 100-120 мл воды, варить примерно около часа. Жидкости получается в самый раз, чтобы крупа хорошо проварилась, и не образовалось лишней жидкости на дне.
 
Батат промыть под водой, обсушить полотенцем. Порезать на толстые куски, примерно по 2,5-3 см., разложить на противне в один ряд. Запекать под средним грилем при температуре примерно 190*С, по времени примерно 30 минут. Готовность батата проверяю спицей, и выкладываю в миску для остывания.
 
Охлажденный батат очистить от кожуры и прочих "загорелостей". Отобрать для хумуса 150 грамм батата. Порезать его кусками и положить в миску.
 
Соединить в миске отварную охлажденную чечевицу, батат, тхину, чеснок, лимонный сок, итальянские травы, паприку копченую, соль по вкусу. Пробить массу блендером-ногой, постепенно добавляя оливковое масло до нужной консистенции массы. Можно добавить немного жидкости от варки фасоли, чечевицы.
 
Паста тхина (тахини), урбеч молотых семян белого кунжута - приятная на вкус, с вкусом и запахом кунжута.
 
После взбивания получится мягкая, гладкая, однородная паста - хумус. Переложить пасту хумус в мисочку-салатник, баночку, добавить сверху немного оливкового масла, присыпать копченой паприкой, маслинами, и можно подавать к столу))




Сытно, вкусно, незаморочно! Вкус великолепный!)) Батат в хумусе придает сладость, а также влияет на текстуру, вязкость пасты.

Примечание

Вегетарианское питание - это вкусно, питательно, и это так просто!

Рецепт хумуса с бататом подсмотрен в инете, и подкорректирован под мой вкус  

Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, паштеты, пудинги, закуски, кремы
Нелюбимые овощи - редька, репа, дайкон, сельдерей, кольраби, фенхель...и другие

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Хумус из чечевицы и запеченного батата

Похожее


Рома
Я и не подозревала, что это будет так вкусно!
Переложила еще вчера хумус в банку, убрала в холодильник. За ночь хумус настоялся, подружился внутри с соседями, созрел... и на перекус с чайком сегодня пошел на ура

И теперь сижу и думаю: и чего ради я покупала постоянно хумус в супермаркете? Времени жаль было на готовку, лень? А деньги большие за баночку хумуса платить не жалко было? Вот, натура

Буду развивать домашнее производство хумуса, в разных вариантах, буду



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне