Хумус с заатором и с копченой паприкой

Хумус с заатором и с копченой паприкой

Категория: Кулинарные рецепты
Хумус с заатором и с копченой паприкой

Ингредиенты

Нут
(у меня консервированный, можно вареный)
500 г
Тхина (кунжутная паста) 2 ст. л.
Сок 1/2 лимона
Вода питьевая 100-125 г
Соль морская 1 ч. л.
Асафетида
(специя для предотвращения метеоризма
и придания чесночного запаха)
1/4 ч. л.
Зира 1/4 ч. л.
Тимьян сушеный 1 ч. л.
Заатор 1 ч. л.
Паприка копченая сладкая 1/4 ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Масло оливковое 1 ч. л.
Паприка копченая щепотка
Заатор 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Истолочь в ступке зиру, тимьян, заатор, крупную морскую соль, смешать с чесноком и асафетидой
  • Слить жидкость из банок с нутом, промыть нут и обсушить
  • Пюрировать нут с лимонным соком, тхиной, специями, добавляя понемногу воду, чтобы получилось пюре консистенции густой сметаны
  • Выложить в две мисочки, слегка полить нерафинированным оливковым маслом
  • Одну порцию посыпать заатором, другую копченой паприкой.
  • Хумус с заатором и с копченой паприкой
  • Хумус с заатором и с копченой паприкой

 

Примечание

Традиционная восточная закуска из нута (турецкого горошка) с ароматными специями — потрясающе вкусно!

Заатор (захтар) — смесь сухих специй, распространенная в арабских странах, сосоящая из тимьяна, мяты, перца, чеснока и кунжутного семени.

Копченая паприка — испанская приправа из красного перца-паприки, подкопченого при сушке. Бывает трех видов — сладкая, остро-сладкая и острая.

Подавать как холодную закуску с цельнозерновой лепешкой или с тостами из цельнозернового хлеба

Едят хумус, зачерпывая из мисочки куском лепешки/тоста.

 

Похожие темы


Merri
Знаю, какая это вкуснятина! Готовила однажды. Правда, рецепт по-проще был, и то всем очень понравилось. Недавно купила нут именно для хумуса, так что частично воспользуюсь Вашим рецептом (не все ингредиенты есть ). Спасибо!

Александра
Merri, для самого простого рецепта хумуса нужны нут, тахинная паста, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и любимые специи

Mist
Я стесняюсь спросить, вот это где добывается?
Тхина, асафетида и заатор - даже названий таких не слыхала

Уж очень рецепт приглянулся, надо бы воплотить....

Александра
Ирина, в Москве есть сеть магазинов «Индийсие специи», наверняка что-то аналогичног есть и в Питере. Можно в ветке форума о том, что где купить, поспрашивать земляков

Mist
Да конечно, видела у нас такие магазины. Попробую найти



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте