Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Нут отваренный и очищенный
300гр
Кунжут
100гр
Масло оливковое/подсолнечное/кунжутное
3 ст л
Сок лимона
5 ст л
Отвар нутовый
150 мл
Соль
Зира, шафран, красная острая паприка молотая
Сладкая красная паприка молотая, черный молотый перец
Чеснок
2 зубчика
Способ приготовления
Готовила я хумус первый раз, и прочитала гору разных рецептов. Решила оптимизировать этот процесс под такие аппараты, как Термомикс и их аналоги.
Для начала надо отварить нут или купить уже готовый.
Нут замочить на ночь, потом варить 1,5-2 часа на медленном огне.
Или отварить под давлением 10 минут и слить первую воду и поставить на томление 4 часа. Получается очень нежный и вкусный.
Варить надо без соли!
Теперь надо приготовить Тахинную пасту(тахина, тахини, тхина)
кунжут 100 гр кладем в чашу. Включаем 120гр/1-1,5 ск/10 минут и обжариваем.
Потом даем кунжуту остыть.
Остывший кунжут измельчить в порошок, ск 6/10 секунд (примерно, следим за консистенцией)
добавляем три ложки масла ( 1 ст л оливкового и 2 ст л подсолнечного) и на 6 ск взбиваем, секунд 5.

Зиру надо перемолоть в пыль, это можно сделать в ступке ли в измельчителе для специй. Все специи кладите по вашему вкусу,
Далее, кладем отваренный и очищенный Нут, чеснок 2 зубчика, соль, зира, шафран, черный молотый перец, красная паприка молотая сладкая, лимонный сок 5 ст л
Ск 6 5 секунд перемалываем. Открываем крышку и собираем со стенок, добавляем отвар от Нута, примерно 150 мл вышло у меня.. И плавно опять включаем начиная с первой скорости, чтобы все перемешалось, доведя до 4 скорости и переходим на Турло. Я, Турбо включала три раза по 2 секунды.

Все, Хумус готов))

Очень вкусно, а еще и очень питательно, что важно в Пост!
Врем приятного аппетита!
Для начала надо отварить нут или купить уже готовый.
Нут замочить на ночь, потом варить 1,5-2 часа на медленном огне.
Или отварить под давлением 10 минут и слить первую воду и поставить на томление 4 часа. Получается очень нежный и вкусный.
Варить надо без соли!
Теперь надо приготовить Тахинную пасту(тахина, тахини, тхина)
кунжут 100 гр кладем в чашу. Включаем 120гр/1-1,5 ск/10 минут и обжариваем.
Потом даем кунжуту остыть.
Остывший кунжут измельчить в порошок, ск 6/10 секунд (примерно, следим за консистенцией)
добавляем три ложки масла ( 1 ст л оливкового и 2 ст л подсолнечного) и на 6 ск взбиваем, секунд 5.

Зиру надо перемолоть в пыль, это можно сделать в ступке ли в измельчителе для специй. Все специи кладите по вашему вкусу,
Далее, кладем отваренный и очищенный Нут, чеснок 2 зубчика, соль, зира, шафран, черный молотый перец, красная паприка молотая сладкая, лимонный сок 5 ст л
Ск 6 5 секунд перемалываем. Открываем крышку и собираем со стенок, добавляем отвар от Нута, примерно 150 мл вышло у меня.. И плавно опять включаем начиная с первой скорости, чтобы все перемешалось, доведя до 4 скорости и переходим на Турло. Я, Турбо включала три раза по 2 секунды.

Все, Хумус готов))

Очень вкусно, а еще и очень питательно, что важно в Пост!
Врем приятного аппетита!
Примечание
Небольшое предупреждение:
Тк паста густая, то следите, чтобы ваш аппарат не перегрелся!! Уменьшайте время, если не уверены, что ваш агрегат сможет без проблем работать под нагрузкой!
Как очистить Нут от пленки:
Пленочка на горохе шершавая и у нее есть хвостик, так вот, берете и тяните за этот маленький хвостики пленка сама снимается))
Все очень легко и быстро.
А еще, мне говорили, что можно протереть через сито и пленка вся остается на сите.
Я чистила в ручную.
Тк паста густая, то следите, чтобы ваш аппарат не перегрелся!! Уменьшайте время, если не уверены, что ваш агрегат сможет без проблем работать под нагрузкой!
Как очистить Нут от пленки:
Пленочка на горохе шершавая и у нее есть хвостик, так вот, берете и тяните за этот маленький хвостики пленка сама снимается))
Все очень легко и быстро.
А еще, мне говорили, что можно протереть через сито и пленка вся остается на сите.
Я чистила в ручную.