Кудрявая яичница-глазунья на бульоне

Категория: Молочные и яичные блюда
Кудрявая яичница-глазунья на бульоне

Ингредиенты

Яйца
5 шт
Крепкий жирный бульон
5 ст. л.
Соль, душистый перец
по вкусу
Сковорода диаметр дна см
15

Способ приготовления

 Сковороду поставила на средний огонь. Налила в неё бульон.
 Выбила на сковороду яйца, чуть посолила, поперчила.
 Яйца начали белеть по краям.
 Тонким силиконовым ножом, или толстой бамбуковой палочкой начинаю смешивать белок спиральными движениями. Чем чаще спиральки, тем тоньше сваренные белковые *кудряшки*. Бульон при смешивании белка загоняется под яйца.
 Желток не задеваю!
 В течении нескольких секунд весь белок побелел, закудрявился. Желток прогрелся и остался полужидкий. Всё! Готово!
 Пока отрезала хлеб, желток на остаточном тепле остывающей сковородки еще подготовился. И можно макать домашний хлебушек в желточек, собирая на кусочек и белковые кудряшки. А под яичницей бульон, в который тоже вкусно макать хлебушком.
 Супербыстрая, не жареная, почти диетическая яичница-глазунья.

Примечание

От количества яиц зависит размер сковороды. Слой налитых белков не должен растечься тонким блинчиком, иначе желток не успеет достаточно прогреться, белок-то схватится очень быстро.

Аккуратно водить вокруг желтков, чтобы не порвать, ведь самое вкусное в яичнице - это желточек.

Если бульон не жирный, можно положить ложку масла.

Фото Ильмирушка

Похожие рецепты

Кудрявая яичница-глазунья на бульоне

k@wka
А фотка кудряшек где?

Рыбёшка
да, Ирина, вспомнив всё, часто такое диетическое блюдо приходилось делать в те 90-е, когда растительное масло кончилось, а сливочное в сковороду бросить -рука не поднималась. Вот и придумывались детям яичные кудряшки. Блюдо можно унести в «Назад, в СССР».

Туся Тася
Ага, или в «Голь....». Ира, классная задумка, вот ни в жизнь бы такое не придумала. Надо будет попробовать. Я обожаю глазунью, на бульоне тоже готовила, но покудрявить —

Irgata
Интересно... до вчерашнего вечера не готовила глазунью на бульоне И *кудряшки* не крутила, Наоборот, чем ровнее белок, тем красивее глазунья.

Готовила - на сметане, на сливках, на майонезе, на жире, снятом с бульона, на вытопках из жареных мяс и курей - вот в них-то, кстати, при охлаждении внизу получается плотный сгусток (холодец), покрытый жирком.

А вот на таком сгустке-то, наверное, вообще яичница должна получиться отпад, суперконцентрат бульонный. Каша гречневая на таких вытопках очень вкусная, картошка тушеная тоже

Туся Тася
Ой, да на них все вкусно. Даже в супчик добавить—это же концентрированный бульончик. Эхх, вкуснота! А я сижу на работе и слюнки глотаю.

k@wka
Я эти, так называемые вытопки, перекладываю в баночки пластиковые или контейнера и держу в морозилке.
Использую тоже в каши, обычно гречневую или перловую. Вкуснаааааааа

Антоновка
k@wka,
Галина, совсем офф! В мае были у Вас в городе - очень понравился))) Надеюсь, что Ирша простит меня - увидев название города не смогла сдержаться - эмоции переполняют до сих пор

k@wka
Антоновка,
Мне, конечно же, очень приятно, что понравился мой родной город.
А что конкретно? От чего такие эмоции?
Просто интересно очень

Kira_Sun
эх, фото бы рецепта

Irgata
эх, фото бы рецепта
в своей сковороде надежнее посмотреть

глазунья она и есть глазунья, беленькое с желтеньким

Рыбёшка
Ирша, Ираааа, я её сделала! Вспомнила далекие 90-е! Вот в Тортилке, бульон уже почти выкипел, и я закудрявила белок. А это уже «причесала» для подачи на тарелочку


Кудрявая яичница-глазунья. На бульоне. Быстро. Просто. Кудрявая яичница-глазунья. На бульоне. Быстро. Просто.

Irgata
Ильмирушка, круто
Блииин.. тоже захотелось яишенку, да с лучком еще, вкусно и быстренько.
Фото яркое, аппетитное. Тортилка рулит, кормилица.
Ты так аккуратно сформировала яичницу для подачи, красиво.

Рыбёшка
Ирша, Ирина,



Рецепты в разделе «Яичницы»

Новое на сайте