Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Тахина (тхина)
Кунжут
200г
Масло оливковое (лучше кунжутное)
4-5 л смотрите по консистенции
Нут
400 г
Кунжутная паста (тахина)
4-5 ст. л.(делала сама)
Чеснок
1-2 зуб.
Сок лимона
Специи (паприка сладкая, кумин, кориандр, черный молотый перец, соль, немного шафрана)
Масло оливковое
7 ст. л.
Способ приготовления
Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй.
Хумус готовится из крупного желтого гороха нут. Нут очень твердый, поэтому сначала его нужно замочить часов на шесть. Потом промыть и варить до готовности.
Я замочила нут на 6-8 часов и отварила в Штебе на Каше 0,7 30 минут.(воду не выливайте)
Очистила нут от белой плёночки, что бы в будущем консистенция хумуса была более нежной.
Тахину (тхину) можно приобрести в магазине, но я таковой не видела, поэтому делала сама.
Кунжут прогрела в Заубере и взбила в пасту вместе с оливковым маслом, до консистенции густой сметаны.
Нут помещаем в мультблендер, добавляем специи, чеснок, лимонный сок, оливковое (а лучше кунжутное масло), и всё взбиваем до пастообразного состояния, густоту регулируем отваром который у нас остался после варки нута.
Мультиблендер конечно взбил - перемолол хорошо, но паста густая и поэтому ему было трудновато, я для полноты картины ещё доработала погружным блендером.
Хумус готовится из крупного желтого гороха нут. Нут очень твердый, поэтому сначала его нужно замочить часов на шесть. Потом промыть и варить до готовности.
Я замочила нут на 6-8 часов и отварила в Штебе на Каше 0,7 30 минут.(воду не выливайте)
Очистила нут от белой плёночки, что бы в будущем консистенция хумуса была более нежной.
Тахину (тхину) можно приобрести в магазине, но я таковой не видела, поэтому делала сама.
Кунжут прогрела в Заубере и взбила в пасту вместе с оливковым маслом, до консистенции густой сметаны.
Нут помещаем в мультблендер, добавляем специи, чеснок, лимонный сок, оливковое (а лучше кунжутное масло), и всё взбиваем до пастообразного состояния, густоту регулируем отваром который у нас остался после варки нута.
Мультиблендер конечно взбил - перемолол хорошо, но паста густая и поэтому ему было трудновато, я для полноты картины ещё доработала погружным блендером.
Примечание
Решилась я на хумус, как то всё собиралась, да мне казалось что у меня не получится.
Может конечно я что то не правильно сделала, потому как всё делала по рецептам из источников таких как интернет и кулинарные журналы.
Одно скажу: это вкусно, с лепёшками вообще замечательно .
Может конечно я что то не правильно сделала, потому как всё делала по рецептам из источников таких как интернет и кулинарные журналы.
Одно скажу: это вкусно, с лепёшками вообще замечательно .