Ssylka

Закисление организма - причины, последствия и способы ощелачивания

Закисление организма – распространенная проблема современного человека. Чаще всего оно вызвано неправильным питанием, избытком закисляющих продуктов. Хотя закисление и неприятно само по себе, оно еще и несет серьезные риски для здоровья. Рассмотрим подробнее, что такое закисление организма, почему оно происходит, какие последствия несет и как можно вернуть оптимальный уровень pH.

Причины закисления организма


Основная причина закисления организма – дисбаланс между закисляющими и ощелачивающими продуктами в рационе. К закисляющим относятся мясо, рыба, молочные продукты, злаки, орехи. К ощелачивающим – фрукты, овощи, зелень.

У большинства людей в рационе преобладают закисляющие продукты. Это приводит к тому, что почки не справляются с выведением избытка кислот, и pH крови снижается. Для количественной оценки степени закисления используется показатель PRAL (potential renal acid load) – потенциальная кислотная нагрузка на почки. Чем он выше, тем сильнее закисляющий эффект питания.

Закисление организма - причины, последствия и способы ощелачивания

Как определить закисление организма


Определить степень закисления организма можно тремя способами:
  • Анализ крови. Измеряется pH крови натощак или после еды. Это наиболее точный метод.
  • Расчет PRAL рациона. Суммируется вклад всех употребляемых продуктов, исходя из их закисляющего или ощелачивающего действия.
  • Индикаторные полоски для анализа мочи. Этот метод не так точен, поскольку pH мочи зависит не только от кислотности крови.

Последствия закисления организма


Избыточное закисление организма неблагоприятно сказывается на здоровье:
  • Отеки. Вязкая закисленная кровь хуже оттекает из тканей.
  • Повышенная нагрузка на почки. Они вынуждены усиленно выводить кислоты.
  • Риск гипертонии. При PRAL > +25 он возрастает на 15%.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При PRAL > +35 риск инфарктов и инсультов повышается на 40%.
  • Общая смертность. Закисляющий рацион (PRAL > +15) увеличивает ее на 10%.
То есть закисление организма – фактор риска для многих опасных заболеваний.

Закисление организма - причины, последствия и способы ощелачивания

Как ощелачивать организм


  • Чтобы нейтрализовать избыточную кислотность и ощелачивать организм, надо:
  • Увеличить потребление фруктов и овощей. Это лучшие природные щелочи.
  • Пить зеленый чай и кофе. Они тоже влияют на pH в щелочную сторону.
  • Сбалансировать рацион по PRAL. Идеально, когда его значение от -5 до -30 (умеренно или сильно ощелачивающий эффект). Это позволит минимизировать риски для здоровья.
Закисление организма - причины, последствия и способы ощелачивания

Выводы


Итак, закисление организма – распространенная проблема, вызванная дисбалансом питания. Последствия закисления весьма опасны: гипертония, болезни сердца, общая повышенная смертность. Чтобы ощелачивать организм, нужно есть больше фруктов и овощей, пить вино, чай и кофе, а также правильно сбалансировать рацион по PRAL. Эти простые меры позволят вернуть оптимальный уровень pH, укрепить здоровье и продлить жизнь.

Определяем закисление организма без анализов и можно ли содой убрать закисление организма play thumbnailUrl Закисление организма - причины, последствия и способы ощелачивания
В этом видео вы узнаете о том, какие болезни вызывают закисление организма, влияет ли оно на риск рака, смерти, повышения давления и другие неприятные болезни и как просто узнать будет ли ваша пища закислять или ощелачивать ваш организм. Ну и сразу…Закисление организма - причины, последствия и способы ощелачивания - 4055877
PT15M47S
True
2023-12-10T17:23:34+03:00
embedUrl


Похожие темы


ЮрийЮВ
Боже ж мой, неужто кто-то ещё верит этой ерунде?
Не так всё просто в организме, как хотелось бы апологетам таких тем!

Irgata
ЮрийЮВ, Юрий Юрьевич, шоколадку скушайте тогда, с коньячком, чтоль... а то брюзжите и брюзжите как понедельничный.
А, сейчас и правда понедельник,



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте