Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Ингредиенты
Томаты
Морковь молодая
Перец сладкий молодой
Лук зеленый (в том числе белая часть)
Редис красный мелкий
Укроп, петрушка
Ботва редиса молодого
Ботва свеклы молодой
ИТОГО чистый вес
1500 грамм
Простокваша домашняя (из козьего молока)
50 мл. или 3% к весу зелени и овощей
Соль пищевая НЕТ!!!
Способ приготовления
Кислотно- щелочной баланс организма[/b], это как инь и янь в организме, они постоянно должны быть в балансе между собой. Съешь что-то одно, получишь закисление организма – съешь что-то другое, получишь ощелачивание организма, и вместе с этим получишь определенные проблемы в организме.
К закислению организма в первую очередь приводит:
- преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
- второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
- окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
- алкогольные напитки;
- кофе, чай, шоколад, табак.
Кроме повышенной кислотности на организм влияет и повышенное щелочное содержание. Это может спровоцировать кожные проблемы, проблемы с печенью, появления устойчивого запаха изо рта, активность паразитов, проявление аллергии, осложнение заболеваний хронических, проблемы с кишечником.
Как определить кислотность организма в домашних условиях, интересует каждого. Для этого существуют специальные лакмусовые полоски. Всего за пару часов до еды, необходимо положить такую полоску на язык всего на пару секунд.
Такую процедуру необходимо проделывать около семи или шести раз в день, в течении нескольких дней. Тогда результат будет точен. Нормальная кислотность от 6,6 до 7,0; пониженная кислотность ниже 6,6; свыше 7,0 повышенная кислотность. Рекомендуется все- таки кислотность организма человека проверить в клинических условиях, что позволит установить более точный показатель.
КИСЛАЯ СРЕДА ph от 0 до 6,9
ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА ph от 7,1 до 14,6
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ph около 7, который надлежит поддерживать для кислотно-щелочного баланса организма. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.
========================Для регулирования кислотно-щелочного баланса организма, находят применение лекарственных трав и овощей в квашенном виде, что только усиливает их свойства.
В домашних условиях также можно и нужно заквашивать пищевые растения.Морковь, свекла, помидоры, салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или другим способом. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской. Обычно закваска курунга или другие закваски (тибетский грибок, индийский рис, «Здоровье») добавляются в количестве 3 % от общей массы. Все равномерно перемешивается, затем тщательно уплотняется с помощью толкушки, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Масса закладывается в банку, закрывается полиэтиленовой крышкой, и ставится в темное теплое место. Квасят обычно от 3—5 дней до 15—20 дней, в зависимости от продукта. В дальнейшем ферментированную массу хранят в холодильнике до 2—3 месяцев.
Принимают по мере необходимости в виде салатов, основных блюд и в дополнение к основным блюдам. Содержащиеся в курунге кисло-молочные бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к самоконсервации продукта. Значит, в течении определенного времени он не подвержен процессам гниения.
В закваску можно также добавить измельченные порошок крупы и др. всё принимается только в свежем виде. Для усиления ферментации иногда можно добавить немного сметаны, бифилайфа, сахара.
В дальнейшем этот ферментат можно пополнять свежей частью пищевого продукта, то есть перезаквашивать, но не более 2-3 раз.
По мере укрепления желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма ассортимент таких ферментированных блюд расширяют. Естественно, при этом целесообразно продолжать и фитотерапию. Рецептов множество, но я сторонник использовать лечебные травы не в виде отваров, настоек, а в виде порошка — это лучше сохраняет их лечебные свойства.
Из книги Г. Гарбузова «Лечебные закваски и ферменты»
Вот, по этому пути и пойдем заквашивать овощи и травы...
И для этого способа очень пригодился такой прибор как Ферментатор Oursson FE0205D/GA, поскольку создает полностью анаэробные безвоздушные условия для бактерий, в закрытой посуде, и поддерживая определенную, постоянную температуру 30-35*С.Овощи, листья, стебли хорошо промыть, обсушить полотенцем или в карусели для сушки зелени (лишняя влага нам не нужна!).
Затем овощи (морковь, перец сладкий, редис красный) мелко натереть на крупной терке.
Томаты тонко порезать на шинковке.
Листья, корешки (лук зеленый, белая часть лука-стебли, укроп, петрушка, ботва редиса, ботва свеклы-мангольд) порезать ножом очень мелко.
Сложить всю нарезку из овощей и зелени в большую миску, взвесить на весах.
Добавить к нарезке закваску в количестве 3% от веса зелени. У меня вес получился около 1,5 кг. и я взяла для закваски домашний козий йогурт в количестве 50 мл. или примерно 3% к весу зелени.
Соль НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
Перемешать всю массу в миске ложкой или руками.Переложить массу в большую банку (2 литра), постепенно утрамбовывая массу деревянной толкушкой, уплотняя массу. Все 1,5 кг зелени прекрасно утрамбовались в банку.
Закрыть банку крышкой, поставить в чашу ферментатора, выставить режим 3 (КВАС), при температуре 30-35*С.[/b] Время нахождения данной смеси примерно 4-5 суток – этого времени вполне хватило для полного заквашивания смеси из овощей и зелени. Получилась хорошо заквашенная, ядреная овощная смесь.
На вторые сутки смесь уже начала побулькивать внутри, что-то там шептать. На вкус уже малость кисленькая.

На первых порах пробы и проверки содержимого я делала практически каждый день, чтобы убедиться в правильности заквашивания и качестве готового продукта.
И что очень интересно – готовый продукт совершенно соленый!!!
Подсаливания дополнительного не требуется!!! А если исходить из полезности готового продукта, и для чего он предназначен – то и вобще не нужно подсаливать.Банку с готовой овощной смесью переставила в холодильник на хранение.
Сегодня снимали пробу
Для презентации придала вид салата, посыпав репчатым и зеленым луком, и немного растительного масла.Для еды добавила несколько столовых ложек в салат из овощей, как гарнир к гречневой каше.

Хочу сказать, что ферментат получается очень мощный по силе, поэтому желательно добавлять его в еду по несколько столовых ложек, как добавка, к каше, к отварному картофелю, макарошкам...далее везде.
Приятного аппетита всем! Будьте здоровы и счастливы!
Кислотно- щелочной баланс - основа здоровой жизни.
Примечание
Продукты закисляющие и защелачивающие организм
Степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм:
сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:
инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).
Что делать, если организм закислен.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.
Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса (Рома)

РЕЦЕПТЫ овощей и фруктов естественной ферментации (без применения уксуса)
Томаты романовские, заквашенные (Рома)

Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» (Рома)

Голубцы с овощами заквашенные (Рома)

Баклажаны фаршированные заквашенные (Рома)
Степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм:
сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:
инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).
Что делать, если организм закислен.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.
Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса (Рома)

РЕЦЕПТЫ овощей и фруктов естественной ферментации (без применения уксуса)
Томаты романовские, заквашенные (Рома)

Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» (Рома)

Голубцы с овощами заквашенные (Рома)

Баклажаны фаршированные заквашенные (Рома)
