Ssylka

Ферментированные (заквашенные) стебли свеклы + зеленая алыча

Категория: Здоровое питание
Ферментированные (заквашенные) стебли свеклы + зеленая алыча

Ингредиенты

Стебли (красные) и ботва свеклы
Репа молодая
Фенхель корень
Зеленая алыча (твердая зеленая слива)
Соль крупная
3% от веса зелени
Домашняя простокваша
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Пока еще есть молодая свекла, и есть к ней молодые листья, стебли, пока они еще крепкие и сочные, самое время побаловать свой организм витаминами, и особенно ферментированными, которые несут громадную витаминную пользу нашему организму. О пользе заквашенных (ферментированных) овощей, зелени даю ссылку в примечании к рецепту. Заквашивание я делаю в емкости, под прессом, в закрытой крышкой посуде, куда не проходит воздух.
Листья свеклы отделить от твердых крепких стеблей. Стебли положила в пароварку и подержала их там несколько минут под крышкой, чтобы они стали слегка мягкими, но "аль-денте", слегка сырыми и не разваренными. Переложить стебли в емкость (бак для заквашивания)
 
Почистить, промыть под водой корень фенхеля, корень молодой репы. Нарезать их на тонкие слайсы на овощерезке "бёрнер". Добавить к стеблям свеклы в бак. И фенхель и репа добавляются чисто по желанию, это не обязательный овощ, хотя получается вкусным.
 
Почистить, помыть зеленую алычу (или другую желтую твердую сливу). Наколоть сливу вилкой в нескольких местах, поскольку кожура у алычи (сливы) твердая, нужно чтобы рассол свободно проходил через нее. Добавить алычу к стеблям свеклы.
 
Добавить к зелени и овощам крупную серую соль, в объеме не более 3% к весу подготовленных и заложенных в бак овощей-зелени. Добавить пару ст. ложек домашней простокваши (желательно на закваске, ферментированной). аккуратно перемешать массу. Тоже самое проделать с ботвой свеклы.
 
Слегка уплотнить массу, сверху поставить груз, достаточный для того, чтобы начал выделяться овощной сок. В этом хорошо помогают и соль, и простокваша. У меня спец бак для заквашивания капусты и овощей, уплотнение идет за счет действия пружины в крышке, которая закрывается плотно на замки со всех сторон, что хорошо видно на самом верхнем фото. Ставим бак в темное место, вдали от света, будем наблюдать за процессом 3-5 дней.
 
Через 5 дней стебли и овощи полностью покрылись соком, под воздействием соли и простокваши. А пружина в крышке не давала возможности овощам и зелени гулять в свободном полете))
 
В итоге получились отличного вкуса ферментированные стебли свеклы и овощи (фенхель и репа) и заквашенная вкуснейшая зеленая алыча! Все отлично просолилось, стебли немного хрустят.








Приготовим салат из заквашенных стеблей свеклы и овощей. Выложить овощи в салатник, добавить сверху слегка замаринованный белый или красный лук (соль, сахар, уксус). И добавить заквашенные плоды зеленой алычи. Слегка полить оливковым маслом! И подать к столу))




Это оказалось очень вкусно! А уж про пользу любимому организму... можно песни петь, о чем можно прочитать по ссылке в примечании.
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

Ферментированные (заквашенные) стебли свеклы + зеленая алыча

Похожее


Рома
Сегодня на гарнир к омлету был салат (свежий огурец, стебли заквашенной свеклы, кинза, масло).
Очень вкусно, питательно, и бальзам нашему микробиому


Ферментированные (заквашенные) стебли свеклы + зеленая алыча

Зелень после заквашивания настоялась, созрела и вкус еще больше улучшился

Нана
Танечка, опять прекрасный рецепт. Ферментация - великое изобретение. Вопрос: можно ли заправлять готовый салат посолочной смесью, которая использовалась при вялении помидоров (2:5:3)?

Рома
Нана, Оксана, СПАСИБО!

Готовый салат уже в тарелке, можно заправлять чем угодно по вкусу, в том числе и сахаром-перцем Заквашенным овощам в тарелке уже ничего не помешает Я предпочитаю только оливковое или льняное масло для заправки

А вот заквашивать, лучше только с солью, или даже без нее

Нана
Нана, Оксана, СПАСИБО!

Готовый салат уже в тарелке, можно заправлять чем угодно по вкусу, в том числе и сахаром-перцем Заквашенным овощам в тарелке уже ничего не помешает Я предпочитаю только оливковое или льняное масло для заправки

А вот заквашивать, лучше только с солью, или даже без нее
Спасибо, Танечка!

Гость
Добрый день!
Можно ли таким же способом ферментировать папоротник?

Паша

Рома
Можно и папоротник



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне