Категория: Заготовки

Ингредиенты
Фенхель (клубень с ботвой)
Груши твердые
Маринад
Способ приготовления
Такие заготовки я делаю в небольшом количестве, 2-3 небольших банки (как получится), и только для зимнего разнообразия вкусовых добавок к еде. За время нахождения в банке овощи, фрукты подружатся, пропитаются друг другом и станут вкусными к моменту открытия банок. Рецепт из серии "удивляюсь и удивляю"))
Фенхель и грушу разрезать крупно на 4-6 частей (не мельчить), промыть аккуратно внутри от песка и грязи. На фенхеле оставить нежную ботву. У груши удалить семенник. Овощи положить в чашу пароварки и довести до полуготовности, только чтобы они стали мягче и легко впитали маринад.
Дольки фенхеля и груши после пароварки разложить в банки (у меня банки объемом 500 мл.), перемежая соцветиями укропа, пряными семенами фенхеля, горчицы, перца горошка, укропа. Добавить слайс перца чили, дольки чеснока.
Приготовить маринад. Горячим маринадом залить овощи в банках и поставить их стерилизовать на пару (либо другим удобным способом) 5-7 минут. Затем плотно закрутить крышки и поставить на крышки для остывания. Такие заготовки можно хранить в кладовой или в шкафу. Состав маринада я дам по ссылке в примечании к рецепту, мне понадобилось пересчитать маринад на две банки, в объеме 700 мл. жидкости.
Примечание
Моя кулинария (содержание раздела)
Маринад для консервации в рецепте ниже.
Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях
Маринад для консервации в рецепте ниже.
Мой консервный заводик: облегчаем жизнь при консервировании в домашних условиях