Категория: Заготовки

Ингредиенты
Тыква (подготовленная)
500 гр
Сок апельсина натуральный
400-450 мл
Джем апельсиновый
0,5 чашки
Сахар (по желанию и вкусу)
Тимьян
1-2 веточки
Способ приготовления
Тыкву нужно научиться приготовить, потом распробовать, научиться применять в кулинарии, тогда она окажется вкусной и приживется в домашнем меню. Так и у меня получилось, после долгих попыток с ней подружиться Что и как с ней делать расскажу в примечании к рецепту. За основу данного рецепта консервирования взят мой рецепт https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=451877.msg2303563#msg2303563

Я использую тыкву сорта мускатная, она не имеет специфического вкуса и запаха сырой тыквы. Хотя после такой обработки апельсиновым соком и любой другой сорт тыквы становится вкусным. Тыква длинная, кожа уж очень крепкая, поэтому я сначала разрезаю тыкву на "шайбы" толщиной примерно 2-3 см. и затем с каждой шайбы уже срезаю кожуру, что гораздо удобнее делать, чем пытаться снять кожуру с целой тыквы.

Теперь каждую "шайбу" разрезаю на сегменты, примерно на 4-6 частей. Тыкву не мельчу, чтобы она оставалась после термообработки целой, сохранила форму.
Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, налить свежевыжатый апельсиновый сок. Добавить апельсиновый джем для вкус, веточки тимьяна. Вместо джема можно добавить сахар по вкусу в нужном количестве. Попробовать на вкус и подкорректировать. Добавить кусочки тыквы, отследить чтобы они были покрыты соком, жидкостью. Дать массе закипеть, убавить огонь до медленного и уварить тыкву до полуготовности, даже чуть больше, чтобы спица легко входила в тыкву.
Аккуратно разложить готовую тыкву по подготовленным банкам. Я использую небольшие банки по 500-700 мл. Жидкость в кастрюле довести до кипения, и залить ею тыкву в банках. Сразу банки закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. После остывания банки отлично стоять в кладовой или в шкафу.
Примечание
Я специально законсервировала тыкву крупными сегментами, поскольку использовать ее потом можно разнообразно.
– целыми кусками как десерт
– дополнение к салатам зеленым
– гарнир к крупам, рису
– соус, подлива к различным блюдам, для чего подойдет и тыква целиком и жидкость, пробить блендером
В таком виде тыква хороша, если нужно всего один кусочек тыквы, например раздавить его вилкой и добавить к творогу как вкусное дополнение.
Моя кулинария (содержание раздела)
Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)
– целыми кусками как десерт
– дополнение к салатам зеленым
– гарнир к крупам, рису
– соус, подлива к различным блюдам, для чего подойдет и тыква целиком и жидкость, пробить блендером
В таком виде тыква хороша, если нужно всего один кусочек тыквы, например раздавить его вилкой и добавить к творогу как вкусное дополнение.
Моя кулинария (содержание раздела)
Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)