Категория: Заготовки

Ингредиенты
1 вариант: Варенье из лесной земляники
ягоды лесной земляники
1 кг
сахар белый
500 г
2 вариант: Варенье из лесной земляники с черникой
ягоды лесной земляники
1 кг
ягоды черники
300 г
сахар белый
600 г
коньяк (не обязательно, но желательно)
30-50 мл
Предисловие
И опять «листая старую тетрадь»... Этот вариант варенья пришел ко мне издалека времени, когда я просматривала рецепты из тетради доставшейся мне в «наследство» от приобретения новой квартиры. Попробовала, как все новое, мне понравилось варенье и с тех пор периодически заготавливаю его в небольших количествах для разнообразия своих заготовок.
Сразу отмечу, что заготовки можно делать и из замороженных ягод, если нет возможности добежать до леса.
Я заготавливаю два варианта земляничного варенья: чисто из земляничных ягод, и с добавлением черники.
Сразу отмечу, что заготовки можно делать и из замороженных ягод, если нет возможности добежать до леса.
Я заготавливаю два варианта земляничного варенья: чисто из земляничных ягод, и с добавлением черники.
Способ приготовления
Ягоды перебрать от мусора, листиков. Быстро промыть в воде и откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Причем ягоды промывать в разное время, по мере закладки их в кастрюлю для варки.
Переложить ягоды земляники в кастрюлю для варки (у меня это кастрюля металлическая с толстым дном, сотейник), засыпать сахаром и оставить на время, чтобы ягоды дали сок, покрылись им.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 15-20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Сильный огонь не нужен чтобы ягоды земляники не превратились в пюре.
Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки для стабилизации массы. За это время будет ясно насколько ягоды принимают форму варенья (или джема),
Поставить кастрюлю на огонь, добавить ягоды черники, дать массе закипеть. Убавить огонь до минимума, добавить коньяк и уварить массу примерно 15 минут.
Ягоды земляники и черники очень нежные и содержат много своего сока, поэтому консистенцию джема не примут. А долго уваривать массу до выпаривания жидкости не стоит, резко изменится и цвет и вкус варенья.
Готовое варенье разлить по баночкам, закатать крышками и поставить на крышки до полного остывания банок. В таком виде варенье будет храниться очень долго, даже в кухонном шкафу.

Примечание
Попробуйте этот вариант варенья, надеюсь что понравится и вы порадуете себя вкусненьким холодной зимой))