Ssylka

Вишня, черешня и другие ягоды маринованные

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Вишня, черешня и другие ягоды маринованные

Ингредиенты

Вишня, черешня свежие (на банку
720-750 мл.)
Соль
5 гр
Сахар белый
60 гр
Уксус винный
60 мл
Перец чили
5-6 слайсов
Лавровый лист
2-3 листика
Листья, травы для засолки (смородина, укроп и другие)
по вкусу
Тимьян свежий
5-6 веточек

Способ приготовления

  В старых русских книгах можно встретить черешню и вишню маринованные, как добавку к основным блюдам. Например, у Игнатия Радецкого в изданном в 1853 году «Альманахе гастрономов» есть такой обед (приводится в Меню для гостей): «вишни и черешни маринованные». И это оправдано! Всего несколько ягод, как добавка к мясу, рыбе, в салат (тот же оливье) украсят блюдо для подачи к столу, и стимулируют аппетит, усвояемость продуктов. Наряду с мочеными яблоками, моченой клюквой и брусникой, райскими яблочками, кизилом и прочими фруктами.
Заполнить банку ягодами черешни, вишни, предварительно очищенными и промытыми. Хвостики я сохраняю. Ягоды в банке переложить листиками для засолки, тимьяном, перцем чили, лаврушкой.
 
Подготовить маринад. Воду чистую (300 мл. на банку объемом 720-750 мл.) закипятить, добавить соль, сахар, уксус, прокипятить пару минут. Залить горячим рассолом ягоды в банке. Закрыть крышкой, подержать на столе до остывания. Повторить эту процедуру 3 раза, затем остывшую банку можно убрать на холод, для созревания ягод, и улучшения их вкуса.

... и получится великолепная добавка к основным блюдам))


Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

Такие заготовки из ягод можно делать и зимой, из замороженных ягод. А сейчас можно законсервировать.

У меня есть некоторые фруктово-ягодные заготовки:

   

 

 

Рома кулинарит
Моя кулинария (содержание раздела)
Вишня, черешня и другие ягоды маринованные

Похожее


Улыбка
Татьяна, как интересно, я как раз поглядывала на чернодеревку, хоть она уродилась, и подумывала, а не попробовать ли замариновать а тут и маринад, как по заказу... Вот только мысли крамольные одолевают: в маринаде они с косточками, но мне хотелось бы чищеную, очень не хочется косточками плеваться, их там богато будет, не владимировка, чай... Конечно, плотно не набивать, чтобы не мялись... и, поскольку косточек не будет, двойной заливки вполне должно хватить... я правильно мыслю?

Рома
Катя, и опыт - сын ошибок трудных... все познается в сравнении.

По моему разумению, маринад будет способствовать большему выделению сока из ягод, если удалить косточки и порвать кожуру. А так сохранится сок внутри, хоть его там и немного (в такой вишне). Ведь маринад не выпьешь с соком.
И потом, такая вишня не является основной едой, а столовая ложка ягод на тарелке с мясной нарезкой... нормально, можно и косточками поплеваться

Вишню костлявую можно и банки под крышки закрыть, она меньше растрескается после стерилизации и стоять хорошо будет. У меня есть банка кизила от прошлых запасов, хорошо стоит. И даже открытая уже в холодильнике стоит отлично.

Катя, попробуй сделать два варианта (с косточками и без них) и оцени, что практичнее получается. Поскольку заливка вишни идет несколько раз (не горячая консервация), то вкус вишни будет проявляться медленнее, при хранении со временем. У меня стоит в холодильнике, на долгое хранение не рассчитываю, поскольку пробы постоянно снимаются Нужно будет (по результатам) сделать настоящую консервацию, по принципу кизила, и маринад подобрать.

Улыбка
Танюш, я планировала парочку баночек, не более, на пробу, но теперь понимаю, что одну нужно с косточками, а вторую без, тут ты совершенно права: не попробуешь - не узнаешь. Ну, и вкус, соответственно, тоже роль играет немаловажную, сахара много не употребляю, так, что, для разнообразия, попробую. Спасибо за разъяснения.

Рома
Катя, здесь сахара не много. Посчитай: количество уксуса + своя кислота вишни. Вкус нормальный, гармоничный.

Улыбка
здесь сахара не много
Так именно это меня и устраивает

Нана
Танечка, великолепный рецепт. Как-то искала в нэте, как замариновать черешню. Везде ссылки на русскую кухню, а вот подробностей не было. Спасибо, весной обязательно приготовлю этот деликатес.

Рома
Нана, Оксана, на здоровье!

Попробуй замариновать сейчас кизил и китайку, нисколько не хуже получится, а уж как добавка к мясу, к зимнему меню отличная получится

Нана
Нана, Оксана, на здоровье!

Попробуй замариновать сейчас кизил и китайку, нисколько не хуже получится, а уж как добавка к мясу, к зимнему меню отличная получится
Спасибо за подсказку, Танечка.



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне