Ssylka

Джем для сыра "Груша и пастернак"

Категория: Заготовки
Джем для сыра «Груша и пастернак»

Ингредиенты

Груша свежая, средней спелости
1 кг
Пастернак корень (сельдерей корневой)
500 г
Сахар белый
500-700 г
Лимон сок
1/2 шт.
Коньяк
40-50 мл

Предисловие

Сегодня готовлю джем «груша-пастернак». Но, можно использовать вместе с пастернаком корневым (или вместо него), сельдерей корневой, поскольку эти два овоща имеют привкус и запах аниса, идеально подходящий к сыру с благородной плесенью. Сыр мягкий с благородной плесенью (белой, голубой, зеленой) обязательно требует сопровождения, которым могут выступать фрукты, пряные специи, орехи, мед, джем. Тогда и сам вкус этого специфического сыра окажется гораздо лучше, особенно для тех, кто не жалует его.

Способ приготовления

Обработка овощей-фруктов

 
Грушу почистить от кожуры, снять тонко ножом «ленивкой». Грушу мелко порезать небольшим кубиком примерно 1х1 см.
Пастернак (сельдерей) корень очистить от кожуры «ленивкой», нарезать крупно, сложить в чашу комбайна, разбить мелкой крошкой (в кашу превращать не нужно, именно мелкая сухая крошка).  Нарезку делаем такую, чтобы и в готовом джеме чувствовалась мелкая кроша от груши и отдельно от пастернака (сельдерея).
Сложить нарезку в кастрюлю с толстым дном, пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы образовался собственный сок и покрыл нарезку.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до легкого кипения, убавляем огонь и варим массу примерно 20-30 минут, на малом огне, периодически помешивая.
Убрать кастрюлю с огня, оставить примерно на сутки, для стабилизации массы, насыщения вкусом, загущения. В этот период и будет видно насколько джем получится интересным по текстуре, внешнему виду, вкусу.
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть. Убавить огонь до малого и уваривать примерно 25-30 минут, до загущения массы. В это время добавить сок лимона, который даст немного кислинки-вкуса, добавит загущение.
За 10-15 минут до конца варки массы, добавить немного коньяка, и уварить до конца. Масса хорошо загустеет, примет текстуру джема.
Разлить готовый джем по банкам, закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. После этой процедуры джем будет храниться при любых условиях, в шкафу и в кладовой.  Желательно выдержать готовый джем примерно 10-15 дней, за это время джем стабилизируется, настоится и пример наилучший вкус.

Для этого джема много сахара не нужно, поскольку груша сама по себе сладкий фрукт.
Привкус аниса в джеме зависит непосредственно от самого овоща (пастернак или сельдерей) и его количество в джеме. При данной рецептуре привкус и запах легкий, оптимальный, во всяком случае для меня. Можно усилить при желании вкус и запах, если добавить в массу при варке семена аниса (в мешочке).
Программа: Ручная работа, на плите

Примечание

Когда-то меня учили тому, как вкушать сыр с благородной плесенью, с зеленой или голубой, которые имеют особенно яркий вкус, с горчинкой.
Делаем бутерброд: черняшка бородинского, или ломтик черного хлеба с семенами-орехами, сверху тонкий ломтик-слайс свежей груши, сверху ломтик тонкий сыра с благородной плесенью, сверху немного джема из кислых ягод, или меда особенно гречишного.

Пробуйте! И вы навсегда полюбите сыр с благородной плесенью!


Джем для сыра «Груша и пастернак»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ярик
Рома, Татьяна, как вкусно написано, спасибо

Рома
Ярик, Ярославна, это еще и вкусно! Нужно пробовать с сыром



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Новое на сайте