Как продавец, вы можете думать, что способны обмануть свою биологию упорным трудом, но это невозможно. Доктор Габриэль Лайон сочетает строгую науку с практическими стратегиями, работая с элитой для укрепления их разума и физической формы. У самых успешных людей есть одна общая черта — нейтральность. С точки зрения здоровья это критически важно, потому что на пике успеха вы наиболее уязвимы. Сейчас мир зациклен на потере веса, но жир — это лишь симптом, часто вызванный нездоровыми мышцами. Недавние исследования подтверждают: чем сильнее и здоровее ваша мышечная масса, тем лучше функционирует организм.
Как вы пришли к этому и почему решили посвятить жизнь изучению скелетных мышц?
Я закончила школу экстерном и переехала к своей крестной матери на Кауаи, Гавайи. Она была доктором наук в области питания, своего рода «старой гвардией». В ее доме пахло свежим хлебом и травами, это было похоже на волшебную страну. Но самым удивительным было то, что она принимала пациентов с тяжелыми заболеваниями, включая рак, и лечила их с помощью питания. Наблюдая за этим, я не просто заинтересовалась, я стала одержима этой идеей. Это изменило траекторию моей жизни.
Где вы продолжили обучение после этого опыта?
Я получила степень бакалавра по питанию человека и метаболизму витаминов и минералов в Университете Иллинойса. Мне посчастливилось попасть в класс к исследователю протеина мирового уровня, доктору Дональду Леману, который стал моим наставником. Это не было случайностью, как и встреча с моей крестной, стоявшей у истоков функциональной медицины.
Функциональная медицина ищет первопричину болезни, а не просто заклеивает симптомы пластырем, как это часто делает традиционная медицина.
Что именно подтолкнуло вас к поступлению в медицинскую школу?
Однажды во время занятий объявили предупреждение о торнадо, и мы просидели в бункере два часа. В тот момент я почувствовала себя совершенно бесполезной, понимая, что в критической ситуации могу лишь рассказать людям о питании. Именно тогда я приняла решение стать врачом. После медицинского института я прошла ординатуру и два года аспирантуры по психиатрии. Я верила, что работа с разумом помогает людям стать лучшей версией себя, переходя от позиции жертвы к поиску решений.
Какие ключевые открытия о человеческой психике вы сделали за годы практики?
Главный атрибут, объединяющий самых успешных людей, — это нейтральность. Представьте, что вы летите на важную конференцию. Вы эмоционально накачаны, слушаете громкую музыку, готовитесь к выступлению.
Но после этого пика неизбежно следует падение, которое называют «краш». Новички удивляются этому спаду, но профессионалы знают, что он предсказуем. Чем лучше вы управляете этими взлетами и падениями, тем более нейтральным и устойчивым становитесь.
Почему нейтральность так важна для физиологии?
Находясь на пике эмоций, вы уязвимы для своих пороков — будь то алкоголь или импульсивные покупки, так как вы гонитесь за дофамином. Но точно так же вы уязвимы и в момент спада: вы бросаете тренировки и диеты, оправдывая это усталостью. Нейтральные люди избегают реакции «бей или беги». Они переключаются на реакцию мужества, задаваясь вопросом: «Какое правильное действие я должен совершить следующим?». Они управляют своей нервной системой, оставаясь спокойными и собранными.
Как можно развить в себе этот навык управления эмоциями?
Существует несколько тактик. Во-первых, отложенное удовольствие. Подбросьте монетку: орел — вы идете в кофейню, решка — нет.
Это тренирует устойчивость к желаниям. Во-вторых, практика вне арены. Положите любимое печенье на стол и не ешьте его неделю. Так вы тренируете эмоциональный контроль. В-третьих, не празднуйте каждую победу, отмечайте только каждую пятую. Это делает вас непредсказуемым и загадочным для окружающих, так как они не могут считать ваш паттерн поведения. Еще один метод — целенаправленная интенсивность. Вы включаетесь на полную мощность в нужный момент, а затем мгновенно выключаетесь для восстановления. Это похоже на подход профессионального спикера, который сходит со сцены и тут же становится спокойным. Для него это «просто еще один вторник». В продажах это тоже работает: когда вы слегка преуменьшаете значимость сделки, вы создаете интригу и повышаете свой авторитет в глазах клиента. Расскажите подробнее о вашем подходе, ориентированном на мышцы.
Почему это так важно?
Чтобы быть лучшим в своем деле, нужно быть сильным когнитивно и физически.
Люди часто гонятся за модными диетами, но у человека есть базовая биологическая потребность в белке. Организм будет заставлять вас есть, пока вы не наберете нужное количество протеина, даже если для этого придется поглощать лишние углеводы. Проблема не в жире; жир — это симптом нездоровых мышц.
Что значит «нездоровая мышца» и как это влияет на организм?
Здоровая мышца похожа на филе миньон, а нездоровая — на мраморную говядину вагю, пронизанную жиром. Мышцы — это место утилизации углеводов. Представьте чемодан: если вы набили его вещами (углеводами) и никогда не распаковываете, вы не сможете положить туда что-то еще. Излишки остаются в кровотоке.
Как состояние мышц связано с другими функциями организма, например, с сексуальным здоровьем?
Мы опубликовали исследование, доказывающее, что чем сильнее и здоровее мышечная масса у мужчин, тем лучше их сексуальная функция. Скелетные мышцы являются командным центром.
Эректильная дисфункция часто связана с плохим состоянием сосудов. Физические упражнения улучшают вазодилатацию (расширение сосудов) и кровоток. Если у вас здоровый метаболизм и уровень глюкозы под контролем благодаря развитой мускулатуре, то и сосудистая система функционирует исправно.