Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца комнатной Т, взвесить
250 гр
Сахар
175 гр
Крахмал
50 гр
Мука
150 гр
Для сиропа:
Сахар
50 гр
Лимонный ликёр
50 гр
Вода
70 гр
Итальянская меренга:
Белки комнатной Т
5 шт
Сахар
270 гр
Сливки
35% 500 мл
Лимонная цедра
1 ч. л.
Крем патисьер:
Молоко
3.5% 500 мл
Крахмал (можно заменить кукурузным или мукой)
3 ст. л.
Сахар
100 гр
Желток
5 шт
Лимонная цедра
1 ч. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Чёрный шоколад
120 гр
Ганаш:
Сливки
50 мл
Сахар
50 гр
Клубника и какао для украшения
Способ приготовления
бисквит:
форма 28 см смазанная маслом и присыпанная мукой. дно застелить пекарской бумагой
яйца и сахар поместить в кастрюльку с толстым дном и, поставив на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, нагреть до 420
перелить смесь в миску и взбивать на большой скорости минут 12 до ленточек.
муку просеянную с крахмалом ввести в два приёма и перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания.
поместить тесто в форму и выпекать в прогретой до 1800С 30 мин. Духовку не открывать! проверить лучинкой. она должна быть сухой.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
нарезать лентами толщиной 1 см.
итальянская меренга:
нагреть сахар смешанный с водой до кипения (температура сиропа 1150С, если нет термометра, то приблизительно варить 3-4 мин.) параллельно взбить белки до устойчивых пиков.
продолжать варить сироп до 1250С. до мягкого шарика: капнуть в стакан с водой, сироп сжимается образуя мягкий шарик.
тонюсенькой струйкой не переставая взбивать белки ввести готовый кипящий сироп и взбивать пока меренга не остынет! она получается гладкая и блестящая.
сливки взбить с сах. пудрой до устойчивых пиков, соединить с меренгой и лимонной цедрой, взбить и разделить на 3 части.
патисьер:
растереть желтки с сахаром и крахмалом. добавить молоко и хорошо всё размешав венчиком, поставить массу на медленный огонь. не переставая мешать заварить гладкий крем.
горячий крем разделить на 2 равные части
в одну добавить мелко ломаный шоколад и быстро всё перемешать до полного растворения шоколада. полностью остудить. добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером. у нас получился шоколадный патисьер.
во вторую половину заварного крема добавить 1 ч. л. лимонной цедры и лимонный сок. хорошо пермешать и полностью остудить. добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером. у нас получился лимонный патисьер.
сборка:
для сборки этого торта нужна специальная форма для дзуккотто. у меня её нет и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.
выстелить кусочки бисквита по дну формы и пропитать сиропом.
заполнить лимонным патисьером.
сверху крема выстелить кусочки бисквита. пропитать сиропом и заполнить шоколадным патисьером.
сверху крема выстелить бисквит и пропитать сиропом. накрыть пищевой плёнкой и поместить на 5-6 часов в холодильник.
застывший торт перевернуть на блюдо и освободить от плёнки. покрыть оставшейся 1/3 частью итальянской меренги со сливками и слегка посыпать какао.
нагреть сливки до 900С и растворить в них шоколад. остудить полученный ганаш и покрыть им верхушку торта. украсить клубникой.
форма 28 см смазанная маслом и присыпанная мукой. дно застелить пекарской бумагой
яйца и сахар поместить в кастрюльку с толстым дном и, поставив на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком, нагреть до 420
перелить смесь в миску и взбивать на большой скорости минут 12 до ленточек.
муку просеянную с крахмалом ввести в два приёма и перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания.
поместить тесто в форму и выпекать в прогретой до 1800С 30 мин. Духовку не открывать! проверить лучинкой. она должна быть сухой.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
нарезать лентами толщиной 1 см.
итальянская меренга:
нагреть сахар смешанный с водой до кипения (температура сиропа 1150С, если нет термометра, то приблизительно варить 3-4 мин.) параллельно взбить белки до устойчивых пиков.
продолжать варить сироп до 1250С. до мягкого шарика: капнуть в стакан с водой, сироп сжимается образуя мягкий шарик.
тонюсенькой струйкой не переставая взбивать белки ввести готовый кипящий сироп и взбивать пока меренга не остынет! она получается гладкая и блестящая.
сливки взбить с сах. пудрой до устойчивых пиков, соединить с меренгой и лимонной цедрой, взбить и разделить на 3 части.
патисьер:
растереть желтки с сахаром и крахмалом. добавить молоко и хорошо всё размешав венчиком, поставить массу на медленный огонь. не переставая мешать заварить гладкий крем.
горячий крем разделить на 2 равные части
в одну добавить мелко ломаный шоколад и быстро всё перемешать до полного растворения шоколада. полностью остудить. добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером. у нас получился шоколадный патисьер.
во вторую половину заварного крема добавить 1 ч. л. лимонной цедры и лимонный сок. хорошо пермешать и полностью остудить. добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером. у нас получился лимонный патисьер.
сборка:
для сборки этого торта нужна специальная форма для дзуккотто. у меня её нет и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.
выстелить кусочки бисквита по дну формы и пропитать сиропом.
заполнить лимонным патисьером.
сверху крема выстелить кусочки бисквита. пропитать сиропом и заполнить шоколадным патисьером.
сверху крема выстелить бисквит и пропитать сиропом. накрыть пищевой плёнкой и поместить на 5-6 часов в холодильник.
застывший торт перевернуть на блюдо и освободить от плёнки. покрыть оставшейся 1/3 частью итальянской меренги со сливками и слегка посыпать какао.
нагреть сливки до 900С и растворить в них шоколад. остудить полученный ганаш и покрыть им верхушку торта. украсить клубникой.
Порций: 12
Примечание
торт пекла на ДР плдружки! вкусный. очень нежный и совсем не сложный!!!