Категория: Выпечка

Ингредиенты
Безе:
Белки
6 шт.
Сахарная пудра
(
пудру добавляла я,
потому что мой маломощный миксер
с сахаром не справлялся )
(
в оригинале все же был сахар
,пудру добавляла я,
потому что мой маломощный миксер
с сахаром не справлялся )
400 г
Жаренный фундук крупно порубленный
1 ст.
Лимонная кислота
(в безе она не должна чувствоваться,
она, якобы, помогает взбиться белкам) капелька
(в безе она не должна чувствоваться,
она, якобы, помогает взбиться белкам) капелька
Крем:
Сахар
200 г
Желтки
6 шт.
Масло сливочное
200 г
Ванилин или ванильный сахар
Молоко
500 мл
Способ приготовления
Безе:
Охлажденные белки и лимонную кислоту взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахарную пудру. Масса должна увеличиться в 3 - 4 раза. Из бумаги для выпечки вырезать три круга по размеру будущего торта. Из 1/3 части белковой массы высадить на один бумажный круг небольшие безешки, не очень плотно, помня о том, что они увеличатся при выпечке. Выпекаем-сушим в духовке на малом огне. В оставшиеся 2/3 массы добавить рубленный довольно крупно фундук. Выпекаем еще два коржа, выложив массу как можно ровнее на бумажные круги.Крем:
Молоко вскипятить с сахаром. Отдельно растереть желтки и по ложке влить в них горячее молоко с сахаром. На медленном огне, помешивая, варить массу до загустения. Остудить. Масло взбить, добавить в него по ложке яично-молочную смесь. Ванилин очень желателен. Сливочное масло и яично-молочная смесь при соединении должны быть одинаковой температуры.Покрывает кремом оба коржа. Верх отделываем безешками. Охлаждаем.
Примечание
Торт "Полет" в моем детстве частенько покупал папа. Было очень вкусно! А гораздо позже я встретила этот рецепт не то в "Работнице", не то в "Крестьянке". Все очень просто, морока только безе выпекать, долго. Но получается вкусно, на окружающих производит впечатление. Короче, вот он.
Добро пожаловать в мое советское детство!
Прикольно так. Я сейчас просто поиском набрала "Торт "Полет" и нашла точь-в-точь свой рецепт. Ну, оно и понятно, журнал "Работница" не одна я читала. А еще один вариант, заявлено, что ГОСТовский, обнаружила у девушки, у которой я свою аватарку сперла. У нее и фотки торта есть, очень похожие на то, что должно получиться. Вот, посмотрите:
Фото Шпилька
Добро пожаловать в мое советское детство!
Прикольно так. Я сейчас просто поиском набрала "Торт "Полет" и нашла точь-в-точь свой рецепт. Ну, оно и понятно, журнал "Работница" не одна я читала. А еще один вариант, заявлено, что ГОСТовский, обнаружила у девушки, у которой я свою аватарку сперла. У нее и фотки торта есть, очень похожие на то, что должно получиться. Вот, посмотрите:
Фото Шпилька