Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Белки
8 штук
Сахар
24 ст. л.
Масло сливочное
82% 300 г
Миндаль жареный
1 стакан
Сгущеное молоко ГОСТ
1,5 банки
Коньяк
100 мл
Способ приготовления
Взбиваем белки с сахаром из расчета 1 белок - 3 ст. л. сахара. Я белки не охлаждаю, просто все вместе бью до абсолютной гладкости.
Безе по времени не могу сказать сколько выпекать - все зависит от духовки. Главное, чтобы они высохли и не были липкие. У меня и родным, и заказчикам нравится, когда безе бежево-розовое, так вкуснее, чем белое))) В моей плите получается около часа в приоткрытой духовке на верхней полке при температуре 150 градусов, потом закрываю дверцу и еще минут 30-40 выпекаю. В идеале оставить еще на ночь подсушиваться и потом собирать торт.
Крем:
масло комнатной температуры взбиваем до белого цвета и увеличения в объеме. Тонкой струйкой вливаем ХОЛОДНУЮ сгущенку (не ледяную, скорее охлажденную))) и взбиваем дальше. Потом вливаем коньяк по столовой ложечке и в конце всыпаем полстакана мелко перемолотых орехов. Выключаем и вмешиваем крупно порубленный миндаль (оставшиеся 0,5 стакана).
Безе по времени не могу сказать сколько выпекать - все зависит от духовки. Главное, чтобы они высохли и не были липкие. У меня и родным, и заказчикам нравится, когда безе бежево-розовое, так вкуснее, чем белое))) В моей плите получается около часа в приоткрытой духовке на верхней полке при температуре 150 градусов, потом закрываю дверцу и еще минут 30-40 выпекаю. В идеале оставить еще на ночь подсушиваться и потом собирать торт.
Крем:
масло комнатной температуры взбиваем до белого цвета и увеличения в объеме. Тонкой струйкой вливаем ХОЛОДНУЮ сгущенку (не ледяную, скорее охлажденную))) и взбиваем дальше. Потом вливаем коньяк по столовой ложечке и в конце всыпаем полстакана мелко перемолотых орехов. Выключаем и вмешиваем крупно порубленный миндаль (оставшиеся 0,5 стакана).
Примечание
Варианта этого торта у меня два - один из коржей безе, другой из двух коржей (верхнего и нижнего) и посредине много-много маленьких безешек в креме.
1 вариант. Делаем четыре коржа, каждый из 2 белков. Диаметр точно не скажу, я выкладываю из большого мешка по спирали от центра, толщиной в 1 см. Выпекаем, остужаем, промазываем кремом и на холод.
2 вариант. Делаем два коржа на 2 белка каждый и из 4 белков много маленьких безешек (по 2 см в диаметре). Промазываем нижний корж кремом, укладываем слой безешек, опять покрываем кремом и еще один слой "попками" вверх))) Опять крем и закрываем коржом. Иногда бывает аврал и я просто все безешки смешиваю с кремом и все это выкладываю на корж - разницы никакой не заметила)))
Если надо под мастику, то не рискую и делаю сверху и снизу бисквитные коржи (на фото). В таком случае пропитываю сиропом с коньяком. Украшать можно абсолютно по разному - обсыпать орешками, облепить маленькими безехами, мастика... я в основном мастикой, конечно)))
Девочки, я рекомендую обязательно попробовать этот тортик!!! У меня есть несколько топовых рецептов и этот один из них))) Невероятно вкусно и нежно!!!
Приятного аппетита
1 вариант. Делаем четыре коржа, каждый из 2 белков. Диаметр точно не скажу, я выкладываю из большого мешка по спирали от центра, толщиной в 1 см. Выпекаем, остужаем, промазываем кремом и на холод.
2 вариант. Делаем два коржа на 2 белка каждый и из 4 белков много маленьких безешек (по 2 см в диаметре). Промазываем нижний корж кремом, укладываем слой безешек, опять покрываем кремом и еще один слой "попками" вверх))) Опять крем и закрываем коржом. Иногда бывает аврал и я просто все безешки смешиваю с кремом и все это выкладываю на корж - разницы никакой не заметила)))
Если надо под мастику, то не рискую и делаю сверху и снизу бисквитные коржи (на фото). В таком случае пропитываю сиропом с коньяком. Украшать можно абсолютно по разному - обсыпать орешками, облепить маленькими безехами, мастика... я в основном мастикой, конечно)))
Девочки, я рекомендую обязательно попробовать этот тортик!!! У меня есть несколько топовых рецептов и этот один из них))) Невероятно вкусно и нежно!!!
Приятного аппетита