Ssylka

Торт "Сенаторский"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Сенаторский»

Ингредиенты

Песочное тесто:

Сливочное масло
100 г
Сахарный песок
80 г
Яйцо куриное
1 шт.
Мука
220 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Орехи (у меня грецкие)
50 г

Безе:

Яичные белки
150 г
Сахарный песок
300 г
Лимонная кислота
1/4 ч. л.
Орехи (у меня грецкие)
100 г

Крем «Шарлотт»:

Молоко
200 мл
Сахарный песок
280 г
Яйца куриные С1
2 шт. (или 5 желтков)
Масло сливочное
350 г (82,5%)

Предисловие

В морозильнике у меня скопилось много яичных белков. Захотелось испечь торт с безе и мой выбор выпал на торт из СССР «Сенаторский». По поиску на нашем сайте такой торт не нашла. Пекла по рецепту интернет-канала «Торты и Кулинария» с небольшими моими изменениями.

Способ приготовления

Безе можно испечь накануне, так как требуется для него много время на сушку.
В белки высыпаем весь сахарный песок, перемешиваем и ставим ёмкость на водяную баню. Постоянно помешивая, греем массу до растворения сахара ( примерно 50 °C - 60 °C).

Снимаем с огня и начинаем взбивать белок до упругих пиков. В середине взбивания добавляем лимонную кислоту.

Предварительно измельчаем орехи.

Соединяем их с белком, осторожно перемешиваем и отсаживаем на противень. Я кондитерской насадкой не пользовалась, просто выдавливала из мешка, с отрезанным уголком.

Сушим безе в духовке около 2,5 часов на минимальной температуре.
Готовим песочное тесто.
В муку с разрыхлителем и сахаром натираем холодное масло. Перетираем руками всё в крошку, добавляем яйцо и орехи.

Замешиваем тесто и разделяем на три части.
Тесто раскатываем и вырезаем круг. Можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или сразу припыленной мукой скалкой. Я вырезала круг с помощью стеклянной крышки диаметром 21 см.

Выпекать в духовке  при температуре 200 °C около 6 минут, до зарумянивания краёв коржа. Обрезки теста тоже запекаем, они понадобятся для крошки.
Крем «Шарлотт»:
Яйца размешать с двумя ложками сахара. Оставшийся сахар смешать с молоком и поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара. Вылить горячую массу в яичную смесь и непрерывно помешивая всё соединить.

Вернуть массу на огонь и варить до образования пузырей.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить до пышности и в него постепенно добавить заварную основу.

Взбить крем.
Собираем торт.

Корж, крем, безе, крем, корж и повторить. Весь торт покрыть кремом, посыпать крошкой. Можно сделать из крема цветы, но я украсила облепиховым джемом.  

Примечание

Всё «по-советски» - сладко, насыщенно, маслянисто.
Торт «Сенаторский»

Рецепты с похожими ингредиентами

Туся Тася
Ммм, почти «Киевский».

Volga63
Туся Тася, Наташа, «почти». Здесь песочные коржи и безе, а там белковые коржи.

zvezda
Volga63, Лариса, какой шикарный торт!! Люблю песочное тесто, а в комплекте с безе.. Ммм..
Спасибо за рецепт!
Исполнение, как всегда, выше всех похвал!!

Рецепты в разделе «Безе»

Новое на сайте