Торт "Египетский"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Египетский»

Ингредиенты

Коржи

(из расчета на один корж)
Белок
3 штуки
Мука пшеничная в/сорт
15 грамм (10)
Сахар
40 грамм
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Орехи грецкие или фундук
50 грамм

Пралине

Орехи любые, может быть микс (у меня арахис)
75 грамм (150)
Сахар
100 грамм (150)

Крем

1
Желтки
6 штук (10)
Молоко
200 грамм (350 мл.)
Сахар
120 грамм (250)
Мука
80 грамм (100)
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Масло сливочное
100 грамм (170)

Крем

2
Сливки
33% жирности 240 грамм (400)
Ваниль
по вкусу

Способ приготовления

 

Коржи

 
Расчет на один корж. Нам нужно испечь таких три коржа.

 


 
Орехи загрузить в измельчитель и разбить до мелкой крошки.

 
Ореховую крошку смешать с мукой и ванилином.

 
Яйца помыть. Аккуратно отделить белки от желтков. Следите за тем, чтобы желток не попал в белок. Добавить щепотку соли и начать взбивать. Как только белки начнут немного пениться, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать не перестаем. Белки взбить до твердых пиков. "Твердые пики", еще их называют "острые" - это кульминация взбивания белков. Пена имеет наибольшую стабильность и объем. Масса пышная, но при этом очень эластичная и блестящая. При остановке взбивания, масса тянется за венчиком, оставаясь на нем в виде острых, не опадающих форм. Если Вы наклоняете миску со взбитыми белками, масса держит свою форму и не течет. Достигнув этой стадии взбивания, следует остановиться – белки отлично взбиты и готовы к дальнейшему использованию.

 


 
К белкам добавляем орехово-мучную смесь и перемешиваем аккуратно лопаткой методом складывания.

 
На бумаге для выпечки рисуем круг (у меня 24 сантиметра). Переворачиваем бумагу рисунком вниз. Бумага у вас должна быть очень хорошего качества, силиконизированная.

 
На бумагу по рисунку выкладываем белок и разравниваем.

 
Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут. Готовый корж при надавливании пружинит. Деревянная лучинка выходит сухой.

 
Корж вынуть, дать остыть на решетке до теплого. Перевернуть. Снять бумагу. Бумагу, когда снимаем, не тянем вверх, а аккуратно снимаем параллельно коржу.

 

Пралине

 


 
Орехи обжарить в духовке при температуре 170 градусов до золотистого цвета. Примерно 7-10 минут.

 
В посуду с толстым дном в один слой насыпать сахар. Поставить на огонь. Ждем пока сахар начнет плавиться и менять цвет. Стараемся не перемешивать. Лучше встряхивать посуду, снимая с огня.

   
Когда сахар весь растворился, то можно размешать. Карамель доводим до желаемого цвета.

 
Всыпаем орехи и перемешиваем.

 
Перекладываем массу на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки в один слой. Даем полностью остыть.

 
Поломать на кусочки. Измельчить любым доступным способом в крошку. Пралине можно сделать впрок. Сложить в банку, плотно закрыть и хранить просто в шкафчике на кухне. Использовать по мере надобности. У меня пралине стояло летом больше месяца просто в шкафу на полке. Не растаяло, не слиплось. Если лень возиться с пралине, то можно просто купить ореховые козинаки и размолоть их измельчителем.

 

Крем 1

 
Желтки размешать с молоком.

 
Муку смешать с сахаром и солью.

 
Желтково-молочную смесь постепенно влить в мучную и размешать, чтобы не было комочков.

 
Поставить на огонь и при постоянном интенсивном помешивании загустить. Снять с огня, накрыть контактно пленкой и дать полностью остыть. Или охладить при постоянном помешивании. Чтобы крем остыл быстрее, можно поставить в посуду с холодной водой.

 


 
В остывшую заварную основу добавить очень мягкое сливочное масло и ванилин. Взбить до однородности. Крем получается, как густая манная каша.

 

Крем 2

 
Сливки очень хорошо охладить. Желательно охладить и посуду в которой вы будете их взбивать. Взбиваются только сливки с жирностью не меньше 30%. Начинаем взбивать на маленьких оборотах, постепенно их добавляем до максимума. Взбиваем до твердых пиков. Сливки нужно взбивать аккуратно и внимательно, чтобы их не "перебить". Иначе получите масло.

 


 
В сливки высыпать половину пралине и перемешать. Можно всыпать и все, но я половину оставила для верхнего коржа.

 

Сборка

 
На корж нанести треть заварного крема.

 
Сверху заварного - крем из сливок с пралине.

 
Так смазать все коржи. Кремом смазать бока. Сверху посыпать оставшимся пралине. Бока можно оставить так или обсыпать крошкой из печенья.

 
Торт поставить в холод минимум на 5 часов. Затем достаем, нарезаем и наслаждаемся)

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт этого торта "бродит" по интернету на многих сайтах. Почему он так называется, мне не известно. Тем более кто автор.
Пекла первый раз строго по рецепту (количество продуктов в скобках). Но крема было настолько много!!! Он не впитывался, торт просто "плыл". Мне его пришлось собирать в форме, чтобы не собирать по всему подносу. Не знаю в чем дело. Не смотря на такую неудачу, торт мне по вкусу понравился, хотя мне было много жидковатого крема и сладости. Решила его испечь еще раз, доведя "до ума", как на мой вкус и взгляд. Продукты для одного и другого крема я уменьшила на 40%. Пралине на 50%, а вот количество муки в коржи и заварную основу я увеличила. На мой взгляд все получилось идеально. Не плывет, но очень влажный. Не приторный, но довольно сладкий.
Торт очень вкусный, нежный. Очень и очень ореховый. Готовится очень быстро. Пока печется первый корж, моется чаша, насухо вытирается и готовится тесто для второго, а потом и третьего коржа. Орехи жарятся в духовке сразу после выпечки коржей. Вынимаются и делается карамель. Пока заготовка на пралине и коржи остывают, варится заварная основа для крема. Короче.. писать дольше. Все очень быстро.
Очень рекомендую!
Торт «Египетский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Представляюююю...., очень вкусно должно получиться
То есть на скобки не смотрим, правильно я поняла??
 

ang-kay
Жанна, ага вкуснооо. Ты верно поняла, то что в скобках - это оригинал.

Zhannptica
Попробуем непременно)))

Туманчик
красавец тортик! вкусняшка моно кусман?

ang-kay
Иришкин, тяни. Только в обед разрезала. Еще есть, никто не приходил, а самим слабо все сразу съесть.
Попробуем непременно)))
Жанна, не сомневаюсь, что сделаешь)

Zhannptica
Вот знала, знала, что растащут расхитители

posetitell
Сегодня сделала этот торт, сейчас сидим семьей, ик, обкушались вкусно. Спасибо (только крем со сливками пришлось заменить из-за моей непереносимости молочного, но это на вкусе не отразилось). Очень понравилась идея пралине, буду использовать чаще.

ang-kay
Никка, ну и здорово! Рада, что понравился тортик. Пралине-вещь)

Галина Быко
Торт "Египетский"

Анжела спасибо за очень вкусный торт!!!

ang-kay
Галина Быко, здоровский тортик. Рада, что понравился. Он очень вкусный)

Volga63
Анжела, спасибо за тортик, за выверенные пропорции. Очень понравился, нежный, в меру сладкий. Но я муки (столовая ложка с большой горкой, весы показали 25 гр.), сахара (170 гр.), масла (125 гр.) положила больше. А сливки 200 мл (такая была упаковка).
В коржи грецкие орехи, в пралине арахис. Но оно в торте почти не чувствовалось. Очень понравился крем на вкус. Торт получился диаметром 20 см, высотой 6,5 см, вес 1,400 кг.

Торт "Египетский"


Торт "Египетский"

ang-kay
Лариса, очень красивый тортик получился. Рада, что понравился. Спасибо за такой красивый отчет)



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте