Ssylka

Торт "Египетский" (лайт)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Египетский» (лайт)

Ингредиенты

КОРЖИ: белки
10 шт.
Сахар
10 ст. л.
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Орехи грецкие
200г
Мука
60г
ПРАЛИНЕ: Сахар
100г
Орехи фундук
100г
КРЕМ ПАТИСЬЕР
Желтки
5шт.
Молоко
300мл
Ваниль
8г.
Крахмал кукурузный
40г.
Сахар
100г.
Масло сливочное
45г
Сливки
33% 150мл
Сахарная пудра
2 ст. л.

Способ приготовления

КОРЖИ: Белки отделить от желтков и взбить, добавив щепотку соли в миксере (у меня планетарный) 10 мин до мягких пиков. Если миксер ручной, потребуется больше времени.
 Грецкие орехи смолоть в блендере и смешать с мукой. Добавить в белки и осторожно, методом складывания смешать орехи и муку.
 Этого теста хватает на 2 противня р-ром 30х40 см, которые нужно застелить пекарской бумагой, тесто разровнять лопаткой (удобно силиконовой) и поставить в духовку для выпечки на15-20 мин при 150 град. С (конвекция). Если в духовке такой функции нет, нужно будет ингредиенты для теста разделить на 2 части и выпекать каждый отдельно. В конце выпечки тесто должно пружинить, не липнуть и стать розовато-бежевым.
 ПРАЛИНЕ: Сахар высыпать на сковороду, сварить карамель и добавить орехи, еще 1-2 минуты нагревать при помешивании, затем выложить на смазанный маслом пергамент и дать остыть. Измельчить любым, удобным для вас способом ( я пробила в блендере).
 КРЕМ ПАТИСЬЕР: Ставим на огонь половину молока, ваниль, сахар. Слегка перемешивая доводим до кипения. Тем временем смешиваем в другой кастрюльке желтки, крахмал и остальное молоко. Мешаем тщательно. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем половину горячего молока и по той же схеме возвращаем полученную смесь в кастрюльку с горячим молоком и на огонь. Варим на медленном огне, все время мешаем до первых "булек", кто не уверен в себе готовьте на водяной бане - долго, но не подгорит точно. Снять с огня, накрыть пленкой "в контакт" и охладить. После полного охлаждения смешать со взбитыми сливками (сливки взбить до мягких пиков, добавив сахарную пудру).
 Сборка торта: Коржи подровнять с боков, разрезать пополам и прослоив каждый корж кремом, сверху крема посыпать пралине. Таким образом получится торт из 4-х коржей, верх и бока украсить по желанию орехами, пралине или крошкой, оставшейся от подравнивания коржей. Готовый торт должен пропитаться не менее 4-5 часов, а лучше ночь. Торт получается очень нежный, довольно сладкий и не такой тяжелый как в оригинальном рецепте ( я брала рецепт Ирины Хлебниковой). У нас на сайте тоже есть рецепт "Египетского" торта у Анжелы, но мой торт с другим кремом, т. к. я не люблю в креме много масла.

Примечание

Делала торт в воскресенье на день рождения мужа, все, что успела сфотографировать.
Торт «Египетский» (лайт)

Похожее

celfh
Светлана, очень вкусно!

fatinya
celfh, Татьян, спасибо. Получить от вас благодарность вдвойне приятно

Габи
Светочка, какой вкусный тортик. Спасибо, дорогая, что поделилась рецептом. Рецепт в закладки положу. Спасибо еще раз.

Arka
Звучит и выглядит вкусно! Потащила в закрома, спасибо!

fatinya
Габи, Вика,Arka, Ната, девочки, большое спасибо за внимание. Торт очень нежный и готовится быстро, впрочем, как и съедается. Я на д. р. мужу пекла два торта. Второй тоже очень вкусный (бисквит на кипятке, компоте из манго, кремчиз и манго сверху покрыто желе). Он был конечно, больше по размеру, чем Египетский, но осталась почти половина, а Египетский скромный, без украшений - ушел влет.

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте