Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука
375 г.
Какао
90 г.
Разрыхлитель
10 г.
Сода
7 г.
Растительное масло
150 г.
Сахар
450 г.
Яйцо
3 шт.
Ванильный экстракт
5 г.
Молоко
150 г.
Горячий кофе
340 г.
Алкоголь
75 г.
Для крема:
Сливки жирные
33-35% 500 г.
Сыр сливочный
500 г.
Сахарная пудра
по вкусу
Способ приготовления
Знакомьтесь, это «Тёмный Ларри», торт открытие для всех шокоголиков планеты. Пропорции и составляющие теста дают неприлично липкие коржи, которые настолько пористы, что не весят ничего, при этом потрясающе мягкие и сочные. Настоящая революция в ингредиентах, их пропорциях и технологии приготовления. Торт вобрал в себя лучшее от мира брауни, шоколадных тортов и воздушных муссов, тем самым став эталоном шоколадного торта.
Так описывает автор свое произведение. Я пекла этот торт уже 2 раза и очень довольна результатом. Главное соблюдать технологию и пропорции и получите удивительно вкусный торт. Итак:
Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао. Никаких зеленых пачек. Нам нужен вкус, цвет, и отсутствие скрипящих на зубах частиц.
Тщательно перемешать все венчиком.
А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г).
Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.
Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). Взбиваем массу минуты 2.
Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.
Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.
И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г). можно виски, коньяк, ликеры, короче всё, у чего приятный терпкий аромат (не вино, само собой). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком.
Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.
Получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь, в 2 или 3 захода. Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально.
Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж, если порций в форме больше — время увеличится. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет.
Я пекла за два раза в мультиварке. И второй торт пополам: одну часть теста в мультиварке, вторую в духовке. В мультиварке полный цикл 50 мин. + час стоял в выключеной. В духовке быстрее, 30 мин. и готово.

Крем любой, любимый вами. Я делала с "Пломбиром" и с сырно-сливочным. Украшаем по желанию.
Первый торт делала "Омбре". Крем сливочно-сырный:
Сливки 33-35% взбиваем до крепких пиков. В другой миске взбиваем сливочный сыр маскарпоне, хохланд, альметте, крем-чиз Карат с сахарной пудрой или сгущенкой или даже с растопленным шоколадом. Сладость регулируем по вкусу. Сливки и сыр примерно поровну.
Краску добавляла по чуть-чуть во весь крем и наносила пару полосок корнетиком. Добавляла краски, тщательно перемешивала, наносила еще пару полосок. И так 4 раза.

Так описывает автор свое произведение. Я пекла этот торт уже 2 раза и очень довольна результатом. Главное соблюдать технологию и пропорции и получите удивительно вкусный торт. Итак:
Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао. Никаких зеленых пачек. Нам нужен вкус, цвет, и отсутствие скрипящих на зубах частиц.
Тщательно перемешать все венчиком.
А в чаше миксера соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г).
Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.
Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). Взбиваем массу минуты 2.
Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.
Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.
И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г). можно виски, коньяк, ликеры, короче всё, у чего приятный терпкий аромат (не вино, само собой). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком.
Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.
Получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь, в 2 или 3 захода. Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально.
Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж, если порций в форме больше — время увеличится. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет.
Я пекла за два раза в мультиварке. И второй торт пополам: одну часть теста в мультиварке, вторую в духовке. В мультиварке полный цикл 50 мин. + час стоял в выключеной. В духовке быстрее, 30 мин. и готово.




Крем любой, любимый вами. Я делала с "Пломбиром" и с сырно-сливочным. Украшаем по желанию.
Первый торт делала "Омбре". Крем сливочно-сырный:
Сливки 33-35% взбиваем до крепких пиков. В другой миске взбиваем сливочный сыр маскарпоне, хохланд, альметте, крем-чиз Карат с сахарной пудрой или сгущенкой или даже с растопленным шоколадом. Сладость регулируем по вкусу. Сливки и сыр примерно поровну.
Краску добавляла по чуть-чуть во весь крем и наносила пару полосок корнетиком. Добавляла краски, тщательно перемешивала, наносила еще пару полосок. И так 4 раза.
Программа: выпечка
Порций: 1