Категория: Кондитерские изделия
Кухня: финская

Ингредиенты
Бисквит:
Яйцо
5 шт.
Сахар
200 г
Кукурузный крахмал
8 ст. л.
Соль щепотка
Разрыхлитель
1 ч. л.
Какао
3 ст. л.
Крем:
Сливки натуральные
35% 400 г
Сахар
160-200 г
Крепкий свежесваренный кофе
200 мл.
Желатин (гранулированный)
15 г (2,5 ч. л.)
Пропитка:
Сладкий кофе
Коньяк (ликер)
Способ приготовления
Доброго субботнего утра всем! Несу на любимый сайт рецепт мега кофейного торта. Торт не новый гуляет по интернету, но у нас его вроде еще не было....
Недавно появилась у меня клиентка с непереносимостью глютена (белка злаковых). А сладкого-то хочется!)) Стала подбирать для нее рецепты и наткнулась на этот замечательный торт. Пекла на пробу для своих домашних уже раза 3-4, сказать что понравился - ничего не сказать!
Я же кофеман со стажем, и никак не могла подобрать себе рецепт кофейного торта, всегда чего-то не хватало, а вот этот рецептик - САМОЕ ОНО!!! Особо крем понравился. Получается гладкий, не приторно сладкий очень нежный.... Даже ребенок мой, не смотря на кофейный-прикофейный вкус, сказал что это самый вкусный торт!)))
Итак:
Недавно появилась у меня клиентка с непереносимостью глютена (белка злаковых). А сладкого-то хочется!)) Стала подбирать для нее рецепты и наткнулась на этот замечательный торт. Пекла на пробу для своих домашних уже раза 3-4, сказать что понравился - ничего не сказать!
Я же кофеман со стажем, и никак не могла подобрать себе рецепт кофейного торта, всегда чего-то не хватало, а вот этот рецептик - САМОЕ ОНО!!! Особо крем понравился. Получается гладкий, не приторно сладкий очень нежный.... Даже ребенок мой, не смотря на кофейный-прикофейный вкус, сказал что это самый вкусный торт!)))
Итак:
Бисквит:
В миску просеиваем сухие составляющие: крахмал, разрыхлитель, соль, какао. Разделяем белки и желтки. Белки взбиваем с 2-3 ст. ложками сахара (сахар из общего кол-ва). В отдельной миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром, добавляем сухую часть. Тесто получается достаточно тугим. Добавляем 1/3 белков и активно перемешиваем ложкой. Тесто разжижается и оставшиеся белки вводим уже аккуратно методом складывания сверху вниз. Тесто переливаем в форму диаметром 23-24 см. Ставим в разогретую духовку. Я пекла как все бисквиты на 160 градусах 30-35 минут. Последний раз завесила, бисквит в готовом виде 465 г получился.Крем:
Варим кофе (200 мл), остужаем. Отливаем около 50 мл, добавляем желатин. Как набухнет ставим на водяную баню до растворения и соединяем с остальным кофе. Добавляем сахар ( кол-во будет зависеть от крепости кофе) в моем случае это 3 ст. л. Взбиваем 400 гр. натуральных сливок 35% с сахаром ( 80 г) не переставая взбивать вводим кофе с желатином.Сборка:
Торт собираем в кольце. Бисквит разрезаем на 3-4 коржа. Хорошо пропитываем сладким кофе с коньяком или ликером, прослаиваем кремом. И отправляем в холодильник лучше на ночь. Пробовала через 4 часа после пропитки, рановато... Готовится довольно просто, съедается еще быстрее))) Клиентка в восторге, как и мои домашние. Теперь стряпаю ей этот тортик в разных вариациях с безе)))Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1200 гр.
Примечание
Количество сахара указала не точно, т. к. ориентируюсь на свой вкус, т. к. кофе варю крепкий)))