Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Корж:
Мука пшеничная
1 ст.
Джем светлый в идеале манговый (у меня лимонно-кабачковый)
1 ст.
Кефир
1 ст.
Яйца
2 шт.
Сода
1 ч. л.
Крем:
Сметана
20-25% жирности 400-500 г
Сахарная пудра
3/4 ст.
Желатин для торта (1 пакетик)
10 г
Шоколад для посыпки
50 г
___________________________ _________
Форма разъемная Д
27 см
Способ приготовления
Седьмого марта мне захотелось тортика, причем тортика из детства, который пекла мама, назывался он "Поцелуй негритянки". На страничках форума я нашла несколько "негров", но того самого не было. Пришлось позвонить маме, и она в старых записных книжках "откопала" оригинал. В моем детстве джем всегда был манговый, т. к. в 80-х в Волгограде этого джема было больше чем картошки, и стоил он сущие копейки. Может и сейчас он есть в Метро или Зельгросе, но 7 марта я туда не поехала, я ведь тортик захотела, а не самоубиться, поэтому у меня джем домашний из лимона и кабачка. Тортик получается нежный, немного влажный, и не тяжелый для желудка.
Приступим.
Приступим.
Корж:
Кефир выливаем в емкость (у меня пластиковая чаша на 3 литра), туда же выкладываем джем тщательно перемешиваем, добавляем соду, в кефире она погасится. Немного взбиваем вилкой яйца и выливаем в кефирно-джемовую массу. Высыпаем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Выливаем в форму (у меня разъемная форма диаметром 27 см), выпекаем 30-35 минут при температуре 160-180оС.Крем:
Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Желатин из пакетика смешать с половиной стакана воды, прокипятить 1 минуту, чуть охладить, вылить в крем и перемешать. Можно обойтись и без желатина.Сборка:
Корж охладить, в форме корж получился невысокий, поэтому, я обрезала его по кругу, обрезки порезала квадратиками 1х1 см. Урезанный корж разрезала вдоль. Первый корж промазала кремом, тонкий слой, сверху положила второй, тоже промазала, потом каждый квадратик опускала в крем (он уже начал густеть) и выкладывала на корж, получился как бы купол, остаток крема выложила сверху. Варианты сборки разные и зависят от формы, в которой вы печете корж. Сверху трем шоколад на мелкой терке. Ставим в холод на 3-4 часа.Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: на 8-10 порций
Примечание
Всем мамочкам посвящается!