Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ТЕСТО:
Соевые бобы сухие
2 ст
Сахар
250 гр
Яйца
10 шт
Белые сухари
(крекеры неслад. или панир. сухари)
1 ст
Разрыхлитель
1. ч. л.
КРЕМ:
Сливки (33-38%)
300 мл
Маскарпоне (сливочный сыр)
300 гр
Сахарная пудра (по вкусу)
70-150 гр
Апельсиновый джем
300 гр
Ваниль
Коньяк, ром, апельсиновый ликер
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Мандарины
Шоколадная стружка
Способ приготовления
Есть у меня в любимых рецептах торты почти или совсем без муки.
Это первый из таких десертов.
За основу взяла рецепт из Школы гастронома - "Торт из белой фасоли"
Вместо фасоли использовала соевые бобы, можно взять и окару – дробленую сою, из которой отжали соевое молочко; по консистенции отличий не будет, разве что меньше белка, который частично перешёл в молоко.
Из фасоли ни разу не делала, потому что представляла измельченную фасоль как нечто, похожее на картофельное пюре. А сою переварить трудно, она после дробления похожа на измельченный запаренный миндаль, т. к. она не разваривается в пюре, а остается крепкой.
И для контраста вкуса прослойка между коржами – апельсиновый джем: ароматный, не приторный, с лёгкой горчинкой... ммм...
Итак:1
Сою замочить на ночь в холодной воде. Наутро воду слить, сою промыть, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Остудить, измельчить в кухонном процессо¬ре или мясорубке. Белые сухари размолоть в муку, добавить в соевую массу.
2
Отделить яичные белки от желтков; белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить желтки в миску с соей, тщательно перемешать.
3
Охлажденные белки взбить в густую пену. Осторожно, небольшими пор¬циями, ввести взбитые белки в соевое тесто. Перемешать легкими дви¬жениями.
4
Духовку разогреть до 180 °С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Влить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 40 мин.
5
Для крема: по отдельности взбить сливки (до мягких пиков) и маскарпоне, потом осторожно и понемногу подмешивать в маскарпоне сливки, продолжая взбивать.
В конце добавить сахарную пудру по вкусу.
6
Готовый бисквит остудить в форме, вынуть и разрезать на 2 пласта. Промазать нижний пласт апельсиновым джемом (у меня «Schwartau» со стружкой цедры - м-м-м-м ), сложить пласты друг на друга, а верх и бока торта промазать кремом.
Украсить кремовыми розочками и дольками мандаринов.
Поставить торт в холод - настояться-пропитаться хотя бы часов на шесть, а ещё лучше - на ночь.
А дальше - пригласить гостей и наслаждаться : вкусом и удивленными восклицаниями "Неужели из сои?!! Без муки О-о-о-о..."

Примечание
Очень необычно-вкусный торт, похожий на миндальный (по консистенции, не вкусу) и основательный такой - но не тяжёлый!!! если соблюдать меру
Ну... название опять я придумала...
Скучно было б просто - "Торт из сои"...
А так всем азиатам дань признательности за сою и за апельсины
Ну... название опять я придумала...
Скучно было б просто - "Торт из сои"...
А так всем азиатам дань признательности за сою и за апельсины