Аджика без варки, "квашеная"

Категория: Соусы
Аджика без варки, «квашеная»

Ингредиенты

Помидоры
5 кг
Гогошары (красный перец)
2,5 кг
Чеснок
0,5 кг
Горький перец
0,3 кг
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Пропустить все через мясорубку.
3-4 дня выдержать при комнатной температуре, пока не перебродит, иногда перемешивать.

Затем разлить по бутылкам, банкам. Закрыть обычными крышками, не герметично и хранить в холодильнике.

Аджика без варки, \"квашеная\" #261 (важное уточнение)]:

Полную порцию я делаю в 10-литровом эмалированном ведре. Как раз получается — и полное, и не переливается через край во время брожения.

Примечание

Фото Ленуся

Хочу дать рецепт аджики, которую научила меня делать соседка. Вернее, это рецепт ее зятя (он наполовину болгарин, наполовину гагауз).
За что ценю этот рецепт:
1.   Все продукты остаются свежими, т. е. витамины круглый год.
2.   Хранится в холодильнике до 3 лет (больше не пробовала), не меняя вкус.
3.   Это единственный способ, который я знаю, чтобы сохранить чеснок до весны-лета.
Можно добавлять в суп (уже в тарелку), он станет красивым и кисленьким (я зимой в заму – куриный суп добавляю вместо отрубного кваса), мариновать с ней (с жидкой частью) мясо.

Очень острая, можно количество горького перца уменьшить. Очень полезная. Всем приятного аппетита

Повторю:
1. вес овощей указан уже в чистом, т. е. очищенном виде;
2. перец сладкий или гогошары обязательно должны быть очищены от семян;
3. из горького перца НЕ надо вычищать семена;
4. соль по вкусу – пробуйте аджику время от времени;
5. время заквашивания зависит от температуры окружающего воздуха (если жарко, то дня 3-4, а в холода – неделя даже может потребоваться);
6. НЕ ставить на хранение не добродившую аджику (в этом случае она будет стремиться вылезти из емкостей);
7. хранить НЕ герметично укупоренными или в холодильнике, или в подвале, или на балконе, когда плюсовые температуры.

Удобно хранить в бутылках из-под шампанского, вина на дверце холодильника. Более жидкую часть со дна бутылки использовать для маринования.

Похожие рецепты

Аджика без варки, «квашеная»

nakapustina
LiudmiLka , я с солью не дружу. Подскажите, хотя-бы примерно сколько Вы кладете соли,

LiudmiLka
Даже приблизительно не знаю, т. к. делаю иногда двойную порцию. Пробую, перед тем, как положить чеснок и горький перец. Потом, когда перебродит, еще добавляю. Соль НЕ йодированная.

Аджика должна обязательно перебродить при комнатной температуре!!!
Только потом ее можно ставить в холодильник. У нас в это время еще тепло, поэтому 3-4 дней ей хватает. В течение дня несколько раз перемешиваю.

Stern
Гогошар или ратунда — сорт сладкого перца красного или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом. Распространён в Молдавии. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца.


Аджика без варки, "квашеная"

Габи
Людмилка какой интересный рецепт, у Еленки69 есть похожий рецепт из грузинской кухни, только там сразу после приготовления ставится в холодильник и там заквашивается. Интересен и ваш вариант.

BlackHairedGirl
LiudmiLka Да, рецепт очень интересный, но если б вы уточнили, сколько соли... Боюсь, что без этого рецепт просто невыполним... Для меня, по крайней мере... Дайте ну хоть какой-то ориентир, насколько должно быть солёное? И сколько потом ещё Вы добавляете? Столовую ложку? Две? Больше? Меньше?

Габи
BlackHairedGirl сходите к Еленке69 ее рецепт *Аджика домашняя без варки*, ее рецепт с этим очень похож и исходя из рецепта можно высчитать, а Еленкин рецепт я делала уже и там соотношение соли к помидорам, я считаю, идеальное.

LiudmiLka
Девочки, ну правда, не знаю сколько соли. Соседка у меня старенькая, много-много лет делает ее, как зять научил. Рецепт записала с ее слов. Мы с ней бегаем друг к другу и пробуем, она - у меня, я - у нее. Наши родные тоже пробу снимают по соли и перцу. И пробуем ДО заквашивания и ПОСЛЕ.
А незаквашеную по этому рецепту в холодильник нельзя. Когда перебродит, тогда только.
  А соль, возможно, вы и правда возьмете в том рецепте из грузинской кухни.

nakapustina
Аджика должна обязательно перебродить при комнатной температуре!!!
Только потом ее можно ставить в холодильник. У нас в это время еще тепло, поэтому 3-4 дней ей хватает. В течение дня несколько раз перемешиваю.

LiudmiLka, я сделала порцию аджики, поставила кваситься, но у нас уже было достаточно холодно и она стала бродить только на 3-й день. Ей еще можно постоять?

ШуМахер
А какой выход из этого количества овощей? А в гараже на морозе чо будет?

LiudmiLka
nakapustina. пусть бродит, если холодно, еще несколько дней. Иначе в холодильнике будет дображивать и вылезать из бутыло-банок Перемешивай ее иногда лопаткой.

ШуМахер, одна порция у меня заквашивается в эмалированном ведре 10-литровом. Разливаю потом в бутылки из-под шампанского, соков.
А в гараже нет смысла хранить, т. к. вся ее полезность заключается в том, что она НЕ вареная и НЕ замороженная и вы получаете витамины круглый год.
Я писала, что в тарелку с супом очень красиво (кто любит кислый вкус. В Молдове без отрубного кваса первые блюда редко кто готовит, здесь любят подкислять супы и чеснок везде добавляют).

И еще, аджика получится не очень густая, но не надо ничего сливать и прочее. В более жидкой части мариную курицу, мясо перед запеканием. Чаще курицу, окорочка. Получается ОЧЕНЬ вкусно. Это мое личное изобретение (как-то весной не осталось чеснока, вот и решила попробовать). Теперь постоянно так делаю.
 
А квашеные продукты (грибы, овощи) очень полезны для организма (профилактика онко и других заболеваний).

ШуМахер
Тады будем делать половинную порцию А про мароинование курицы это идея!

nakapustina
LiudmiLka, спасибо

BlackHairedGirl
LiudmiLka А у меня тут как раз рассол из-под помидоров квашеных, как думаешь, можно его для маринования тоже применить? Он же тоже помидорного вкуса... Почти одно и то же. А сколько мариновать надо по времени?

LiudmiLka
BlackHairedGirl, это к Наташе-Чучелке. Она мастер именно по работе с рассолом. У нее очень подробно. В аджике же и природная кислота (НЕ уксус), и горчинка от перца, и чеснок. А там - совсем другое. Наташа делала рульку в скороварке и ребрышки и прочую красоту именно на рассоле. Вот только не помню, по-моему, помидоры были не соленые, а маринованные. Название темы, к сожалению, не помню.

LiudmiLka
А в аджике я мариную пару часов, иногда даже часа 4. Но считается, что чем меньше держишь в маринаде, тем вкуснее получается.
Вот шашлыки в вине я тоже стараюсь больше 2 часов не мариновать.

Габи
Людмила, я хотела уточнить, а горький перец без семян, то есть очищенный кладется?

LiudmiLka
Габи, только что приехала с дачи и увидела вопрос. Горький (красный) перец не надо чистить от семян, прямо целиком нужно измельчать, вместе с семенами. Потом они, конечно, отдадут горечь и аджика получится очень острой.

LiudmiLka
Габи, но, вообще-то, если вы не привыкли к острому, то лучше удалите семена. Хуже не будет, будет вкус помягче. Дело в том, что горький перец бывает разной остроты: очень злючий и бывает слегка горький. Бывает мелкий просто страшный, а покрупнее слабенький. Так-что еще и от этого зависит. Это мой недосмотр, просто не подумала, что горький перец очень сильно отличается по остроте, в зависимости от сорта.

Габи
Людмила, только без паники, я конечно очистила перец от семян и она какая то слабенькая в смысле остроты получается, а по вашим словам должна быть *огонь*. Но я сегодня добавлю перец и будет все тип-топ. Аромат по всей квартире стелится - какой то чесночно-остро- пряный, когда домой с улицы заходиш. И еще у меня вопрос - можно ли закрыть крышкой емкость, где заквашивается аждика?

LiudmiLka
Габи, ничего страшного, что не будет, как огонь. Не у всех народов принято употреблять очень острое и с большим количеством чеснока. Пусть будет и послабее. Самое главное, что витамины и профилактика простудных заболеваний обеспечены.

А вот насчет крышки... чуть прикройте, но не совсем, чтобы воздух поступал. У меня всегда получается ее делать, когда еще тепло, поэтому нет таких неудобств с запахом (окна открыты, на лоджии, балконе под марлей можно заквашивать). Может быть, дверь в кухню закрыть?
А в этом году сентябрь какой-то холодноватый, редко такое бывает

Габи
Габи, ничего страшного, что не будет, как огонь. Не у всех народов принято употреблять очень острое и с большим количеством чеснока.
uote]
В том то и дело, что полюбляется нам аждика острая, так что добавлю перца это решено.
А вот насчет крышки... чуть прикройте, но не совсем, чтобы воздух поступал. У меня всегда получается ее делать, когда еще тепло, поэтому нет таких неудобств с запахом (окна открыты, на лоджии, балконе под марлей можно заквашивать).

ДА нет неудобства с запахом - наоборот нравится аромат. Так что все хорошо!

Габи
Людмила, несу тебе СПАСИБО, за вкусную аджику! Получилось вкусненько и губощепательно остренько. +1!

nakapustina
LiudmiLka и от нашей семьи примите спасибо Правда перец попался средней жгучести, мы любим поострее Раньше тоже делали аджику без варки, но убирали сразу в холодильник и она, действительно, начинала там бродить и вкус у нее портился. Еще раз спасибо!

LiudmiLka
Габи, nakapustina, на здоровье вам и вашим родным!!!

matroskin_kot
Прочитала про аджичку. Хочу сделать, т. к. спина болит, а помидоры- пропадут... А так, дня три постоят, может и мне полегчает...
Как она стояла до весны? Люди, отзовитесь!!! И соль, может, кто-нибудь запомнил, сколько бросал соли... Соль-это мое «больное место». Боюсь недосола, ну и пересаливаю...

LiudmiLka
Ирина, соль пробуй, пробуй и еще раз пробуй... Кстати, совсем не надо ее туда много, можно и не досолить.
В холодильнике может и 3 года стоять Я по-другому не хранила, ну типа, в подвале. Храню в бутылках из-под шампанского на дверце. У меня еще сохранились пластмассовые пробки.

орешек
Я вот аджику очень даже полюбляю и хотелось бы именно такую сделать, но.... гогошаров энтих в упор на рынке не видала а хотецца жутко

LiudmiLka
орешек, так не обязательно гогошары, а просто болгарский перец красного цвета

орешек
Вот спасибочки тогда сделаю

matroskin_kot
Муж купил сегодня красный мясистый перчик и горький-тоже красный. Накрутил- почти полное ведро. Уже порывается этой аджикой пельмени полить. Я 4 ложки соли положила- из меня только-эксперт-консультант сейчас.
Думаю, что можно и сейчас лопать, только зелени добавить, она (аджика) еще не созрела, один момент только меня волнует, чтоб не заплесневела...

орешек
Ириш 4 стол. л.? с верхом иль под нож? И как по соли - нормалек???

nakapustina
Девочки, делайте побольше, побольше! В прошлом году у меня аджика до Нового года не дотянула-съели. А сейчас ждем, когда перец подешевеет

matroskin_kot
Не, не под нож, а как бы с верхом, т. к. сегодня- соль мелкая, сухая- много не черпалось. Но я пробовала, 2 ложки бросила, размешала, подождала- потом еще... Пересолить боялась. на мой вкус- соли- достаточно, а мужики сказали- маловато... Ну, пусть себе досаливают.

matroskin_kot
Девочки, делайте побольше, побольше! В прошлом году у меня аджика до Нового года не дотянула-съели. А сейчас ждем, когда перец подешевеет
так завтра снова за перцем? И ведром?.
Я аджику сырую очень люблю, а тут- такая находка!!!
Понесла спасибу!

LiudmiLka
Девочки, она когда перебродит, изменит свой вкус. Вот тогда и будете досаливать. Она и недосоленная будет стоять.

орешек
Только хотела спросить, как узнать, что она уже перебродила? Помимо вкуса внешне как-то видно, что уже пора в банки заливать? А можно в пластиковые бутыли 1.5-2л заливать???

LiudmiLka
Будет несколько дней пузыриться, играть. А сколько дней - зависит от температуры воздуха. И только тогда разливать. Иначе обязательно добродит в холодильнике и испачкает все.
Насчет бутылок пластиковых. С одной стороны, удобно, а с другой - вредно. Это ведь кислота - всю дрянь из пластика вытянет. Хотя сами этим грешим. Вино из бочки наливаем часто в пластиковые бутылки и везем домой. Потом пьем - вместо пользы вред

matroskin_kot
Ой, они уже ее жруть, едят... Племянник уксусу себе в пиалку к аджике ливанул,(она ж еще не укисла), ломоть хлеба цапнул, колбасу- ну и лопает. Наверное, нафиг тот сок томатный- пьют они его неважно, а аджичку, думаю подъедят. Только теперь придумать- где хранить....

Ukka
matroskin_kot, я тоже много такой аджики делаю, только горького перца совсем чуть-чуть, Юля много не любит... И так едим с хлебом и вместо томатного сока во все блюда добавляем. Храним сначала в холодильнике (в прошлом году полка стеклянная треснула отвеса банок), как похолодает - в кладовку.

орешек
Ирина ты перец жгучий клала как в рецепте? На вкус не слишком термоядерно Я сейчас на рынке все купила, и что-то наподобие гогошар даже нашла, пол часа рылась в перце, все красные выбирала - кавказец похоже по-своему матерился, бо не дают, заразы, только красный брать

matroskin_kot
Перца горького немного, может, просто, мне такой неострый попался. С солью аккуратнее, сегодня мне кажется - стало солонее... Но не пересолено. Уже пыхтит, квасится. Муж ишшо одно ведро купил- сказал, что будет крутить. Может, конечно, завтра... Одно долго- чеснок чистить.

орешек
Я тоже накрутила - ведро 14л полное Как начнет пыхтеть, да с ведра полезет- караул Вот только не пойму, когда она заквасится - будет кислая что-ли??? Делала все как в рецепте, только перец жгучий от семян все-таки очистила - будем ждать

matroskin_kot
Я думаю, она перебродить и осесть должна... Так, может, пока не полезла через верх- разложить по разным ведрам...

орешек
А что так пыхтит сильно До края ведра, щас померяла, еще 5 см

matroskin_kot
Ну, тогда, может и не выползет... Но, я всякие квасы и прочее, что выползти могет- в мисочку ставлю, на всякий-пожарный, чтоб кухню не отмывать лишний раз....

Olima
Девчёнки, заскочила ещё раз глянуть рецепт и сейчас бегом на кухню бум крутить! Только делать буду полпорции, так как в холодильнике места уже почти нет. В этом году вялила много помидор, вот они и заняли место.
А вот горький перец нашла только ещё зелёный, до красного цвета он у нас ещё не доспел. Как думаете пойдёть такой?

matroskin_kot
Перец, думаю, любой пойдет, просто с красным- красивше.

Olima
Это ведь кислота - всю дрянь из пластика вытянет.

А уксус то сейчас в пластиковых бутылках продают. Это ж жуть какая, сколько там гадости

Девчёнки, ну вчера я накрутила, а сегодня аджика начала пузыриться и запах немного пошёл, как у загнивших помидор. Это так и должно быть, в частности такой запах, а то я чего то начала хвылюватысь.

орешек
Прямо напугали Свою посмотрела - видно вся гуща поднялась кверху и по поверхности трещины как в засуху Я ее помешала - видно, что киснет а запах очень даже приятный, гнилыми помидорами не пахнет Olima подождите, щас Матроскин придет и скажет нам, какой у нее духанчик идет - у нее то 2или 3 сутки стоит

afnsvjul
Подскажите, как определить момент готовности аджики, чтобы она не перестояла лишненго. А то у нас жарища под 40 стоит. Сколько выдерживать времени при такой температуре окружающей среды?

afnsvjul
И еще вопрос в догонку!!! Под то количество продуктов, что в указано в рецепте какую тару брать для закваски? Вобщем сколько литров аджики выходит?

matroskin_kot
У меня пахнет вкусно, хоть и непривычно... У меня вышло неполное ведерко 10-литровое... Шапочка поднимается, но не вылезает через верх... Пробую частенько... Каждый раз- все прикольнее.... Скисшим пахнуть не должно... я- никогда не любила квашеные помидоры и т. д., но тут- вкус другой... Я ведерко марлей замотала, чтобы мухи- козявки не пробрались... Пахнет-... классно... Вот сейчас сползала... проверила... уже вся шапка-помидорная - осела, тихонечко бродит- булькает, но без фанатизма, ну как квас, что ли... Завтра, может, уже и по баночкам, и в холодильник? Что скажете? Девочки, но ведь, вкусно.... не верилось... думала, что- если не выйдет уже ничего путного- ну.... заморожу... перекипячу.... А- вот- ВСЕ КЛАССНО!!!

Olima
Девчёнки, у меня помоему всё впорядке с аджикой. Вчера как написала сообщение, то больше времени небыло заглядывать на неё. А уже перед сном вспомнила про неё, думаю пойду гляну, если, что - то с утра буду её кипятить и в морозилку. Прихожу, открываю крышку (она не плотно лежит), мешаю и... так вкусно мне пахнет эта аджичка Стал слышен чеснок и вообще вкусненький такой запах, я бы нюхала и нюхала. Какой-то процесс прошёл и всё наладилось. УРЯЯЯЯЯ!!! Но с утра чеснслово она воняла. Муж говорит, что это на начальном этапе может немного помидоры и подванивали.
Хух, а то я уже малость труханула.
Только вот надо было ещё мужа не слушать, что перца жгучего хватит. Надо было ещё один добавить, но это на мой вкус

afnsvjul
Извините за назойливость, но все таки как определить, что пора аджику в холодильник убирать?

LiudmiLka
с утра буду её кипятить и в морозилку.

Ее нельзя варить и морозить. Вернее, теоретически-то можно. Но мы ведь ее делаем для пользы организму. Зачем там все «живое» убивать, да и вкус у вареных овощей вообще другой. Вообще тогда что-то другое получится.
И еще раз напишу, что ею я мариную курицу покупную, окорочка, ягненка и запекаю потом. Очень вкусно получается, плюс с хрустящей корочкой и не жирно.

Извините за назойливость, но все таки как определить, что пора аджику в холодильник убирать?

Аджику надо убирать в холодильник, когда она перестанет бродить, т. е. «успокоится» и осядет.

Габи
afnsvjul почитайте, Людмилка писала дня 3-4, а еще вы сами поймете, она когда забродит - вы увидите и когда она перебродит - вы тоже увидите. Я готовила в прошлом году и у меня до сих пор стоит. Успехов вам!
Р.S. Упс, а Людмилка уже ответила, но свой ответ оставлю для вселения уверенности.

afnsvjul
спасибо Габи, спасибо Ludmilka

matroskin_kot
Квашеные овощи- ага- полезные. Мои сожрали уже литрушечку аджики, стонут, что мало перца.. Кому мало- добавляйте сами- а мне- самое оно... И малышка ела, правда, не очень охотно, скорее- пробовала, но сам факт.. Борщик с такой заправочкой.... видимо будет на 5!!!

MariV
Да, ждем-с Матроску, потому как я тоже буду такую, самоквашенную, аджичку делать!



Рецепты в разделе «Аджика»

Новое на сайте