Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Помидоры зрелые мясистые сладкие
5 кг
Перец болгарский толстостенный очищенный
5 кг
Чеснок очищенный
500 г
Хрен
500 г
Перец чили
8-10 шт.
Соль каменная
по вкусу, начните с : столовых без верха
Способ приготовления
Чистим хрен и горький перец в перчатках!
Остроту регулируем количеством оставленных в перце чили семян. Без семян довольно мягкий вкус, но это еще и от качества перца зависит.
Все овощи моем и хорошо обсушиваем. Лишняя влага нам не нужна.
Все пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль и хорошо перемешиваем. На это количество, думаю, надо начать с 5-ти ложек соли. Позже после ферментации можно еще подсолить, когда вкус гармонизируется.
Три дня держим в тепле под марличкой в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не окислялась.
Аджика будет пениться, поэтому пенную шапку надо периодически смешивать с общей массой.
Потом дней десять держим в более прохладном месте, тоже иногда перемешиваем.
Переливаем в сухие стерильные банки, как практически закончится брожение.
При дальнейшем хранении периодически встряхиваем и выпускаем газ.
К Новому году бродить перестанет!
Готова к употреблению практически сразу. Долго хранится в холодильнике под обычными крышками.
Иногда при подаче добавляю пару щепоток хмели-сунели или мелконарезанной свежей кинзы.
Остроту регулируем количеством оставленных в перце чили семян. Без семян довольно мягкий вкус, но это еще и от качества перца зависит.
Все овощи моем и хорошо обсушиваем. Лишняя влага нам не нужна.
Все пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль и хорошо перемешиваем. На это количество, думаю, надо начать с 5-ти ложек соли. Позже после ферментации можно еще подсолить, когда вкус гармонизируется.
Три дня держим в тепле под марличкой в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не окислялась.
Аджика будет пениться, поэтому пенную шапку надо периодически смешивать с общей массой.
Потом дней десять держим в более прохладном месте, тоже иногда перемешиваем.
Переливаем в сухие стерильные банки, как практически закончится брожение.
При дальнейшем хранении периодически встряхиваем и выпускаем газ.
К Новому году бродить перестанет!
Готова к употреблению практически сразу. Долго хранится в холодильнике под обычными крышками.
Иногда при подаче добавляю пару щепоток хмели-сунели или мелконарезанной свежей кинзы.
Порций: посуде
Примечание
Очень вкусная натуральная аджика, простая в изготовлении и гармоничная по составу. Идеальна к мантам и пельменям.
Равное количество перца и томатов убирает некоторую водянистость, свойственную рецептам с бОльшим количеством помидоров. Поэтому аджика получается погуще и поярче.
А мы ее зачастую едим с черным хлебом и маслом.
Рецептом поделилась моя крымская подруга Виктория. Вика! Спасибо тебе огромное! Теперь и я с аджикой, а не от сезона к сезону!
Здесь довольно большая партия баночек получается, я делаю половину или одну четверть.
У хозяйки рецепта эта аджика хранится больше года в обычных пластиковых бутылях или в большом пластиковом контейнере на веранде при крымской зимней погоде.
Подогнать под свой вкус можно изменением количества хрена и острого перца. Но для начала сделайте небольшую партию по рецепту.
Равное количество перца и томатов убирает некоторую водянистость, свойственную рецептам с бОльшим количеством помидоров. Поэтому аджика получается погуще и поярче.
А мы ее зачастую едим с черным хлебом и маслом.
Рецептом поделилась моя крымская подруга Виктория. Вика! Спасибо тебе огромное! Теперь и я с аджикой, а не от сезона к сезону!
Здесь довольно большая партия баночек получается, я делаю половину или одну четверть.
У хозяйки рецепта эта аджика хранится больше года в обычных пластиковых бутылях или в большом пластиковом контейнере на веранде при крымской зимней погоде.
Подогнать под свой вкус можно изменением количества хрена и острого перца. Но для начала сделайте небольшую партию по рецепту.