Категория: Заготовки
Кухня: армянская

Ингредиенты
Перец болгарский красный
1,6 кг
Уваренные помидоры/томат-паста
250 г
Чеснок
160 г
Масло подсолнечное
160 мл
Петрушка
по вкусу, много
Соль
40 г
Сахар
60 г
Перец горький красный
1-2-3... шт.
Перец красный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Чеснок перемолоть и выложить в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, залить маслом.
Перец болгарский и горький перемолоть.
Масло с чесноком поставить на огонь, через 2-3 минуты вылить в кастрюлю молотый перец, перемешать, уменьшить огонь и варить около часа, не позволяя пригореть.
Всыпать нарезанную петрушку, выложить уваренные помидоры или томат пасту, перемешать и начать добавлять соль, сахар и, если недостаточно горечи, молотый красный перец.
Добавлять понемногу, каждый раз перемешивать и пробовать, хватает ли.
Когда гармония достигнута, уваривать аджику ещё минут 10, закатать, спрятать «под шубу».
Программа: плита, но, может быть, и мультиварка?..
Примечание
Рецепт с форумов SAY7, спасибо автору Yeva64 из Еревана.
Почему-то перемалывает она всё на мясорубке - ну, и я так поступила...
Автор предлагает контролировать добавление томата, вот как она пишет: «Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!» Добавлю, что при использовании томат-пасты надо и её количество контролировать, т. к., например, у нас на Кубани томат-паста продаётся замечательная, густая, кислая и т. п., её пришлось бы положить гораздо меньше.
Аджика очень, очень, очень вкусная!!
Жаль, что у меня в огороде выросло так мало красного перца...
Почему-то перемалывает она всё на мясорубке - ну, и я так поступила...
Автор предлагает контролировать добавление томата, вот как она пишет: «Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!» Добавлю, что при использовании томат-пасты надо и её количество контролировать, т. к., например, у нас на Кубани томат-паста продаётся замечательная, густая, кислая и т. п., её пришлось бы положить гораздо меньше.
Аджика очень, очень, очень вкусная!!
Жаль, что у меня в огороде выросло так мало красного перца...