Ssylka

Аджика с хреном

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджика с хреном

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Перец болгарский
1 кг
Хрен
300гр
Чеснок
200 гр
Остый перец ( у меня
4 шт) 200гр
Сахар
200гр
Соль
4 ст. л.
Уксус
9% 150гр

Способ приготовления

Рецепт очень простой, возиться долго не приходится. Зато зимой эта заготовка клад с витаминами, отличная профилактика гриппа и ОРВИ.
 Итак, все овощи и коренья моем, пропускаем через мясорубку в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и оставляем мин на 30.
 По рецепту идет 200гр острого перца, для меня это уж очень много, добавте сначало 2-3 шт.
 По итечении времени перекладываем по стерилизованным баночкам и закрываем обычными капроновыми крышками.
 Аджика хранится в холодильнике, можно и на балконе, проверенно лично, не портится. Получается из этого количества 9 банок по 0, 5 и одна 0, 25 мл.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 9 банок по 0, 5

Похожие рецепты

Аджика с хреном

Похожее

Avanturin
Обожаю аджику! Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. В закладки)

hrushka
Ольгушечка81, и вот прям совсем-совсем не портится? А то на балконе у нас ещё тёпленько)

Ольгушечка81
Стояла, у меня балкон застеклен алюминием, там прохладно, до морозов стоит в холодильнике, а потом переставляю на балкон. За зимний период мы ее съедаем и за это время аджика не портилась.

hrushka
Спасибо за быстрый ответ

Ольгушечка81
Готовьте с удовольствием!

Svitla
спасибо за рецепт. Очень любим хренок. Закрыла 2 порции. во вторую порцию хрена положила 500 гр. Это по нам Первую порцию делала строго по рецепту _ тоже очень вкусно, но остроты нам было маловато, но намазать на хлебушек и трескать... В общем через 3 дня умяли пару баночек сами, еще пару баночек уволокли родственники, после чего и было принято решение о срочном приготовлении второй порции
Огромное спасибо!!!
К зиме готовы

E.B.A.75
А яблочки не нужно добавлять? И если проварить? Нет места в холодильнике, а на балконе + 35 (

Svitla
Пока нет хозяюшки, если позволите отвечу я. Мы очень любим аджику с хреном и всегда ее покупали у бабушек на рынке. В этом году делала сама по этому рецепту, но провела эксперимент. Так как делала 3 порции, то и сделала их чуть по разному. Единственный момент, мы живем на Кавказе и любим если острое, то острое от души. Поэтому клала хрена по 500 гр.
1 порция - все по рецепту - божественно вкусно, стоят баночки в гараже. Стоят, вроде бы пока отлично.
2 порция - проварила томат с перцем, когда остыло добавила все остальное. Пару баночек оставила на кухне, в укромном уголочке, на полу. Прошло более 2-х недель - стоят нормально.
3 порция - закипятила томат, проварила все мин 15, после того как добавила последними хрен и чеснок, проварила еще 10 мин. Стоит без проблем в тепле, но аджика стала мягче. Она остренькая, конечно, но не «хренодер». Мы мажем на хлеб и трескаем))) Но может еще настоится?
Разницы между 1 и 2 вариантом особо не заметила... Так что пробуйте.
У хозяйки прошу прощение за столь наглые эксперименты. Просто мы ОООчень любим хренок. Подвал теплый, гараж далековато, а холодильник не резиновый, вот и смотрю как в следующем году сделать много, но чтобы ничего не пропало.
А рецепт просто отличный!!!

E.B.A.75
Svitla, спасибо за ответ, тоже поэксперементировала и проварила, но не скажу, что она мягкая, мой муж в шоке от остроты, а дочке норм.))

Svitla
Е. В. А.75 вашу дочку к нам на Северный Кавказ надо! Думаю, ей наша кухня понравится У нас почти все блюда с «огоньком», сплошные огнедышащие драконы

Sena
А без чеснока будет стоять, как думаете? Несколько лет назад, делела похожую аджику, но потеряла рецепт. Помню, что чеснока не было там, очень удобно, можно кушать и сразу в люди! Причем делела из зеленых помидор. Сейчас та-же беда, два ведра зеленки стоят - ждут, а рецепта нет :-(

Svitla
без чеснока стоять будут. А вот насчет зеленых помидор Будем ждать ответа наших мастеров. Мне вот тоже интересно....

lettohka ttt
Подниму рецепт, приготовила аджику по этому рецепту, получилась вкусная, перца положила две штуки, что бы не сильно острая была, чувствую надо делать ещё одну порцию!)) Корень хрена, с вечера замочила в воде.Аджика с хреном

Зоя Гришина
Спасибо автору за рецепт. Вкусно. Но у нас это зовут Хренодер, или Огонёк. Аджику настоящую мы готовим без хрена и помидор.

lettohka ttt
Спасибо автору, за рецепт, жаль что не бывает на сайте, рецепт ушел в народ, а название не имеет значение, главное, что вкусно! Рекомендую.Аджика с хреном

lettohka ttt
Дубль 3, сделала ещё двойную норму, пока есть доступные овощи. Выход 11литров. Бутылочки по 2,5 литра, и одна двушка. Перелила в бутылки не доливая до верха на сантиметров 5, это обязательно! Цвет ярко красный, ночь, цветопередача теряется. Аджика с хреном

Туся Тася
Корень хрена, с вечера замочила в воде.
Наташа, а зачем корень замачивать?

lettohka ttt
Туся Тася, Наташа,
Корень хрена замачивают в воде для того, чтобы: облегчить чистку, удалить грязь, размягчить кожицу, а также чтобы сделать сам корень более сочным и менее острым, что улучшит вкус и консистенцию при приготовлении соуса или других блюд. Я замачиваю что бы убрать резкий запах, и остроту.

Туся Тася
Я замачиваю что бы убрать резкий запах, и остроту.
Аа, ясно, именно то убираешь, что ценится в нём.

lettohka ttt
Все что ценится остаётся с ним, если не замачивать то такой термоядерный аромат, ужОс, можно, так нюхнуть что мало не покажется никакой пакетик при измельчении не поможет! Но это меня так устраивает, как кому нДравится!))

Туся Тася
можно, так нюхнуть
Какой там нюхнуть! Дышать трудно!

lettohka ttt
Вот, вот, а я о чем!)) Мне его крепости хватает, пока измельчишь, а если не замачивать, это вообще жаХ...

Туся Тася
если не замачивать, это вообще жаХ...
Просто я впервые в жизни услышала про замачивание.

Lind@
Просто я впервые в жизни услышала про замачивание.
всегда замачивали, если не только что выкопанный. Или если выкопан только что, но было сухо.
Так с ним работать легче.

Рецепты в разделе «Аджика»

Новое на сайте