Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Вес НЕТТО (очищенное)
Перец болгарский
400 гр
Перец жгучий
100 гр
Чеснок
50 гр
Натуральный уксус
5-6% 20 мл (4 ч л)
Кориандр зёрнами (смолоть)
20 мл (4 ч л)
Соль
2 ч л
Петрушка пучок
Способ приготовления

1. Перед началом, убедитесь что у вас есть все ингредиенты!

2. Подготовьте инвентарь : мясорубку или блендер и чашу. Я ставлю это на стол и накрываю выход из мясорубки и чашу пищевой плёнкой, чтобы избежать брызг во время перекручивания овощей.

3. Помойте овощи, для дальнейшей чистки я одеваю перчатки, так как аромат чеснока и жгучесть перца, очень устойчивы и не очень приятны.
Очищаю чеснок, болгарский перец и последним - жгучий перец. Семена я удаляю, не любим, но кому не мешают, конечно можно оставить.
4. Болгарский перец нарежьте дольками, чтобы легко подавать в мясорубку. Петрушку мелко порубите.

5. Всё : чеснок, жгучий перец и последним - болгарский перец, пропустите через мясорубку. Тут и пригодится плёнка

6. До или после, без разницы, добавьте соль, уксус и свежесмолотый (!!!) кориандр. Добавьте измельчённую петрушку.

7. Перемешайте, накройте плёнкой, проколите ножом 2-3 отверстия в плёнке и оставьте на столе на 3 дня. 1-3 раза в день перемешивать.

Всё, готово! Можно переложить в баночку и убрать в холодильник.
Подавать как соус или использовать как приправу. Вкусно и просто хлебом/лепёшкой помакать, и к мясу подать. Мы сегодня кушали с "кебабами"

Приятного аппетита!!!
Программа: Мясорубка или блендер.
Примечание
Рецептом поделилась чудесная девушка Елена, на другом форуме (спасибо ей ), и уже 3 года я с удовольствием готовлю и угощаю своих любимых. От автора
Пропорции в рецепте можно взять как базовые, и легко изменить на свой вкус.
Консистенция : можно перемолоть на мясорубке с любой сеткой, крупной или мелкой, по вашему желанию, а можно и в блендере, и в комбайне... , что есть в наличии и предпочтительней
Жгучесть : можно использовать любой жгучий перец, который вам нравится по остроте и по вкусу. Я использую средне-жгучий, такой мы все можем кушать, хотя муж и более жгучий перец называет сладким Вот такой листок прилагается у нас как памятка к перцам.

Аромат : очень важно чтобы кориандр был свежесмолотый! Чеснок иногда приходится уменьшать, например прошлогодний, потому что он становится очень пахучим и жгучим и делает из перечной приправы - чесночную.
Добавки : конечно вы можете добавить травки/приправки на свой вкус, и получите нечто уникальное именно для вас и ваших близких.
По понятным причинам, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться перчатками во время работы с чесноком и жгучим перцем
Много написано, а готовится легко и быстро на самом деле.
Ах да, я никогда не консервировала и не хранила эту приправу больше недели. Это количество мне не трудно сделать, свежие овощи продают всегда, съедается оно быстро. Хотя автор писала что и на зиму можно.
Мой первый опыт приготовления этой приправы
Разложить массу по банкам. Хранить в прохладном месте. Для утонченных особ добавить измельченные, предварительно поджаренные на сухой сковородке орехи.Эту приправу можно готовить круглый год, при наличии свежего перца. Очень ароматно, вкусно и... остро. Честно говоря, у нас очень редко получается выдержать это 3 дня Как только приправа сделана, мне самой трудно сдержаться, вдыхая её аромат, а когда дома муж или дочка, то мелкими перебежками они бегают к чашке с приправой и макают туда хлебушком...
Неаджика должна " бродить " как русский квас, как квашенные огурцы, т. е. ферментироваться в течение 3--4 дней в зависимости от температуры в помещении, Вы все увидите сами. По крайней мере, ничего страшного не произойдет, если уберете в холодильник раньше. Замечу неаджика поедается очень быстро, заметили на своих отпрысках сегодня... Сочетается буквально со всем чем угодно, с любым блюдом, а уж к маринаду шашлыка добавить - святое дело!
Натуральный винный уксус - для хранения зимой в качестве консерванта.
Пропорции в рецепте можно взять как базовые, и легко изменить на свой вкус.
Консистенция : можно перемолоть на мясорубке с любой сеткой, крупной или мелкой, по вашему желанию, а можно и в блендере, и в комбайне... , что есть в наличии и предпочтительней
Жгучесть : можно использовать любой жгучий перец, который вам нравится по остроте и по вкусу. Я использую средне-жгучий, такой мы все можем кушать, хотя муж и более жгучий перец называет сладким Вот такой листок прилагается у нас как памятка к перцам.

Аромат : очень важно чтобы кориандр был свежесмолотый! Чеснок иногда приходится уменьшать, например прошлогодний, потому что он становится очень пахучим и жгучим и делает из перечной приправы - чесночную.
Добавки : конечно вы можете добавить травки/приправки на свой вкус, и получите нечто уникальное именно для вас и ваших близких.
По понятным причинам, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться перчатками во время работы с чесноком и жгучим перцем
Много написано, а готовится легко и быстро на самом деле.
Ах да, я никогда не консервировала и не хранила эту приправу больше недели. Это количество мне не трудно сделать, свежие овощи продают всегда, съедается оно быстро. Хотя автор писала что и на зиму можно.
Мой первый опыт приготовления этой приправы
У автора этот рецепт назван "Неаджика"
Лена, я её сделала! Дрожащими руками добавляла натуральный уксус и кориандр, потому что мой муж ни то, ни другое не любит. Но всё это придало дополнительную окраску и не чувствовалось в чистом виде.
Когда всё смешала, запах распространился, умопомрачительный Естественно о настаивании и речи не было, пробовать и кушать стали сразу. Моим любимым очень понравилось, только муж попросил поменьше чеснока добавлять.
Лена, большое спасибо!!! Нам очень вкусно! И очень нравится что это всё сырое! Я уже на новую порцию перчика прикупила
Без казуса у меня не обошлось Я жгучий перец помыла, разделала и перекрутила. Всё было хорошо, а потом Перчик сделал своё дело - я двое суток в руках "огонь носила", спала с высунутыми из под одеяла ладонями, все тёплые процедуры (душ, мытьё посуды...) были пыткой... Теперь буду делать в перчатках