Приправа "Хреновина" или "Огонёк"

Категория: Соусы
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Ингредиенты

Хрен
250 г
Чеснок
250 г
Свежие помидоры
3 кг

Способ приготовления

 Прокрутить через мясорубку хрен и чеснок (чеснок - при желании - на чеснокодавилке).
  Для защиты от резкого аромата хрена и чеснока на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет. Процесс приготовления очень эффективен для лечения в период ОРЗ и гриппа.
  Прокрутить на этой же мясорубке свежих помидоров. Иногда вместе с красными помидорами используют зелёные, желательно в пропорции 5:2.
  Количество помидоров может варьироваться по желанию - смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидор - слабая острота, можно много есть, ложками. Мало помидор - очень остро, есть по чуть-чуть.
  Полученную красную массу посолить и поперчить по вкусу, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению

Примечание

"Хрено́вина, или хре́новая закуска — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют чёрный и красный молотый перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, коброй и «огоньком».

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше количество хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа."
Материал из Википедии.


Что есть такой рецепт приправы, мне подсказала бабушка моего мужа, которая много лет прожила в Сибири.
Я делала с помидоров, хрена, чеснока и острого красного перца.
Моим мужчинам нравится такая аджика.
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Рецепты с похожими ингредиентами


Тетя Бэся
Ой, какая же это скуснятина
А у меня уже много лет нету хрена-вывели все под чистую...
Вот интересно, если добавить хрен из банки, покупной, получится ли то же самое???

ЖивчикЪ
Получится, но, я думаю, не совсем то.
Ведь магазинный хрен не очень острый, а здесь нужен ЯДРЁНЫЙ.
Хотя можно и попробовать.

Тетя Бэся
Разжившись по случаю корешком хрена, сразу же замутила «Хреновину»!! Душевно! Слезу вышибает..

Приправа "Хреновина" или "Огонёк"

лина
Тетя Бэся А с круглой картошечкой, да с простым жареным/тушеным/вареным мяском, да еще капустки квашеной мисочку

Тетя Бэся
Во истину так!!!

ЖивчикЪ
Разжившись по случаю корешком хрена, сразу же замутила «Хреновину»!! Душевно! Слезу вышибает..

Тетя Беся, тогда это правильная «хреновина» получилась.
Видать хрен хороший был.

RybkA
Угощали меня когда-то тоже некой хреновиной. Было вкусно! Вот наткнулась на ваш рецепт, буду пробовать. Только порцию возьму поменьше, а то в холодильнике уже скоро кастрюлю не будет куда поставить)))

Габи
Жывчик, Танюша, сделала твою хреновину, вот и острая она, НО такая классная. Спасибо за рецептик.

орешек
Девочки, как вы храните эту хреновину? Хотелось бы на зиму сделать и хранить в погребе - уж больно я полюбляю такую острую, шоб очи вылазили и насморка не было

Альбина
Девочки, как вы храните эту хреновину? Хотелось бы на зиму сделать и хранить в погребе - уж больно я полюбляю такую острую, шоб очи вылазили и насморка не было
Делаю каждый год в эмалированном ведре, когда настоится, разливаю в 3-хлитровые банки и вывожу в погреб. Хранится отлично в погребе Но надо сказать, что чем вкуснее помидоры, тем вкуснее сама хреновина Еще мы кладем мелкий красный горький перец, можно заменить на молотый острый. Естественно соль (что-то в рецепте не указано)

орешек
Спасибо А сколько надо её настаивать и где - в тепле или холоде? Я так понимаю, что она закиснуть должна???

Альбина
Я ее не квашу, чтобы скисла, как пишут здесь (просто у всех разные вкусы). Дома приблизительно сутки выдерживаю, чтобы соль расстворилась. Пробую, если мало - добавляю. Потом выношу на балкон (у нас уже холодно обычно бывает). Потом надо до заморозков успеть перелить в банки и вывезти в гараж

Руся
Как посмотрю, класная хренотень- эта «хреновина». Утащила в закладки. Раздобуду хрен и сделаю.

Габи
Орешек, в рецепте сказано сделать и сразу ставить в холод, ни о каком заквашивании в рецепте нет не слова это у Людмилы есть рецепт квашенной аджики, может перепутали?

ЖивчикЪ
Незнаю зачем заквашивать хреновину? Это уже тогда пьяная хреновина получится.

Орешек, в рецепте сказано сделать и сразу ставить в холод, ни о каком заквашивании в рецепте нет не слова это у Людмилы есть рецепт квашенной аджики, может перепутали?

Орешек, Габи всё правильно говорит. Зачем нам забродившие помидоры?
Сама масса должна настоятся в холодильнике, чтобы продукты сдружились. Ну незнаю сколько... денек чтоли. Можно, конечно, и сразу кушать.

ирис.ка
Да-да да хреновину да к такому столу

Ну, и хто сдеся на диете?

орешек
Девочки, мне квашеная не нужна В прошлом году намесила квашеной, так после её употребления " домик «был занят целый день Просто у меня в хол-ке места нет, а хотелось бы сделать на длительное хранение - может закатать банки и убрать в погреб - как думаете, не повзрываются?

Габи
Орешек, а зачем закатывать? В погребе же прохладно и можно вместо холодильника использовать, хотя тебе решать. Кажись у МариВ есть рецепт где закатывается под крышку аджика с хреном, но это же не то, тут она как бы живая и + хрен отличный антисептик и бродить не должно.

RybkA
ЖивчикЪ , да, конечно. В этом году собрала все похожие рецепты воедино и сделала что-то среднее, под себя, так сказать, вмеру острое. Сегодня вот буду по банкам расталкивать, часть себе, часть на вынос.

Разочарованная фея
А у меня с детства сохранилось в памяти, что хреновину выдерживают при комнатной температуре пока не перебродит, а потом в банки разливают. Не, не так?
Просто собралась делать и изучаю технологию

Альбина
Нет, она не бродит, а просто все ингредиенты вступают в контакт: и хрен, чеснок и соль, перец - все перемешивается и настаивается. Но этот процесс обычно недолгий

Москвичк@
Приправа "Хреновина" или "Огонёк"

моя хреновинка! Немного измененный рецпт- добавила 3 антоновских яблока, килограмм красного сладкого перца, стручек жгучего и немного уксуса... наверно это что-то среднее получилось между хреновиной и аджикой)))

makabusha
а хрен можно как-то блендером? мясорубка отсутствует....

ЖивчикЪ
наверно это что-то среднее получилось между хреновиной и аджикой)))

Да, скорее всего хреновино-аджика получилась.

Но баночки красивые, вернее содержимое в них.

а хрен можно как-то блендером? мясорубка отсутствует....

Вообще хрен трется на обычной терке. Мясорубка, это для ленивых. А вот блендером, думаю, будет крупно.

makabusha
На подвиги с теркой я не согласна..)))

Юлия В
У меня к мясорубке насадка терка, на ней и терла. Муж взялся на простой терке тереть, потер несколько кусочков и сдался, герой блин

Альбина
На подвиги с теркой я не согласна..)))
Я тоже на такие подвиги не иду: делаю проще - на мясорубку и УСЕ

Москвичк@
Я тоже за мясорубку!!! Я на даче на свежем воздухе прокрутила без проблем!!

Габи
На подвиги с теркой я не согласна..)))
Макабуша, тут уже писала одна девочка, что можно измельчать хрен кофемолкой, ну я и попробовала измельчать, так ни какого запаха выедающего глаза и все быстро 8), так, что можно пробывать, если не боитесь за кофемолку.

Альбина
Макабуша, тут уже писала одна девочка, что можно измельчать хрен кофемолкой, ну я и попробовала измельчать, так ни какого запаха выедающего глаза и все быстро 8), так, что можно пробывать, если не боитесь за кофемолку.
Кофемолку жалко

makabusha
Я наверное не внимательно читала тему, про кофемолку не видела. У меня как раз есть старая (советская еще!) кофемолка, использую для размола специй, не жалко.

Хотя уже успела найти поломанную мясорубку у свекрови, которую отдам в ремонт во вторник. Если б не «Хреновина», ее б наверное никто и не чинил. Хоть может и не подлежит уже....

 Спасибо за подсказку про кофемолку.

Рик
Я сегодня такой «Огонек» сделала. У нас в семье этот рецепт давно. Одно отличие - вся масса доводится до кипения, а потом разливается в банки. Вкусная штука получается!

Lagri
так, что можно пробывать, если не боитесь за кофемолку.
Значит кофемолкой всё-таки лучше, чем мясорубкой? И что будет кофемолке, если всё быстро перемолоть, вымыть и просушить её?

Summer
Девочки, а кто знает - хрен как-то обрабатывать (вымачивать, вымораживать) надо? Прикупила хрен, хочу приготовить эту вкуснотищу

Альбина
Олеся, хреновые корешки почистить, нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку. И все. Но корешки нелегко пропускать

Summer
Альбина, спасибо за подсказку? А если нелегко пропускать, я электромясорубку не запорю?

Альбина
Олеся, честно сказать, мне свою электрическую в данном случае очень жалко и я вручную на обычной мясорубке вперемешку с чесночком кручу

Маруся
Олеся, не запорешь мясорубку, всегда так хрен прокручиваем, все нормально, крути смело вы же не тонну прокручивать будете

Summer
Альбина, Маруся, девчонки спасибо за подсказки! Буду крутить!

ирис.ка
Заготовки на зиму вроде сделаны, а помидоры еще остались. Они уже не вкусные, дряблые и вообще не кондиция. Значит пора их переработать в хреновину.
Вот так.

Приправа "Хреновина" или "Огонёк"


Приправа "Хреновина" или "Огонёк"

Очень вкусно с пельменями, котлетами да и просто с хлебом.

Bast1nda
Ну и я вчера и сегодня этот огонек делала. Я люблю классический вариант хреновины, без перца, яблок и пр. включений.
Две партии, да, слезу вышибает. Отличный простой рецепт, одно но, я добавляю соли и немного сахарного песка. Могу уксуса столовую ложку плеснуть, чтобы наверняка не закисло, но такого вроде и не наблюдалось.
В прошлый год тоже по этому рецепту делала. Остроту регулирую количеством помидор.
В этот раз - 3 кг. помидор спелых, 250 грамм хрена и 220 чеснока, столовая ложка сахара, 3 столовых ложки соли, 1 ст. л. ложка уксуса 9%. Перемешала, постояла часик на столе и по ошпаренным кипятком банкам. Хранить буду в холодильнике, поэтому с банками вообще не заморачивалась. Хрен прекрасно крутит мясорубка, что в комбайне бош мум.
Спасибо за рецепт.
Ну и часть результата, который разъедется по рукам.

Приправа "Хреновина" или "Огонёк"

Bast1nda
И снова несу спасибо! Третий год делаю по этому рецепту. В этот раз помидорки сливка. Они не такие водянистые и получилось чуть поменьше. Хрена чуть больше)))) 330 грамм, чеснока 300, помидор 2500.
К зиме готовы!

Bast1nda
И снова благодарю))) опять я с хреновиной по вашему рецепту. Спасибо!
В этот раз хрена 400 грамм на 3 кг. помидор и 300 чеснока. Отлично!

Ангелина
хрен отличный антисептик и бродить не должно.
Еще как бродит.... Это я к тому, что долго хреновина не стоИт (ну так, чтоб на пол зимы типа)

lettohka ttt
Татьяна спасибо, за рецепт! Остались помидоры, очень удачно пристроила!
  Хрена было 400гр, чеснока 300.


Приправа "Хреновина" или "Огонёк"

М@рточка
Еще как бродит.... Это я к тому, что долго хреновина не стоИт (ну так, чтоб на пол зимы типа)
А сколько стоИт? До нового года не достоится?

kortni
А сколько стоИт? До нового года не достоится?
До сих пор прошлогодняя заготовка есть. Не такая ядреная, как изначально, но все равно вкусно!

lettohka ttt
У меня не успевает, съедается быстро!

М@рточка
Сделала полпорции. И как-то страшно))), думаю, может, для надёжности добавить уксус?
А ещё хоть примерно, сколько соли и сахара положить? Понятно, что по вкусу, но от чего-то надо оттолкнуться
 

Юрий К
Нечаяно тему нашел
Могу поделиться секретиком, что бы хреновина долго не забродила В своё время удивился, но действительно действенно! Для этого после перекрутки помидорная массу хорошо проваривается, и только после добавляются остальные ингредиенты. Банки стоят в прохладе долго, как будто вчера делалось Сам терпеть не могу, когда появляется привкус бродящих помидор, это они виновники быстрого закисания

Повар
Ну и я вчера и сегодня этот огонек делала. Я люблю классический вариант хреновины, без перца, яблок и пр. включений.
Две партии, да, слезу вышибает. Отличный простой рецепт, одно но, я добавляю соли и немного сахарного песка. Могу уксуса столовую ложку плеснуть, чтобы наверняка не закисло, но такого вроде и не наблюдалось.
В прошлый год тоже по этому рецепту делала. Остроту регулирую количеством помидор.
В этот раз - 3 кг. помидор спелых, 250 грамм хрена и 220 чеснока, столовая ложка сахара, 3 столовых ложки соли, 1 ст. л. ложка уксуса 9%. Перемешала, постояла часик на столе и по ошпаренным кипятком банкам. Хранить буду в холодильнике, поэтому с банками вообще не заморачивалась. Хрен прекрасно крутит мясорубка, что в комбайне бош мум.
Спасибо за рецепт.
Ну и часть результата, который разъедется по рукам.

Приправа "Хреновина" или "Огонёк"а уксус на сок лимона можно заменить? лимон же полезнее

liusia
Жаль автора рецепта «Хреновины» нет давно на сайте. Сделала такую аджику, только помидоры после прокрутки проварила, и мне очень понравилось по вкусу. Юра благодарю за подсказку. Я делала без уксуса, только посолила и всё.

Юрий К
Юра благодарю за подсказку. Я делала без уксуса, только посолила и всё.
Не за что Я тоже без уксуса делаю, только помидоры, чеснок, хрен и соль!

Гость
Делать без соли для длительного хранения, перед употреблением посолить

Alenka578
Свежая хреновина все же вкуснее что делаю уже третий год: кручу корешки хрена на мясорубке – и в морозилку! В маленьких икеевских пакетиках с зип-застежкой, в прошлом году дополнительно эти пакетики еще складывала в вакуумные (это уже перестраховка). Чеснок всю зиму хранится, томатного сока много закатываю. Вот захотелось хреновины – достала пакетик, плюс сок, плюс чеснок и соль.

Сколько помню, делали всегда этой хреновины много. Стояла в баночках в холодильнике и в подполе... Ну невкусно уже после НГ... не бродит, но невкусно. И вспомнила, как в детстве на картошке в поле хрен копали. Дома почему-то не было в огороде – то ли неурожай, то ли слопал кто (да да. Его тоже кто-то умудряется съесть). И вот накопали МНОГО, перестарались И мама заморозила пару пакетов. А потом хреновину из него делали и на следующий год, и через год. Нисколько не потерял остроту и запах.
Вот и порционные пакетики уже перекрученного хрена оказались очень удачной заготовкой. Специально делаю поменьше, граммов по 50. Как раз на раз на баночку

kogan_
А у меня уже много лет нету хрена-вывели все под чистую...
Здравствуйте Бэся и форумчане! Помню в (Советском ещё) журнале, кажется «Приусадебное хозяйство», была статья про, ещё более «злой», сорт родственника хрена. Я запомнил его как «Катран», но не уверен в названии потому, что недавно по этому названию ничего не нашёл, может потому, что не правильно или не там искал? Может вам повезёт и так как он более «злой» будет занимать меньше места в огороде, отсюда и не появится желание избавиться от него, ведь он весьма полезен для здоровья! Кто то возможно возделывает его, поделитесь опытом.

Туся Тася
Да, катран, но он не многолетник. Если не ошибаюсь, то двухлетник. И неагрессивный, как хрен.

kogan_
Незнаю зачем заквашивать хреновину?
Помидоры содержат много кислоты, они сами себя консервируют, потому их не обязательно стерилизовать, а также квасить или мариновать.



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Новое на сайте