Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры пальчики свежие
2 кг.
Чеснок свежий
2 головки больших
Базилик зеленый сушеный
30 грамм/1/2 стакана крошеного
Соль каменная серая
90 грамм
Способ приготовления
Случайно увидела в отделе специй маленький пакетик специй с названием «помидоры, базилик». И сразу вспомнилась другая баночка специй «помидоры сушеные с чесноком и базиликом», которая оказалась очень по вкусу и запаху приятной, пекла с ней хлеб – очень вкусный и ароматный!

И захотелось самой сделать такую специю, поскольку опыт по сушке помидор уже есть, да и с домашней пряной солью уже подружилась, знаю примерно, что должно в итоге получиться, для наилучшего вкуса.
На упаковке специи никаких опознавательных знаков, что и сколько заложено. Пришлось идти в интернет, чтобы хоть какую-то инфу найти, хоть приблизительно, чтобы было от чего оттолкнуться.
Нашла... )))) Села, подумала, переработала с учетом своего опыта...поехали...))))
Я пошла по пути, не смешивать сухие ингредиенты полностью и потом молоть их. При таком способе соль не соединится с томатами, не пропитает их, как например это делалось в других моих опытах с солью, где получался вкусный единый ансамбль.
Буду сушить помидоры вместе с солью и чесноком!
Берем спелые красные и плотные внутри помидоры «пальчики-сливки», разного размера. Помидоры нужно с плотной мякотью, чтобы при сушке давали меньше сока.

Чистим, моем и нарезаем на терке «бёрнер» на крупной стороне. Складываем их в глубокую миску.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Соединить с помидорами.
Добавить к помидорам соль крупную каменную. Перемешать всю массу, соединить тщательно помидоры-соль-чеснок натертый. Дать постоять массе примерно 10-15 минут, чтобы отделился лишний сок.
Разложить дольки помидор на поддонах сушилки, и довести их до готовности, сухого состояния. Я сушила помидоры на высокой температуре. Если оставить их сушиться еще и в ночь, то можно снизить температуру до 35-50*С, в спокойном режиме. Но потом, все-равно досушивать помидоры на высокой температуре.
Готовые помидоры выложить в миску, взвесить их. У меня получилось с 2-х килограмм свежих помидор, всего 210 грамм сушеных!!! Охапка большая, а вес маленький!!!
Теперь разбиваю сушеные помидоры частями в кофемолке-блендере (как угодно) до крупной крошки.
И соединяю помидорную крошку с сушеным базиликом. Базилик я использую только зеленый, нравится по вкусу и запаху именно такой. И заготавливаю базилик тоже сама, сушу его целенькими листиками

На данном этапе специя «помидоры сушеные с чесноком и базиликом» готова!

В таком виде я буду хранить специю и добавлять в блюда и в выпечку хлеба, где нужна именно крупная ароматная смесь, но в виде крупной крошки.
Для использования в другие блюда, в салаты, на посыпку яичницы, картофеля и так далее... я приготовлю молотую версию специи.
Для этого крупную крошку я смелю до порошка, и буду хранить в маленькой баночке, всегда под рукой на столе, с другими такими же специями.




И захотелось самой сделать такую специю, поскольку опыт по сушке помидор уже есть, да и с домашней пряной солью уже подружилась, знаю примерно, что должно в итоге получиться, для наилучшего вкуса.
На упаковке специи никаких опознавательных знаков, что и сколько заложено. Пришлось идти в интернет, чтобы хоть какую-то инфу найти, хоть приблизительно, чтобы было от чего оттолкнуться.
Нашла... )))) Села, подумала, переработала с учетом своего опыта...поехали...))))
Я пошла по пути, не смешивать сухие ингредиенты полностью и потом молоть их. При таком способе соль не соединится с томатами, не пропитает их, как например это делалось в других моих опытах с солью, где получался вкусный единый ансамбль.
Буду сушить помидоры вместе с солью и чесноком!
Берем спелые красные и плотные внутри помидоры «пальчики-сливки», разного размера. Помидоры нужно с плотной мякотью, чтобы при сушке давали меньше сока.
Чистим, моем и нарезаем на терке «бёрнер» на крупной стороне. Складываем их в глубокую миску.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Соединить с помидорами.
Добавить к помидорам соль крупную каменную. Перемешать всю массу, соединить тщательно помидоры-соль-чеснок натертый. Дать постоять массе примерно 10-15 минут, чтобы отделился лишний сок.
Разложить дольки помидор на поддонах сушилки, и довести их до готовности, сухого состояния. Я сушила помидоры на высокой температуре. Если оставить их сушиться еще и в ночь, то можно снизить температуру до 35-50*С, в спокойном режиме. Но потом, все-равно досушивать помидоры на высокой температуре.
Готовые помидоры выложить в миску, взвесить их. У меня получилось с 2-х килограмм свежих помидор, всего 210 грамм сушеных!!! Охапка большая, а вес маленький!!!
Теперь разбиваю сушеные помидоры частями в кофемолке-блендере (как угодно) до крупной крошки.
И соединяю помидорную крошку с сушеным базиликом. Базилик я использую только зеленый, нравится по вкусу и запаху именно такой. И заготавливаю базилик тоже сама, сушу его целенькими листиками
На данном этапе специя «помидоры сушеные с чесноком и базиликом» готова!
В таком виде я буду хранить специю и добавлять в блюда и в выпечку хлеба, где нужна именно крупная ароматная смесь, но в виде крупной крошки.
Для использования в другие блюда, в салаты, на посыпку яичницы, картофеля и так далее... я приготовлю молотую версию специи.
Для этого крупную крошку я смелю до порошка, и буду хранить в маленькой баночке, всегда под рукой на столе, с другими такими же специями.

Примечание
Теперь есть идеи, каким образом приготовить такую специю-заготовку в зимнее время из сушеных помидор
А заготавливать эту специю я буду обязательно, это я уже точно знаю!
Кто куда – а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке, сушить буду! А ведь не хотела я в этом году помидоры сушить...
Хороших всем заготовок!
Моя соль, мои вкусные добавки

Сухая гремолата
Сванская соль
Цитрусово-розмариновая
Помидор-чеснок-базилик
И хочу заметить, для еды пользуюсь только своими запасами, мне их хватает
А заготавливать эту специю я буду обязательно, это я уже точно знаю!
Кто куда – а я пошла заказывать помидорки-пальчики на рынке, сушить буду! А ведь не хотела я в этом году помидоры сушить...
Хороших всем заготовок!
![]() | Томаты сушеные (Рома) |
![]() | Хлеб пшенично-ржаной с овечьим сыром, сушеными томатами и специями (духовка) (Рома) |
Моя соль, мои вкусные добавки
Сухая гремолата
Сванская соль
Цитрусово-розмариновая
Помидор-чеснок-базилик
И хочу заметить, для еды пользуюсь только своими запасами, мне их хватает