Категория: Выпечка
Кухня: русская
Ингредиенты
Мука пшеничная
2 ст.
Мука ржаная
1 ст.
Мед
2 ст. л.
Сахар
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
100 г
Сода
0,5 ч. л.
Соль щепотка
Вода
25 мл
Мятная водка Minttu
25 мл
Специи для пряников
1 ст. л.
Для глазури:
Сахар
0,5 ст. + 3 ч. л.
Вода
0,25 ст.
Стакан мерный стандартный
250 мл
Способ приготовления
Для начала смешаем в одной миске муку, соль, соду, молотые пряности (у меня были корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра).
В другой миске соединим сливочное масло, мед (я масло грела в микроволновке вместе с засахарившемся медом 40 секунд на мощности 900 вт), сахар, воду с мятной водкой и яйцо. Я размешиваю всегда такое тесто вилкой, так быстрее достигается нужный результат.
Подсыпаем постепенно в жидкость всю муку со специями, размешиваем сначала вилкой, потом руками замешиваем тесто в один комок. В процессе, если липнет очень сильно, можно чуть-чуть досыпать в тесто муки, но не усердствовать, чтобы не "забить" тесто. Скатываем тесто в шар, миску накрываем пленкой и убираем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.
Разжигаем духовку до 200-210 градусов.
Готовим форму, у меня была 20Х30. Застилаем ее бумагой для выпечки, промасленной растительным маслом.
Вынимаем тесто из холодильника, делим на 6-8 частей, катаем из этих частей колбаски и нарезаем кусочками, примерно с грецкий орех или большую сливу.
Тут я отступила от всевозможных рецептов подобной коврижки, потому что та формовка мне показалась в корне неверной. Все перфекционисты катают ровненькие шарики, которые укладывают красивыми рядами... Но где же вы видели такую булыжную мостовую? Наоборот, сделайте условные "кирпичики", шарики и вообще гладкие комочки неопределенной формы и уложите их так, как вам помнится, была уложена любая мощеная дорога, которую вы видели в жизни. Не беда, если останутся некие просветы - тесто потом затечет, и "брусчатка" ваша станет похожа на брусчатку.
Форму с тестом сразу же ставим в духовку, примерно на 15-20 минут. Сверху по готовности она у вас чуть зарумянится.
Вынимаем коврижку за бумагу, осторожно, она будет довольно мягкая. Ставим слегка остывать на решетке или деревянной доске.
Варим сахарную глазурь. В сахарный песок (0,5 стакана) наливаем воду (0,25 стакана), ставим кипятить на довольно сильный огонь сироп до тех пор, пока капля, упавшая на блюдце с ложки, не будет вставать уверенным шариком, не растекаясь. Снимаем с огня, кладем еще 3 чайных ложки сахара, и размешиваем в горячем сиропе. Начнется процесс кристаллизации и тут надо действовать довольно быстро, поскольку глазурь будет быстро затвердевать. Силиконовой кисточкой наносим глазурь на теплую коврижку, не забывая про бока и "расщелины". Очень скоро, как только коврижка остынет, вся поверхность станет слегка блестящей, покрытой "ледком".
Есть эту коврижку интересно, отламывая по "камушку", но можно и порезать, как обычный кекс или пирог.
В другой миске соединим сливочное масло, мед (я масло грела в микроволновке вместе с засахарившемся медом 40 секунд на мощности 900 вт), сахар, воду с мятной водкой и яйцо. Я размешиваю всегда такое тесто вилкой, так быстрее достигается нужный результат.
Подсыпаем постепенно в жидкость всю муку со специями, размешиваем сначала вилкой, потом руками замешиваем тесто в один комок. В процессе, если липнет очень сильно, можно чуть-чуть досыпать в тесто муки, но не усердствовать, чтобы не "забить" тесто. Скатываем тесто в шар, миску накрываем пленкой и убираем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.
Разжигаем духовку до 200-210 градусов.
Готовим форму, у меня была 20Х30. Застилаем ее бумагой для выпечки, промасленной растительным маслом.
Вынимаем тесто из холодильника, делим на 6-8 частей, катаем из этих частей колбаски и нарезаем кусочками, примерно с грецкий орех или большую сливу.
Тут я отступила от всевозможных рецептов подобной коврижки, потому что та формовка мне показалась в корне неверной. Все перфекционисты катают ровненькие шарики, которые укладывают красивыми рядами... Но где же вы видели такую булыжную мостовую? Наоборот, сделайте условные "кирпичики", шарики и вообще гладкие комочки неопределенной формы и уложите их так, как вам помнится, была уложена любая мощеная дорога, которую вы видели в жизни. Не беда, если останутся некие просветы - тесто потом затечет, и "брусчатка" ваша станет похожа на брусчатку.
Форму с тестом сразу же ставим в духовку, примерно на 15-20 минут. Сверху по готовности она у вас чуть зарумянится.
Вынимаем коврижку за бумагу, осторожно, она будет довольно мягкая. Ставим слегка остывать на решетке или деревянной доске.
Варим сахарную глазурь. В сахарный песок (0,5 стакана) наливаем воду (0,25 стакана), ставим кипятить на довольно сильный огонь сироп до тех пор, пока капля, упавшая на блюдце с ложки, не будет вставать уверенным шариком, не растекаясь. Снимаем с огня, кладем еще 3 чайных ложки сахара, и размешиваем в горячем сиропе. Начнется процесс кристаллизации и тут надо действовать довольно быстро, поскольку глазурь будет быстро затвердевать. Силиконовой кисточкой наносим глазурь на теплую коврижку, не забывая про бока и "расщелины". Очень скоро, как только коврижка остынет, вся поверхность станет слегка блестящей, покрытой "ледком".
Есть эту коврижку интересно, отламывая по "камушку", но можно и порезать, как обычный кекс или пирог.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1
Примечание
В Фейсбуке у Максима Сырникова подглядела картинку коврижки "Московская мостовая". Там же он пишет, что рецепт известен по кулинарным книгам с XIX века. Подаренная мне друзьями Молоховец молчит на этот счет, а в инете много чего выложено, но как-то... Без души. Поэтому, опять же опираясь на то, что Максим рассказывал про пряники, сделала свой вариант - думаю, имею полное право, поскольку я коренная москвичка по папиной линии, аж 1704 года предки прослеживаются . Основу взяла с сайта "Русская кухня", только часть муки заменила на ржаную, да добавила мятной нотки, так хорошо играющей на идею "обледенелости" свои холодком. Ничего, что водка финская. Как говаривала моя питерская бабушка, "до революции Фильяндия была наша", а, значит, против русского духа я не погрешила.
Спасибо Чучелке и Yuliya K, что раззадорили меня насчет пряника этого, или коврижки... Это вкусно, попробуйте!
Чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу, что и Василий Блаженный - тоже наше фото, так что загружено все в хлебопечкинсую галерею абсолютно честно.
Это мы с мужем решили пошутить на тему московской мостовой. Мол, съели москвичи свою брусчатку. Как обледенеет она, так они ее р-рраз! и с чаем
Спасибо Чучелке и Yuliya K, что раззадорили меня насчет пряника этого, или коврижки... Это вкусно, попробуйте!
Чтобы не было лишних вопросов, сразу скажу, что и Василий Блаженный - тоже наше фото, так что загружено все в хлебопечкинсую галерею абсолютно честно.
Это мы с мужем решили пошутить на тему московской мостовой. Мол, съели москвичи свою брусчатку. Как обледенеет она, так они ее р-рраз! и с чаем