Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Мед
250 гр
Сахар
250 гр
Масло сливочное
100 гр
Пряничные специи
2 чл с горкой
Цедра одного лимона
Мука
500 гр
Какао порошок
2 стл
Яйцо
2 шт
Поташ (натрон, у меня разрыхлитель)
12 гр
Холодная вода/водка/настойка вишневая
2 стл
Молоко/сливки
50 мл для смазывания
Способ приготовления
Lebkuchen - пряники, занимающие на рождественском столе у немцев особое место. На территории современной Германии медовые пряники появились в XIII веке, сначала в Швабии – в Ульме, затем во Франконии – в Нюрнберге, а изысканные специи к ним привезли с Востока крестоносцы. Такое дорогое удовольствие позволялось только к Рождеству. Ныне коричневые пряники продают круглый год, а те, что с облаткой (тончайшем слоем крахмально–мучного теста) – только зимой т. к. будучи изготовлены без химических консервантов, они требуют прохлады и хорошей упаковки. Изготовление медовых пряников в Германии началось в аптеках при монастырях. В то время мёд был побочным продуктом при изготовлении церковных свечей. Аптекари пекли пряники в качестве медовой лепёшки с лечебными добавками. В наши дни одних старейших типично немецких пряников насчитывается больше десятка, приготовим один из них - пряники из коричневого теста.
Просейте муку с разрыхлителем. На маленьком огне нагрейте мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте в медовую смесь водку, цедру, пряности и какао. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитые вилкой яйца и помесите тесто руками, сначала в кастрюле, потом - на доске. Дать отдохнуть тесту минимум 1 сутки при комнатной температуре (в пл. контейнере), а лучше 2 месяца в прохладном месте (верх. полка холодильника). Раскатать тесто толщиной 5мм, вырезать пряники, смазать молоком или сливками и выпекать около 20мин при 180-200гр в разогретой духовке.
Тесто в работе нужно припылять мукой, на поверхности оно глянцевое, внутри "рваное". Пряники выпуклые.
Просейте муку с разрыхлителем. На маленьком огне нагрейте мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте в медовую смесь водку, цедру, пряности и какао. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитые вилкой яйца и помесите тесто руками, сначала в кастрюле, потом - на доске. Дать отдохнуть тесту минимум 1 сутки при комнатной температуре (в пл. контейнере), а лучше 2 месяца в прохладном месте (верх. полка холодильника). Раскатать тесто толщиной 5мм, вырезать пряники, смазать молоком или сливками и выпекать около 20мин при 180-200гр в разогретой духовке.
Тесто в работе нужно припылять мукой, на поверхности оно глянцевое, внутри "рваное". Пряники выпуклые.
Программа: плита, духовка
Порций: много