Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Коржи:
Пряничное тесто (у меня выдержанное
4месяца) 600-650 г
Пропитка:
Сок из апельсина
100 г
Сахар
50 г
Крем:
Жирные сливки, у меня:
Снятые с дер. молока (жирн.25-30%)
200 мл+100 мл
Дер. сметана (густые сливки жирн.40-60%)
100 мл+50 мл
Сах. пудра
50 г+25 г
Ванилин
по вкусу
Творожное суфле:
Творог мягкий, комнатной температуры
260 г
Сливки снятые с дер. молока, не из холодильника
100 г
Сах. пудра
50 г
Ванилин
по вкусу
Белок яйца
1 шт.
Сахар
50 г
Желатин
20 г
Вода
40мл
Лимонная кислота щепотка
Для украшения:
Шоколад горький
100-150 г
Конфеты раффаэлло
по вкусу
Масло сливочное
20 г
Способ приготовления
Лежало у меня пряничное тесто выдерживалось в холодильнике с конца ноября, решила сообразить из него тортик. Подгадала к своему ДР. Тортик вышел очень пряничным, суфле отлично дополняет пряничную основу, ну а без раффаэлок я жить не могу! Угощайтесь мои хорошие!
Коржи:
Готовим любое пряничное тесто, у меня по этому рецепту, выдержанное почти 4 месяца. Выпекаем 5 тонких (толщина раскатки теста 2-3 мм) коржей в разогретой до 180-200о духовке до готовности. Я выдержала их в п/пакете несколько дней чтобы пряники отошли, стали мягче.Пропитка:
Свежевыжатый апельсиновый сок прокипятить с 50 г сахара. Остудить. Можно добавить 1 ст. л. рома, апельсинового ликера или другого спиртного, мне захотелось без него сделать.Крем:
У меня слики снятые с деревенского молока+деревенская сметана (т. е. густые сливки). Для промазки коржей я взяла 200 мл снятых+100 мл густых сливок, взбила с 50 г сах. пудры и ванилином.Для шпатлевки краев тортика и выравнивания под суфле: 100 мл снятых+50 мл густых сливок взбила с 25 г сах. пудры и ванилином.
Творожное суфле:
Желатин 20 г замочить в 40 мл воды на 1 час. После пропитки коржей останется какое-то кол-во пропитки, добавить ее к замоченному желатину. Довести до кипения, убрать с огня.Творог с сливками, ванилином, 50 г сах. пудры взбить в измельчителе до однородности. Масса должна быть комнатной температуры.
Белок взбить с щепоткой лимонной кислоты до бела и устойчивой пены, добавить 50 г сахара и ванилин, взбить.
Желатин подогреть, струйкой ввести в взбитый белок, постоянно взбивая миксером, добавить творожную массу, постоянно взбивая миксером. Выливаем массу в форму, убираем в холодильник до затвердевания.
Сборка:
Коржи промазать пропиткой с двух сторон.Остатки пропитки вылить в замоченный желатин.
Коржи промазать взбитыми сливками.
Зашпатлевать боковину, убираем в холодильник на ночь на пропитку.
Утром на торт выкладываем суфле.
Украшаем торт, например:
Кремовые боковины обсыпаем шоколадной крошкой.
Часть шоколада растопить, добавить сливочное масло и полить на суфле. Уложить раффаэлки.
Программа: миксер, духовка
Порций: диаметр 20см, высота 7см, 1.7кг+конфетки