Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука
1 кг
Сухие дрожжи
2 пачки по 11 г
Топленое молоко
1,5 стакана
Хорошее сливочное масло
200 г
Желтки
10 шт.
Белки
3 шт.
Сахар
1,75 стакана
Тёмный мусковадо
4 ст. л.
Ликёр Куантро
5 ст. л.
Цедра
1 лимона и 1 апельсина
Курага
120 г
Миндаль
100 г
Шафран
30 нитей
Соль
Способ приготовления
Я на него долго смотрела (в книге Гастронома "Про специи"), потом все-таки собралась и до сих пор еще не пожалела.
К такой выпечке надо как-то морально готовиться. Ну, не может быть кулич чтобы бац-бац и через час он тебе красивый и румяный, идеальный на вкус - готов. Не кулич это будет. Потому что с куличом надо проваландаться полдня. Вот совсем не потому что так вкусней, а просто надо и все. Тогда на стол ставится КУЛИЧ! Тогда ощущаешь, как основательно ты готовилась к празднику: ритуально искала и доставала, долго ковыряясь в большом шкафу, стоя при этом на четвереньках, тихо поругиваясь и гремя посудой, пасхальные формы для куличей; перемазала все возможные плошки и поварешки тестом, яйцами, маслом, завалив раковину и ПММ посудой, хаотично разбросала обрывки бумаги для выпечки, листки с рецептом, пакетики с ванилином, шафраном и прочими пряностями; достала из духовки и никому не давала даже нос к ним подсунуть, накрыв самым красивым и аж хрустящим льняным полотенцем. Вот тогда, по моему личному разумению, кулич удался. Он будет вспоминаться, он будет поедаться с дрожью в руках и звонким причмокиванием. Потому что не может быть невкусным и не может не вызывать восторг то, на что было угроблено столько времени, сил и вдохновения, в конце концов. Пусть даже оно пригорело, похоже на блин и пересолено...
На самом деле все не так ужасно, но реально серьезно. По-куличному. Итак, дорогие товарищи,

Курагу нарежьте мелкими кубиками и залейте ликером, оставьте на 1-1,5 ч. Миндаль, если он у вас сырой - подсушите в духовке (при 160градусах, на противне 5-7 минут). Остудите и крупно нарубите.
Взвесьте килограмм муки (с парой щепотей соли). Дрожжи смешайте с теплым молоком+1 ч. л. сахара, дайте им запениться (минут 10) и добавьте примерно 2 стакана муки (до консистенции густой сметаны). Опару накройте и дайте ей постоять в теплом месте 30 минут. Я часто использую в качестве теплого места духовку. Дежу с тестом при этом закрываю пленкой, чтобы не сохло.
После этого добавить в опару еще муки, чтобы получился не очень тугой колобок. Поставить в теплое место на 1 час. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды.
Не впитавшуюся в курагу жидкость слить (не выливать!), растопить масло (если очень горячее - дайте чуть остыть). Желтки растереть с сахаром (обычным и мусковадо), влить растопленное масло, Ю жидкость от кураги, настой шафрана, соединить с тестом, добавить к нему оставшуюся муку и вымешать. Всыпать в тесто цедру, орехи, курагу - перемешать.
Белки взбить с щепотью соли в хорошую пену. Выложить в тесто, аккуратно и быстро перемешать, оставить в теплом месте на 1 час.
Разложить тесто в формы для куличей, заполняя на 1/2 или, максимум 2/3, не больше. Дать подняться 40-50 минут и выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут, потом при 160 градусах – 10-15 минут. Расстойку давайте нормальную по времени. Я в этот раз поторопилась, и он некоторые трещины дал.
У него очень тонкий и элегантный вкус, умеренно сладковатый.
К такой выпечке надо как-то морально готовиться. Ну, не может быть кулич чтобы бац-бац и через час он тебе красивый и румяный, идеальный на вкус - готов. Не кулич это будет. Потому что с куличом надо проваландаться полдня. Вот совсем не потому что так вкусней, а просто надо и все. Тогда на стол ставится КУЛИЧ! Тогда ощущаешь, как основательно ты готовилась к празднику: ритуально искала и доставала, долго ковыряясь в большом шкафу, стоя при этом на четвереньках, тихо поругиваясь и гремя посудой, пасхальные формы для куличей; перемазала все возможные плошки и поварешки тестом, яйцами, маслом, завалив раковину и ПММ посудой, хаотично разбросала обрывки бумаги для выпечки, листки с рецептом, пакетики с ванилином, шафраном и прочими пряностями; достала из духовки и никому не давала даже нос к ним подсунуть, накрыв самым красивым и аж хрустящим льняным полотенцем. Вот тогда, по моему личному разумению, кулич удался. Он будет вспоминаться, он будет поедаться с дрожью в руках и звонким причмокиванием. Потому что не может быть невкусным и не может не вызывать восторг то, на что было угроблено столько времени, сил и вдохновения, в конце концов. Пусть даже оно пригорело, похоже на блин и пересолено...
На самом деле все не так ужасно, но реально серьезно. По-куличному. Итак, дорогие товарищи,
Кулич шафрановый с курагой

Курагу нарежьте мелкими кубиками и залейте ликером, оставьте на 1-1,5 ч. Миндаль, если он у вас сырой - подсушите в духовке (при 160градусах, на противне 5-7 минут). Остудите и крупно нарубите.
Взвесьте килограмм муки (с парой щепотей соли). Дрожжи смешайте с теплым молоком+1 ч. л. сахара, дайте им запениться (минут 10) и добавьте примерно 2 стакана муки (до консистенции густой сметаны). Опару накройте и дайте ей постоять в теплом месте 30 минут. Я часто использую в качестве теплого места духовку. Дежу с тестом при этом закрываю пленкой, чтобы не сохло.
После этого добавить в опару еще муки, чтобы получился не очень тугой колобок. Поставить в теплое место на 1 час. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды.
Не впитавшуюся в курагу жидкость слить (не выливать!), растопить масло (если очень горячее - дайте чуть остыть). Желтки растереть с сахаром (обычным и мусковадо), влить растопленное масло, Ю жидкость от кураги, настой шафрана, соединить с тестом, добавить к нему оставшуюся муку и вымешать. Всыпать в тесто цедру, орехи, курагу - перемешать.
Белки взбить с щепотью соли в хорошую пену. Выложить в тесто, аккуратно и быстро перемешать, оставить в теплом месте на 1 час.
Разложить тесто в формы для куличей, заполняя на 1/2 или, максимум 2/3, не больше. Дать подняться 40-50 минут и выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут, потом при 160 градусах – 10-15 минут. Расстойку давайте нормальную по времени. Я в этот раз поторопилась, и он некоторые трещины дал.
У него очень тонкий и элегантный вкус, умеренно сладковатый.