Категория: Пасха

Ингредиенты
Миндальная мука
200 гр.
Мука пшеничная
300 гр.
Масло сливочное
150 гр.
Сливки
200 мл.
Сахар
200 гр.
Дрожжи свежие
20 гр.
Яйцо
4 шт.
Сухофрукты (изюм белый
100 гр., манго 30 гр., ананас 20 гр. ) 150 гр.
Коньяк (ром)
50 мл.
Ваниль
1 стручок.
Шафран
10 тычинок.
Глазурь:
Белок
2-х яиц
Сахарная пудра
250 гр.
Красители (куркума, сок шпината, какао).
Способ приготовления
Название типа «Царский» меня всегда очень притягивают. Интересно узнать, попробовать, чем же царские блюда отличались от обычных, народных. Готовя кулич по этому рецепту и вкушая его результат поделюсь впечатлениями. Но давайте сначала приготовим, а потом обсудим.
За сутки до выпечки замочить сухофрукты в коньяке в плотно закрытой банке. Тесто. Если нет миндальной муки, можно сделать самим! Миндаль опустить на 3 мин. в кипяток, промыть в холодной воде и выдавить орешки из кожицы. Просушить чищеный миндаль в духовке и измельчить в кофемолке до состояния муки.

В 50 мл. теплого молока размешать 1 ст. л. сахара и развести дрожжи, оставить до образования шапки.
В кипящие сливки (150 мл.) положить семена ванили и шафран, убавить огонь на минимум, закрыть не плотно крышкой и прогреть 5 мин. Следите, чтоб молоко не убежало! Добавьте 100 гр. сахара и сливочное масло, выключите огонь и размешайте до растворения сахара и молока.

Согласно инструкции к х. п. загрузить ингредиенты в ведёрко. Миндальную муку смешать с пшеничной, добавить тёплую молочно- пряно-сахарно-масляную смесь и дрожжи.

Замесит минут 20-30.
Получится плотный, масляной комок, который оставить на подъём часа на 4. Когда тесто займёт весь объём формы, начинаем 2 замес. Добавим яичные желтки взбитые с сахаром (50гр.), до растворения последнего. Вымесим минут 20-30.


Оставим подниматься на 3-4 часа. Когда тесто снова займёт весь объём формы, сделаем 3 замес добавив взбитые белки. Белки сначала нужно взбить в лёгкую пену и начать постепенно добавлять 50 гр. сахара, когда весь сахар добавлен, вольём лимонный сок и доведём белковую массу до устойчивых пиков.

Я вмешиваю белки вручную в миске, а потом массу снова перекладываю в хлебопечку

и на медленном режиме (начало основного замеса) довожу до однородного колобка, который при остановке лопатки расплывается.

На последней стадии добавить обсушенные и обваленные в муке сухофрукты. Потом тесто делю на две части и только в одну добавляю сухофрукты, чтоб были куличи и для любителей изюма и для его не любителей. Разложить тесто по формам, заполнив их на треть, закрыть пищевой плёнкой и оставить на последний подъем в тёплое место.

Когда до края формы останется 1-2 см см. поставить! очень аккуратно! в духовку прогретую до 160 градусов с паром (чашка с кипящей водой). Через 10 минут увеличить температуру до 200-210. Выпекать 25-30 мин- общее время. Готовность проверить деревянной палочкой.

Остудить, украсить глазурью и расписать, когда подсохнет основное покрытие.

Глазурь. Взбить белок с 70 гр. сахарной пудры, добавив в конце лимонный сок. Второй белок взбить также, только добавив столько сахарной пудры, чтоб масса могла при рисовании держать форму. Разделить на части и каждую покрасить в нужный цвет. Каждый цвет выложить в уголок крепкого пакета, коны завязать, и отрезать кончик нужного диаметра, чем меньше дырка, тем тоньше рисунок, и наоборот. Дать ночь высохнуть глазури и убрать кулич в плотный пакет. А можно выдержать день, два в пакете а потом расписать.


Фотографии делала ночью, поэтому чем дальше стоит кулич, тем он кажется темнее.



За сутки до выпечки замочить сухофрукты в коньяке в плотно закрытой банке. Тесто. Если нет миндальной муки, можно сделать самим! Миндаль опустить на 3 мин. в кипяток, промыть в холодной воде и выдавить орешки из кожицы. Просушить чищеный миндаль в духовке и измельчить в кофемолке до состояния муки.

В 50 мл. теплого молока размешать 1 ст. л. сахара и развести дрожжи, оставить до образования шапки.
В кипящие сливки (150 мл.) положить семена ванили и шафран, убавить огонь на минимум, закрыть не плотно крышкой и прогреть 5 мин. Следите, чтоб молоко не убежало! Добавьте 100 гр. сахара и сливочное масло, выключите огонь и размешайте до растворения сахара и молока.

Согласно инструкции к х. п. загрузить ингредиенты в ведёрко. Миндальную муку смешать с пшеничной, добавить тёплую молочно- пряно-сахарно-масляную смесь и дрожжи.

Замесит минут 20-30.
Получится плотный, масляной комок, который оставить на подъём часа на 4. Когда тесто займёт весь объём формы, начинаем 2 замес. Добавим яичные желтки взбитые с сахаром (50гр.), до растворения последнего. Вымесим минут 20-30.


Оставим подниматься на 3-4 часа. Когда тесто снова займёт весь объём формы, сделаем 3 замес добавив взбитые белки. Белки сначала нужно взбить в лёгкую пену и начать постепенно добавлять 50 гр. сахара, когда весь сахар добавлен, вольём лимонный сок и доведём белковую массу до устойчивых пиков.

Я вмешиваю белки вручную в миске, а потом массу снова перекладываю в хлебопечку

и на медленном режиме (начало основного замеса) довожу до однородного колобка, который при остановке лопатки расплывается.

На последней стадии добавить обсушенные и обваленные в муке сухофрукты. Потом тесто делю на две части и только в одну добавляю сухофрукты, чтоб были куличи и для любителей изюма и для его не любителей. Разложить тесто по формам, заполнив их на треть, закрыть пищевой плёнкой и оставить на последний подъем в тёплое место.

Когда до края формы останется 1-2 см см. поставить! очень аккуратно! в духовку прогретую до 160 градусов с паром (чашка с кипящей водой). Через 10 минут увеличить температуру до 200-210. Выпекать 25-30 мин- общее время. Готовность проверить деревянной палочкой.

Остудить, украсить глазурью и расписать, когда подсохнет основное покрытие.

Глазурь. Взбить белок с 70 гр. сахарной пудры, добавив в конце лимонный сок. Второй белок взбить также, только добавив столько сахарной пудры, чтоб масса могла при рисовании держать форму. Разделить на части и каждую покрасить в нужный цвет. Каждый цвет выложить в уголок крепкого пакета, коны завязать, и отрезать кончик нужного диаметра, чем меньше дырка, тем тоньше рисунок, и наоборот. Дать ночь высохнуть глазури и убрать кулич в плотный пакет. А можно выдержать день, два в пакете а потом расписать.


Фотографии делала ночью, поэтому чем дальше стоит кулич, тем он кажется темнее.



Время приготовления: 16 ч.
Порций: 2 средних 2 маленьких или 2 больших.
Примечание
Вот и готовы наши куличи! Почему же «Царские»? Мне думается - конечно –же из-за специй. Ведь раньше на Русси даже простая соль была очень дорогим продуктом и считалась признаком большого достатка. А что уж говорить о специях?! Только царскому двору были доступны специи с дивным, тонким ароматом и вкусом, как ваниль- королева пряностей и шафран- король специй. А миндаль? Только у состоятельных людей на столе могло быть такое лакомство. А ещё, я заметили, что много рецептов куличей имеют в своем составе миндаль, не фундук, не кешью, а именно миндаль. Почему, думала я?
Оказывается упоминание о миндале есть в Библии, это легенда о первосвященнике Аароне (старший брат Моисея), который имел посох (ааронов жезл) из сухого миндального дерева, который однажды, в знак божьей воли, покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды. Поэтому миндаль у христиан, в странах с тёплым климатом, считается культовым деревом: им украшают дома во время религиозных праздников, берут с собой в места поклонения богу. Именно поэтому он- миндаль, так часто используется в праздничной пасхальной выпечке.
А ещё в этом рецепте очень мало дрожжей, поэтому расстойка занимает так много времени. Ну, что сказать- цари! Куда им торопиться? У них дела царские, а у кухарки свои- неторопливо готовить для царей царскую выпечку. Ведь результат стоит того! Запаха дрожжей нет абсолютно. И это правильно, иначе дрожжи могут заглушить тонкий аромат ванили, шафрана и миндаля. Кулич получается очень воздушный, лёгкий и нежный, про такую выпечку говорят - тает во рту. Без сухофруктов кулич хорош сразу, т. е. можно печь в субботу. А вот с сухофруктами лучше за два-три дня. Да, так ведь и положено печь куличи в четверг или пятницу. Постоит он в плотно закрытом пакете, или если без глазури, завернутый в пищевую плёнку, пропитается пряно-коньячно - фруктовым ароматом и готов к пасхальному пиру. Куличи мягкие целую неделю! Но как говориться «лучше один раз попробовать, чем...» .
Пусть ваше время проведённое на кухне всегда будет приятным!
Оказывается упоминание о миндале есть в Библии, это легенда о первосвященнике Аароне (старший брат Моисея), который имел посох (ааронов жезл) из сухого миндального дерева, который однажды, в знак божьей воли, покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды. Поэтому миндаль у христиан, в странах с тёплым климатом, считается культовым деревом: им украшают дома во время религиозных праздников, берут с собой в места поклонения богу. Именно поэтому он- миндаль, так часто используется в праздничной пасхальной выпечке.
А ещё в этом рецепте очень мало дрожжей, поэтому расстойка занимает так много времени. Ну, что сказать- цари! Куда им торопиться? У них дела царские, а у кухарки свои- неторопливо готовить для царей царскую выпечку. Ведь результат стоит того! Запаха дрожжей нет абсолютно. И это правильно, иначе дрожжи могут заглушить тонкий аромат ванили, шафрана и миндаля. Кулич получается очень воздушный, лёгкий и нежный, про такую выпечку говорят - тает во рту. Без сухофруктов кулич хорош сразу, т. е. можно печь в субботу. А вот с сухофруктами лучше за два-три дня. Да, так ведь и положено печь куличи в четверг или пятницу. Постоит он в плотно закрытом пакете, или если без глазури, завернутый в пищевую плёнку, пропитается пряно-коньячно - фруктовым ароматом и готов к пасхальному пиру. Куличи мягкие целую неделю! Но как говориться «лучше один раз попробовать, чем...» .
Пусть ваше время проведённое на кухне всегда будет приятным!