Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для
Мука пшеничная в/с
250 грамм
Сливочное масло
150 грамм
Сахар
70 грамм
Для крема
Яйца с-0
2 штуки
Сахар
150 грамм
Ванильный сахар
1 пакетик
Крахмал (лучше кукурузный)
2 столовые ложки
Густая сметана
500 грамм
Сливочное масло
30 грамм
Дополнительно
Белый шоколад
по вкусу
Кольцо разъёмное d=20 см
Способ приготовления
Вопрос - а почему слово коржи в скобках?
А потому что коржей как таковых и нет.
Поэтому тортик и необычный.
Приступим.
Смешиваем муку и сахар.
Сверху натираем подмороженное сливочное масло.

Руками быстренько перетираем всё в мелкую крошку.

А теперь... тадам... будем ЖАРИТЬ нашу крошку!!!
Жарим в два захода на сухой сковороде, постоянно мешая, до золотистого цвета.

Жарим на среднем огне. На маленьком начнёт таять масло, на сильном может пригореть.
Для убыстрения процесса можно обжаривать одновременно на двух сковородках или запечь сразу всё в духовке, при температуре 180 градусов 20 минут, периодически перемешивая.
Вот так выглядит крошка "до"-

А вот так "после" -

Отставляем готовую крошку в сторону.
Делаем крем.
В сотейник вбиваем оба яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и крахмал.
Перемешиваем до растворения сахара.

Затем постепенно кладём сметану, хорошо перемешиваем.

Ставим на плиту и на небольшом огне, интенсивно мешая, варим до загустения.
У меня заняло по времени чуть больше 10 минут.
Снимаем с огня, кладём кусочек масла и размешиваем до его полного растворения.

Собираем торт.
На тарелку (лучше плоскую) ставим кольцо от разъёмной формы.
Бока выстилаем полосками, вырезанными из плотного файла.
Смазываем изнутри растительным маслом.
Насыпаем на тарелку тонким слоем крошку, разравниваем ложкой.

Сверху выкладываем несколько ложек горячего крема.

Обратной стороной чайной ложки распределяем по всей поверхности. Не легко, честно сказать, но при желании всё получится.

Собираем весь торт, чередуя крошку и крем.
Верхний слой кремовый. Его сразу полностью засыпем натёртым белым шоколадом.

Всё.
Убираем в холодильник минимум на 8 часов. Чем дольше простоит, тем лучше будет резаться.
Если не застынет полностью, может раскрошится.
У меня простоял 20 часов.
Достаём, снимаем кольцо и полоски целлофана.
Отрезаем кусочек, едим и наслаждаемся.
Совет - ничем не закрывать. Отсыреет и потеряет весь смак.
А потому что коржей как таковых и нет.
Поэтому тортик и необычный.
Приступим.
Смешиваем муку и сахар.
Сверху натираем подмороженное сливочное масло.

Руками быстренько перетираем всё в мелкую крошку.

А теперь... тадам... будем ЖАРИТЬ нашу крошку!!!
Жарим в два захода на сухой сковороде, постоянно мешая, до золотистого цвета.

Жарим на среднем огне. На маленьком начнёт таять масло, на сильном может пригореть.
Для убыстрения процесса можно обжаривать одновременно на двух сковородках или запечь сразу всё в духовке, при температуре 180 градусов 20 минут, периодически перемешивая.
Вот так выглядит крошка "до"-

А вот так "после" -

Отставляем готовую крошку в сторону.
Делаем крем.
В сотейник вбиваем оба яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и крахмал.
Перемешиваем до растворения сахара.

Затем постепенно кладём сметану, хорошо перемешиваем.

Ставим на плиту и на небольшом огне, интенсивно мешая, варим до загустения.
У меня заняло по времени чуть больше 10 минут.
Снимаем с огня, кладём кусочек масла и размешиваем до его полного растворения.

Собираем торт.
На тарелку (лучше плоскую) ставим кольцо от разъёмной формы.
Бока выстилаем полосками, вырезанными из плотного файла.
Смазываем изнутри растительным маслом.
Насыпаем на тарелку тонким слоем крошку, разравниваем ложкой.

Сверху выкладываем несколько ложек горячего крема.

Обратной стороной чайной ложки распределяем по всей поверхности. Не легко, честно сказать, но при желании всё получится.

Собираем весь торт, чередуя крошку и крем.
Верхний слой кремовый. Его сразу полностью засыпем натёртым белым шоколадом.

Всё.
Убираем в холодильник минимум на 8 часов. Чем дольше простоит, тем лучше будет резаться.
Если не застынет полностью, может раскрошится.
У меня простоял 20 часов.
Достаём, снимаем кольцо и полоски целлофана.
Отрезаем кусочек, едим и наслаждаемся.
Совет - ничем не закрывать. Отсыреет и потеряет весь смак.
Программа: без выпечки
Порций: на большую компанию
Примечание
Автор рецепта Алёна Митрофанова. Спасибо её огромное за оригинальное исполнение.
Опробовали на завтрак.
Тортик просто супер
Хрустящая прослойка и нежный, с приятной кислинкой от сметаны, крем

Действительно, очень оригинальный торт!
Если хотите удивить гостей, советую приготовить
Пока собирала, думала, что можно сделать крошку и из печенья.
После дегустации поняла, что, а вот и нет.
Печенье от горячего крема размокнет и будет застывшая "каша".
Крошка же остаётся хрустящей.
Опробовали на завтрак.
Тортик просто супер
Хрустящая прослойка и нежный, с приятной кислинкой от сметаны, крем

Действительно, очень оригинальный торт!
Если хотите удивить гостей, советую приготовить
Пока собирала, думала, что можно сделать крошку и из печенья.
После дегустации поняла, что, а вот и нет.
Печенье от горячего крема размокнет и будет застывшая "каша".
Крошка же остаётся хрустящей.