Ssylka

Апельсиновый торт с печеньем (без выпечки)

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый торт с печеньем (без выпечки)

Ингредиенты

Основа:
Сок апельсиновый (можно, конечно, и свежевыжатый, но пакетированный тоже прекрасно прошёл)
150 г
Печенье (по идее Савоярди, но я готовила с другим бисквитным)
200 г
Молочный крем:
Молоко
400 г
Сахар
75 г
Крахмал кукурузный
75 г
Ванилин
по вкусу
Соль щепотка
Маскарпоне или другой сливочный сыр
30 г
Апельсиновый крем:
Апельсиновый сок
400 г
Сахар
75 г
Крахмал кукурузный
75 г
Соль щепотка
Масло сливочное
30 г
Обмазка:
Сыр сливочный
50 г
Молоко сгущённое
20 г
Сливки для взбивания
100 г

Предисловие

Вкусный и, что немаловажно, не слишком калорийный.

Способ приготовления

 
Печенье по одному обмакнуть в соке и плотно уложить на дно разъёмной формы диаметром 22 см (это размер формы автора, мне 200 г печенья хватило только на дно 18-сантиметровой формы...), создав также и небольшие бортики. Кстати, вот этого промачивания печенья вполне можно избежать: взятое мною печенье не слишком приятно размякло. Может быть, Савоярди повело бы себя по-другому, но Савоярди на тот момент у меня не было, а печь его самой было исключительно лень...
В молоко добавить ванилин, крахмал и сахар, щепотку соли, перемешать.
В апельсиновый сок добавить крахмал и сахар, щепотку соли, перемешать. Я ещё добавила щепотку лимонной кислоты.
Ёмкости с молоком и соком поставить на две соседние конфорки и при небольшом нагреве и постоянном помешивании одновременно довести до загустения, не позволяя появиться комочкам, и несколько секунд прокипятить.
В молочный кисель добавить маскарпоне или любой другой сливочный сыр, в апельсиновый - сливочное масло. Если апельсиновый крем получился не очень яркий, можно добавить куркумы. Каждый крем перемешать.
Выкладывать полученные кремы прямо горячими в «корзинку» из печенья в форме поочерёдно - так, как делается «Зебра»: половник одного крема налить, сверху половник другого. Не перемешивать! Отправить торт в холодильник на 2-3-4 часа.
Смешать сливочный сыр и сгущённое молоко.
Сливки взбить, в конце взбивания добавить смесь сыра и сгущённого молока. Обмазать этим кремом торт. Украсить как угодно (а зачем?.. И так очень мило и привлекательно), отправить в холодильник ещё на 2-3 часа.

Нежно, ароматно, вкусно!
Большой торт весом 1,5 кг.

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен Канала Вкусные рецепты; имени автора нет, а на аватарке симпатичная девчуля. Может, и не она, но всё равно спасибо ей.

Апельсиновый чизкейк без выпечки


Ингредиенты


Корочка:


  • 180 г печенья «Мари» (или любого обычного чайного печенья)
  • 70 г сливочного масла, растопленного
  • ½ столовой ложки апельсиновой цедры

Засахаренные апельсины:


  • ¾ стакана воды (180 мл)
  • ½ чашки сахара (100 г)
  • Апельсиновые дольки, по мере необходимости (твердые апельсины, нарезанные толщиной 4 мм)

Начинка для чизкейка:


  • 250 мл охлажденных молочных сливок
  • ½ чашки сахара для глазури (60 г)
  • 4 яичных желтка
  • 200 г йогурта
  • 200 г сливочного сыра
  • ¾ стакана свежего апельсинового сока (180 мл)
  • 1 чайная ложка лимонного сока (5 мл)
  • ⅓ стакана сахарной пудры (65 г)
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка желатинового порошка
  • 4 столовые ложки воды (60 мл)
  • ¼ чайной ложки оранжевого пищевого красителя (по желанию)
  • Вишни, для украшения

Способ приготовления


Давайте окунемся в пошаговый процесс приготовления этого без выпечки апельсинового чизкейка.

Приготовление корочки


  • В кухонный комбайн или измельчитель добавьте 180 г печенья «Мари» и измельчите до консистенции мелкой крошки.
  • Добавьте к крошкам 70 г растопленного сливочного масла и ½ столовой ложки апельсиновой цедры. Снова взбейте в блендере, пока смесь не станет плотной и не будет держаться при надавливании.
  • Переложите смесь крошек в 8-дюймовую (20 см) форму для спрингформ. Равномерно распределите ее по дну и плотно прижмите лопаткой или обратной стороной ложки, чтобы образовалась плотная корочка.
  • Поставьте сковороду в холодильник минимум на 1 час, чтобы корочка затвердела.

Приготовьте засахаренные апельсины


  • В большую сковороду добавьте ¾ стакана воды и ½ стакана сахара. Помешивайте их вместе на среднем огне, пока сахар полностью не растворится, образуя простой сироп.
  • Добавьте в сироп апельсиновые дольки (нарезанные толщиной 4 мм). Варите на медленном огне около 15-20 минут или пока апельсиновые корки не станут полупрозрачными.
  • Когда апельсиновые дольки засахарятся, аккуратно выньте их и выложите на противень или пергаментную бумагу, чтобы они остыли. Отложите эти красивые засахаренные апельсины, чтобы использовать их позже для украшения.

Приготовление начинки для чизкейка


  • Приготовьте ледяную баню, наполнив большую миску кубиками льда. Вторую миску поставьте в центр, где будут взбиваться сливки. Так сливки останутся холодными во время взбивания.
  • Налейте 250 мл охлажденных сливок в холодную миску. Ручным миксером взбивайте сливки до образования жестких пиков. Как только сливки достигнут такой консистенции, добавьте ½ стакана сахара для глазури и еще раз коротко взбейте, чтобы соединить. Отложите в сторону.
  • В отдельной миске соедините 4 яичных желтка, 200 г йогурта, 200 г сливочного сыра, ¾ стакана апельсинового сока, 1 чайную ложку лимонного сока, ⅓ стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку апельсиновой цедры. Взбейте все вместе до получения гладкой и хорошо перемешанной массы.
  • Установите двойной котел, поместив жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Вылейте яичный желток и йогуртовую смесь в миску и варите в двойном котле 16-18 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать свертывания.
  • В небольшой миске растворите 1 столовую ложку желатинового порошка в 4 столовых ложках воды. Оставьте его на 5 минут, чтобы он распустился. Затем осторожно нагрейте желатиновую смесь до полного растворения.
  • Когда желатин будет готов, влейте его в яичную смесь в двойном котле и хорошо перемешайте. В этот момент можно добавить ¼ чайной ложки оранжевого пищевого красителя, если вы хотите получить яркий оранжевый оттенок чизкейка.
  • Выньте смесь для чизкейка из двойного котла и дайте ей остыть до комнатной температуры. Во время охлаждения периодически помешивайте ее, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  • Когда смесь остынет, аккуратно добавьте взбитые сливки в яичную смесь с помощью лопатки. Следите за тем, чтобы не переборщить, чтобы начинка получилась легкой и воздушной.
  • Вылейте смесь для чизкейка в подготовленный корж в сковороде-спрингформе. Слегка постучите по противню, чтобы удалить пузырьки воздуха. Накройте крышку пленкой и поставьте сковороду в морозильную камеру минимум на 4 часа, или пока чизкейк не станет твердым и не схватится.

Украшение и подача


  • Когда чизкейк полностью остынет, аккуратно снимите бортики спрингформы.
  • Украсьте верх чизкейка засахаренными дольками апельсина, вишнями и, при желании, листьями свежей мяты.
  • Нарежьте и подавайте этот освежающий апельсиновый чизкейк без выпечки!

Кулинарные советы


  • Для приготовления засахаренных долек всегда используйте твердые апельсины, чтобы они держали форму в процессе приготовления. Мягкие или перезрелые апельсины могут развалиться.
  • При измельчении печенья для коржа следите за тем, чтобы крошки были тонко измельчены для получения гладкой и ровной основы. Если у вас нет кухонного комбайна, можно воспользоваться скалкой.
  • Желатин играет ключевую роль в формировании чизкейка. Убедитесь, что он полностью растворился, прежде чем добавлять его в смесь для чизкейка, и не пропускайте этап распускания, так как он обеспечивает правильную текстуру.
  • Охладите чизкейк по крайней мере в течение 4 часов, но для достижения наилучших результатов оставьте его на ночь. Это позволит вкусу раскрыться, а чизкейку - укрепиться.
  • Если у вас нет апельсинового пищевого красителя, его можно не использовать. Натуральная апельсиновая цедра и сок все равно дадут приятный светло-оранжевый цвет.
  • Чтобы избежать чрезмерного взбивания крема, всегда используйте охлажденные сливки и холодную посуду. В холодных сливках быстрее образуются жесткие пики, что снижает риск превращения их в масло.
  • Если у вас мало времени, вы можете охладить чизкейк, а не замораживать его, но заморозка обеспечит более твердую текстуру.

Ответы на вопросы


Можно ли использовать листы желатина вместо порошка?
Да, вы можете заменить желатиновые листы порошковым вариантом. Чтобы использовать листовой желатин, его нужно распустить в холодной воде примерно на 5-10 минут. По правилам, 1 столовая ложка порошкового желатина равна примерно 4 листам. Убедитесь, что желатин полностью растворился, прежде чем добавлять его в смесь для чизкейка.
Можно ли использовать другой тип бисквита для коржа?
Конечно! Хотя печенье «Мари» традиционно для этого рецепта, вы можете заменить его крекерами «Грэм», печеньем «Дижестив» или любым другим обычным чайным печеньем. Текстура коржа может немного отличаться в зависимости от вида печенья, но результат будет одинаково вкусным.
Как предотвратить появление комочков в начинке чизкейка?
Чтобы избежать образования комочков, убедитесь, что все ингредиенты, особенно сливочный сыр, имеют комнатную температуру, прежде чем начать смешивать. Кроме того, тщательно взбейте смесь яиц и сливочного сыра, прежде чем варить ее в двойном котле.
Можно ли приготовить этот рецепт без яиц?
Да, вы можете приготовить этот чизкейк без яиц, заменив яичные желтки йогуртом или сливочным сыром. Однако имейте в виду, что текстура будет немного другой и, возможно, не такой насыщенной и заварной.
Можно ли сделать этот чизкейк веганским?
Этот рецепт можно адаптировать, чтобы сделать его веганским. Замените молочные сливки, йогурт и сливочный сыр растительными альтернативами, такими как кокосовые сливки, веганский йогурт и сливочный сыр на основе кешью. Вместо желатина используйте агар-агар. Вам также придется отказаться от яичных желтков или заменить их веганской смесью для заварного крема.

Апельсиновый торт с печеньем (без выпечки)

Похожее




Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте