Апельсиновый торт с печеньем (без выпечки)

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый торт с печеньем (без выпечки)

Ингредиенты

Основа:
Сок апельсиновый (можно, конечно, и свежевыжатый, но пакетированный тоже прекрасно прошёл)
150 г
Печенье (по идее Савоярди, но я готовила с другим бисквитным)
200 г
Молочный крем:
Молоко
400 г
Сахар
75 г
Крахмал кукурузный
75 г
Ванилин
по вкусу
Соль щепотка
Маскарпоне или другой сливочный сыр
30 г
Апельсиновый крем:
Апельсиновый сок
400 г
Сахар
75 г
Крахмал кукурузный
75 г
Соль щепотка
Масло сливочное
30 г
Обмазка:
Сыр сливочный
50 г
Молоко сгущённое
20 г
Сливки для взбивания
100 г

Предисловие

Вкусный и, что немаловажно, не слишком калорийный.

Способ приготовления

 
Печенье по одному обмакнуть в соке и плотно уложить на дно разъёмной формы диаметром 22 см (это размер формы автора, мне 200 г печенья хватило только на дно 18-сантиметровой формы...), создав также и небольшие бортики. Кстати, вот этого промачивания печенья вполне можно избежать: взятое мною печенье не слишком приятно размякло. Может быть, Савоярди повело бы себя по-другому, но Савоярди на тот момент у меня не было, а печь его самой было исключительно лень...

 
В молоко добавить ванилин, крахмал и сахар, щепотку соли, перемешать.

 
В апельсиновый сок добавить крахмал и сахар, щепотку соли, перемешать. Я ещё добавила щепотку лимонной кислоты.

 
Ёмкости с молоком и соком поставить на две соседние конфорки и при небольшом нагреве и постоянном помешивании одновременно довести до загустения, не позволяя появиться комочкам, и несколько секунд прокипятить.

 
В молочный кисель добавить маскарпоне или любой другой сливочный сыр, в апельсиновый - сливочное масло. Если апельсиновый крем получился не очень яркий, можно добавить куркумы. Каждый крем перемешать.

 
Выкладывать полученные кремы прямо горячими в «корзинку» из печенья в форме поочерёдно - так, как делается «Зебра»: половник одного крема налить, сверху половник другого. Не перемешивать! Отправить торт в холодильник на 2-3-4 часа.

 
Смешать сливочный сыр и сгущённое молоко.

 
Сливки взбить, в конце взбивания добавить смесь сыра и сгущённого молока. Обмазать этим кремом торт. Украсить как угодно (а зачем?.. И так очень мило и привлекательно), отправить в холодильник ещё на 2-3 часа.

Нежно, ароматно, вкусно!
Большой торт весом 1,5 кг.

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен Канала Вкусные рецепты; имени автора нет, а на аватарке симпатичная девчуля. Может, и не она, но всё равно спасибо ей.
Апельсиновый торт с печеньем (без выпечки)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте