Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Сахар
150 г
Яйца
5 шт.
Мука
100 г
Крахмал
100 г
Ванилин (или стручок) на кончике ножа
Цедра лимона
1/2 лимона
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
2ч. л. без горки
Крем:
Апельсиновое желе
4 ст. л.
Ром
10 ст. л.
Молоко
250 мл
Яйца
2 шт
Масло сливочное
250 г
Сахар
100 г
Темный шоколад
200 г
Миндаль рубленый пластинками
3 ст. л.
Способ приготовления
Бисквит:
Отделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром и ванилином в крем. Добавить лимонную цедру.
Белки взбить (в обезжиренной посуде) в крепкую пену (до увеличения в объёме в 3 раза). Выложить на крем из желтков.
Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять., осторожно подсыпая и подмешивая (снизу вверх) к белку с желтками.
В форму d=26 см положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Выложить на неё тесто.
Печь в духовке предварительно разогретой до 180 градусов. Сразу не вынимать.
Остудить бисквит на кухонной подставке в течение ночи (или хотя бы 4 ч.), накрытым салфеткой.
Крем:
Молоко для крема довести до кипения.Осторожно влить яично-сахарную смесь при постоянном помешивании.
Снять с плиты и остудить.
Размягченное масло взбить в пышный крем. Соединить с молочной массой.
Сборка:
Острым ножом срезать 1 корж (1/3 высоты бисквита). Нанести на него тонким слоем желе.Оставшийся бисквит нарезать кусками и пропитать ромом.
Перемешать со сливочным кремом (из которого 4 ст. ложки оставить на декорацию) и подсыпать 2 ст. ложки миндаля.
Выложить на смазанный желе корж и сформировать купол.
Охладить в течение 1,5 часа.
Разгладить поверхность купола.
Расплавить шоколад с 1 ложкой раст. масла и полить торт.
Выдавить полоски оставшегося крема, цветочки.
Присыпать миндальной крошкой верх. Бока украсить пластинками миндаля.
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Для торта можно использовать любое желе: лимонное, апельсиновое, мандариновое, из красной смородины. Ром заменить мускатным вином. Желтки взбивала вместе с белками 15 минут до бела и объёмной массы. Разрыхлитель заменяла содой (1/3 ч. л.) Тоже хорошо испеклось