Торт Grillagetorte

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт Grillagetorte

Ингредиенты

ДЛЯ БИСКВИТА
Яйцо
1 шт
Вода горячая
1 ст. л.
Сахар
40 г
Ванилин
Мука
15 г
Крахмал кукурузный
15 г
ДЛЯ БЕЗЕ
Белки яичные
4 шт
Сахар
160 г
Орехи (фундук или грецкие)
90 г
Заварной крем в порошке (можно заменить крахмалом)
20 г
ДЛЯ КРЕМА
Сливки не менее
30% жирности 600 г
Желатин
11 г
Шоколадные дропсы черные или шоколад
60 г
Сахарная пудра
60 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Орехи
20 г
Шоколад черный
20 г
ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ БЕЛКОВ И СЛИВОК (по желанию)
Сок лимона
2 ст. л.

Способ приготовления

 1. Готовим бисквитный корж. Яйцо взбиваем с горячей водой в течении минуты, добавляем сахар и ванилин, взбиваем еще 2 мин. Маленькими порциями добавляем муку + крахмал и вымешиваем. По рецепту еще идет разрыхлитель 0,5 ч. л. - я не добавляла. Выпекаем в разогретой духовке 10-15 мин при температуре 1700С.
 

 2. Готовим безе. Белки взбить с лимонным соком (1 ст. л.) до жестких пиков. Постепенно добавить сахар (по1-2 ст. л.), не переставая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой. Орехи (я использовала грецкими) обжарить на сковороде и измельчить на блендере до крупной фракции (не до крошки). Орехи охладить смешать с крахмалом. Белки аккуратно смешать с ореховой массой. Противень застелить бумагой, выложить пласт безе произвольной формы (безе будет ломаться кусочками). Выпекать в разогретой духовке при температуре 1300С около 40 мин. Безе нужно выпекать сразу - иначе белки могут "сесть". Готовое безе остудить и поломать крупными кусочками (в оригинале - измельчить блендером до крупной фракции).
               

 3. Готовим крем. Взбиваем сливки с лимонным соком (1 ст. л.), в конце добавляем сахарную пудру и еще немного взбиваем. Желатин заливаем водой (2 ст. л.), добавляем 50 мл сливок (из общего количества) и варим на водяной бане до растворения желатина. Вводим в сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отправляем в холодильник на час.
 4. Сборка торта. Кладем бисквитный корж, на него одеваем разъемное кольцо. У меня не было нужного диаметра, я сделала кольцо из картона и пергаментной бумаги. В оригинале торт готовится диаметром 24-28 см на 1 л сливок. Я уменьшила диаметр торта и количество продуктов.
 Половину поломанного безе смешиваем с половиной измельченного шоколада (30 г) и 6-8 ст. л. сливок. Выкладываем на корж. Сверху - тонкий слой сливок, затем снова слой безе + шоколад + сливки, верх - просто сливки. Украсить измельченным шоколадом, орехами, звездочками из сливок (это классический вид этого торта).
 Отправляем в морозильник на 3-4 часа. Достать из морозильника за 20-30 мин до подачи. Я отправляла на час в холодильник - торт довольно мягкий и в таком случае резать нужно аккуратно.
 

 

 

 


Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: торт диаметром 18 см

Примечание

Ранние письменные свидетельства в литературе о Grillagetorte , встречаются в Чехии (1839) и Баварии (1890), на Нижнем Рейне - в начале 20-го века.
Ингредиенты этого торта могут быть разными. Основные компоненты - сахар, яичные белки, масло, шоколад, орехи и взбитые сливки.
 В Кельне области и Нижнем Рейне Grillagetorte является полу-замороженным тортом под названием "осколки льда" (Bezeichnung Eissplittertorte) или торт Гаваны (Havannatorte). Торт распространен в области на Нижнего Рейна и в Кельне. За этими пределами торт практически неизвестен. Как синоним применяется Grillaschtorte соответствующих произношение этого слова. Само же происхождение слова Grillagetorte до сих пор остается загадкой. Слово "grillage" может происходить от слова "гриль" или, что более вероятно, - от слова "хрупкий".
 Торт получается нежным воздушным - если класть в холодильник, и похожим на мороженное - если замораживать. В любом случае - это изысканный десерт, который может украсить любой праздничный стол.
Источники -



Торт Grillagetorte

Рецепты с похожими ингредиентами


медуница
Замечательно! Сашенька, куда же деваются все эти сладости? Не съесть их просто невозможно, а если все съесть и это каждый день? В дверь не пролезть. Придется стать Винни-Пухом.

Пулисян
Наташенька, спасибо! Вообще я пеку раз в неделю - больше мы съесть не можем, да и времени не так много свободного. На прошлой неделе были гости - вот они все и ели. А этот тортик - нужно было сливки пристроить, вот и приготовила маленький, скромненький для семьи....
Если бы было больше свободного времени и очень быстро бы все съедалось, можно было бы и почаще печь - меня сам процесс затягивает

tuskarora
Сашенька, тортик очень и очень симпатичный! Вызывает безудержный аппетит.

Пулисян
Леночка, Хоро-о-о-о-ошенький тортик.... слопали весь!

Sindi
Я бы тоже,Сашуль, не отказалась от такого лакомства.. он похож на Киевский по вкусу наверное?
Как бы замахнуться сделать такой шедевр....

Бюля
Александра, как же я люблю такие торты! Вы как всегда на высоте! Может рискнуть и сделать? Но страшно я не очень дружу с тортами, не получаются они у меня так же красиво как в рецептах! Вам спасибо!

Vaneska
Сашенька, тортик отличный и прям требует повторения. Как раз искала что-то подобное, быстро и со вкусом. У меня вопросик: можно ли заменить желатин на агар, как думаете?

Пулисян
Гуля, Юлия, Марина, милые дамы, спасибо!
он похож на Киевский по вкусу наверное?
не совсем.... В «киевском» начинка не такая влажная, поэтому безе хрустит. Здесь безе не хрустит или очень слабо хрустит (много влаги). Доминирует ореховый и шоколадный вкус в нежном сливочном креме. Бисквит - чтобы кусочек имел твердое дно.
Может рискнуть и сделать? Но страшно я не очень дружу с тортами
Юлия, здесь главное уметь работать с белком. Ну и сливки, конечно, не должны подвести (в любом случае подстраховка желатином). Рискнуть стоит. Я тоже боялась раньше и безе, и сливок. Теперь рискнула и... всякий раз так и чешутся руки что-то взбить.
В этом есть особое эстетическое удовольствие. Попробуйте - потом за уши не оттянешь!
можно ли заменить желатин на агар, как думаете?
Марина, вполне можно. В оригинале используется закрепитель для сливок. У меня не было возможности купить. Я добавила желатина немного, без фанатизма. Сливки получились воздушными, но не плотными, как желе.

Vaneska
Сашуль, несу пасибку
Торт - вкуснейший, ушел на ура, куча комплиментов и восторгов. Очень удачное сочетание.
Волнует вопрос по структуре. У меня она была однородная без выраженных слоев. Должно ли как-то ощущаться хрусткость безе или нет?
Вот мой красавчик, готов к выносу:

Торт Grillagetorte

Пулисян
Марина, какой красивый! Рада, что Вам понравилось!
У меня торт не хрустел (или слабо хрустел), но слои отдельно виделись и чувствовались - орехи (на фоне чего-то нежного - остатки хруста безе) + шоколад и прослойка воздушных сливок. Видимо рецепт не предполагала хруста.
Я и сама задалась вопросом о хрусте безе в кремах. Если кратко - безе должно сохнуть несколько дней до промазки кремом + другие нюансы. Автор рецепта об этом не говорил, видимо хруст не подразумевался.
Если подробно, можно почитать здесь - торт «Киевский»

Vaneska
Значит хрустеть не должен. За ссылочку спасибо, Киевский пекла давно, еще когда кешью трудно было достать, надо повторить. Но мне всё же по вкусу крема со взбитыми сливками, поэтому и отдалась Вашему рецептику. Теперь это мой любимчик

Пулисян
Мне этот рецепт тоже показался удачным! Я тоже буду повторять!

медуница
меня Подробнее: hlebopechka.ru... процесс затягивает
Аналогично, что и является проблематичным и для фигуры, и для семьи.



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте