Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
350 г
Чуть теплое молоко
125 мл
Масло сливочное
100 г
Свежие дрожжи
(1 и
(1 и
1/4 ч. л. сухих дрожжей) 40 г
Мед
2 ст. л.
Яичные желтки
3 шт.
Ром
2 ст. л.
Цедра
1/2 лимона
Немного ванили
Начинка:
Изюм
50 г
Молотые орехи (любые)
400 г
Сахар
80 г
Молоко
6 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить дрожжевое тесто, накрыть, дать подойти 1 час. Я ставлю в духовку на 40 градусов. За это время делаю начинку.
Для начинки все смешать.
Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в длинную полосу. Разложить на ней начинку и свернуть в рулет. Получится три жгута-рулет, из которых нужно сплести косу. Эту косу укладывали венком, соединив два конца, отсюда и название выпечки. Я не стала этого делать и оставила просто плетенкой. Дать расстояться 30 минут, взбить яичный желток с небольшим количеством молока и смазать плетенку.
Какой стоял непередаваемый запах при выпечке! Тесто очень сдобное и очень вкусное!
Второй раз пеку, второй раз несколько раскрывается центральная часть. В тесте много сдобы, тяжелое, не столь пластичное и легко рвется при выпекании. Расстойку тоже немного недодержала, это естесственно сказалось, поэтому совет - не спешите! Правда, это не влияет на вкусовые качества. Орехи в качестве начинки я не очень люблю, для меня они тяжеловаты, поэтому дальше поэкспериментирую с другими - мак, курага и т. д. Но очень хотелось для начала полностью воспроизвести оригинальный рецепт.
Для начинки все смешать.
Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в длинную полосу. Разложить на ней начинку и свернуть в рулет. Получится три жгута-рулет, из которых нужно сплести косу. Эту косу укладывали венком, соединив два конца, отсюда и название выпечки. Я не стала этого делать и оставила просто плетенкой. Дать расстояться 30 минут, взбить яичный желток с небольшим количеством молока и смазать плетенку.
Какой стоял непередаваемый запах при выпечке! Тесто очень сдобное и очень вкусное!
Второй раз пеку, второй раз несколько раскрывается центральная часть. В тесте много сдобы, тяжелое, не столь пластичное и легко рвется при выпекании. Расстойку тоже немного недодержала, это естесственно сказалось, поэтому совет - не спешите! Правда, это не влияет на вкусовые качества. Орехи в качестве начинки я не очень люблю, для меня они тяжеловаты, поэтому дальше поэкспериментирую с другими - мак, курага и т. д. Но очень хотелось для начала полностью воспроизвести оригинальный рецепт.
Программа: выпекать около при 180 градусах.
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Этот рецепт у меня был в книжке "Выпекание хлеба".
вторы Маргарет Мерцених, Эрика Тир. Книжка небольшая, я её на ОЗОНе заказывала давно, напечатана ужасно, поскольку вся рассыпается и расклеивается, но мне показалось очень интересной. Выглядит вот так:

Автор - немка, очень увлеченная выпечкой в старых немецких традициях. Я эту книжку прочитала от корки до корки: куча интересных фактов, истории хлебопекарства в сельской глубинке Германии, описания традиций, воспоминаний сельских жителей. Это крайне любопытно тем, кто любит хлеб и тесто во всех проявлениях.
Выпечка шла в общественных деревенских пекарнях. Сначала, на самом большом жару пекли открытые пироги с начинкой (их так и называли - огненные, поскольку такой жар непригоден для хлеба), потом пекли караваи черного хлеба, а потом белые хлеба, бабы, плетенки. Но, чаще всего праздничную выпечку типа швабского венка пекли в отдельные дни перед большими праздниками (Рождество, свадьбы, кермес и т. д.). Этому посвящался целый день, это было очень ответственное занятие. Вот поэтому в этой книжке много самых разных рецептов, в том числе и сладкой выпечки...
Если приглянулся - дерзайте!
вторы Маргарет Мерцених, Эрика Тир. Книжка небольшая, я её на ОЗОНе заказывала давно, напечатана ужасно, поскольку вся рассыпается и расклеивается, но мне показалось очень интересной. Выглядит вот так:

Автор - немка, очень увлеченная выпечкой в старых немецких традициях. Я эту книжку прочитала от корки до корки: куча интересных фактов, истории хлебопекарства в сельской глубинке Германии, описания традиций, воспоминаний сельских жителей. Это крайне любопытно тем, кто любит хлеб и тесто во всех проявлениях.
Выпечка шла в общественных деревенских пекарнях. Сначала, на самом большом жару пекли открытые пироги с начинкой (их так и называли - огненные, поскольку такой жар непригоден для хлеба), потом пекли караваи черного хлеба, а потом белые хлеба, бабы, плетенки. Но, чаще всего праздничную выпечку типа швабского венка пекли в отдельные дни перед большими праздниками (Рождество, свадьбы, кермес и т. д.). Этому посвящался целый день, это было очень ответственное занятие. Вот поэтому в этой книжке много самых разных рецептов, в том числе и сладкой выпечки...
Если приглянулся - дерзайте!